Шаловливые дети на богослужении

Шаловливые дети на богослужении

Воскресная литургия. Евхаристический канон. Я стою сбоку у престола, возглавляет службу отец настоятель. Умиленные песнопения, слова возгласов, уносящие душу ввысь… И в эти минуты двое маленьких детей, сидящих на ступеньках солеи, начинают бороться. Повизгивают от удовольствия, хохочут… словом, игра в разгаре.
Обращаю на это внимание и думаю, что прихожане, молящиеся впереди всех, у самой солеи, сейчас помогут деткам успокоиться.
Но, на мое удивление, прихожане морщатся, с осуждением смотрят на детей, крутят головой, вероятно, разыскивая маму этих детей, и ничего не делают.

Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся! – восклицает настоятель и воздевает руки. Диаконы возносят ввысь дискос и Чашу.
И тут раздается громкий скандальный голос В., прихожанки, проблема которой на протяжении вот уже многих лет (с которой мы, священники, безуспешно боремся) – делание всем замечаний по поводу и без повода.
– А ну-ка, марш отсюда! Здесь нельзя сидеть! Что вы себе позволяете!

Слышу голоса, звуки какой-то потасовки, и все стихает…

Про себя думаю: «Почему здесь нельзя сидеть, ведь дети здесь всегда сидят и будут сидеть. И эти, и другие… И вообще, почему так все вышло?..

Все это заставило задуматься, уже какой раз, вот над какими вопросами:

Почему прихожане никак не реагировали на шум и возню малышей? Ведь под амвоном стоят одни и те же, как говорится, прихожане со стажем.
Не мама, не мама детей виновата в первую очередь в ситуации, а именно эти прихожане, которые не смогли деликатно навести порядок. Мама могла отлучиться куда угодно, да хоть в туалет, или перепеленать младенца. Мама имеет право оставить детей (хотя, специально остановлюсь, именно на родителях в первую очередь лежит обязанность следить за поведением детей). И дети могут заиграться, для детей это нормально. Но почему никто из свидетелей их возни мягко и деликатно не подсказал малышам, что нужно вести себя потише?

Зачем терпеть, а потом кричать, и кричать чушь, вроде здесь нельзя сидеть, вместо того, чтобы:
– присесть на корточки (важно находиться с ребенком на одной линии роста) или хотя бы наклониться;
– улыбнувшись (чтобы ребенок не испугался);
– серьезно и весомо для ребенка сказать: «Дети, ведите себя потише. Вы мешаете другим».

На возражения, что дети не поймут и не утихнут, отвечу: «Не поверю!» Я много раз был свидетелем таких происшествий и практически всегда решал это таким способом. И ведь это мое знание о том, как подходить к разрешению подобной ситуации, согласитесь, не проистекает из того, что мне дана благодать священства. А тогда из чего? И в чем коренится странная пассивность прихожан или неумение доброжелательно и ловко решать подобные вопросы?

Я постоянно говорю (те, кто стоял под солеей и морщился, то есть мои прихожане, слышали шум от их возни больше, чем кто-то другой): будем активны! Если видим в храме беспорядок, бесчиние, странное поведение – примем участие в решении проблемы. Но всегда с любовью, в первую очередь беспокоясь, чтобы никого не обидеть…
В храме мы не гости, это наш храм, наш дом. И принять посильное участие в установлении порядка – наше право и более того, обязанность.

А вы видели подобное? И как реагировали?
Может быть, поделитесь полезными советами, как навести в храме порядок?

IMG_6527.JPG
Воскресная литургия. Евхаристический канон. Я стою сбоку у престола, возглавляет службу отец настоятель... И в эти минуты двое маленьких детей, сидящих на ступеньках солеи, начинают бороться.
(«А где дети? А почему елки?.. Что-то вы нас, о. К., путаете!» Да, эта фотография – с другого богослужения, но представить диспозицию, на которой разворачивались события, она поможет.)

Комментарии

А ещё...я бы предложила делать в храмах небольшие уголки для кормящих мам. БЕЗ игрушек. Просто небольшая комнатка, где мама могла бы переодеть малыша и покормить его.

Елизавета: Да, мне известна такая ситуация даже на собственном опыте. Душно, жарко. Ребёнка либо нужно раздевать... либо стоять у двери, но от двери дует... В общем, мучение. Но что же делать? Надо искать какие-то выходы... Приходится либо искать другой храм, где условия более подходящие для посещения с детьми, либо ходить в будние дни или в субботу, либо, что же поделаешь, сокращать до минимума время пребывания на службе.

:) ха, вот и ответ, просто и ясно, и без розового сиропа

О порядке в храме...Хожу в крупный храм, по вс там на поздней Литургии много деток, разного возраста. Конфликты лучше предупредить, поэтому некоторые советы мамам-папам от бывалых прихожан (это не я, спрашивала у других прихожан и батюшек:))

Во-первых, с детьми дошкольного и младшего школьного возраста не нужно стоять ВСЮ службу. Понятно желание родителей помолиться, но дети быстро утомятся, отвлекутся, будут искать себе развлечение. Итак, с детьми лучше приходить к концу службы. На 15-20 минут даже самый шаловливый ребенок может вести себя смирно, если ему объяснить, почему и зачем.

Во-вторых, объяснить предварительно, что храм - место особое, как нужно себя вести, зачем мы туда идем и проч.

В третьих, если (как в наших храмах) исповедь утром, перед Литургией, и родители хотят причаститься, то делали так: договаривались со священником, и исповедовались вечером, накануне. А с малышами подходили уже не к началу службы, а попозже.

Напомню, речь идет не о младенцах, а о детках, которые уже ходят, бегают, и могут шалить. О своем малыше - он по жизни достаточно капризный,хулиган, но в храме вел себя очень тихо. Мы приходим почти прямо к Причастию.

Что касается ситуации,если дети возятся, отвлекают в храме, нужно сделать замечание, вежливо и спокойно. Детям (если родителей не видно поблизости) или родителям. Думаю, если замечание родителям сделано вежливо, то тирады о злобности и предложения приходить к 7 часам в ответ не последует. :)

О грудничках:
Как успокоить грудничка - способов много (ведь и причин плача много, может, газы, может,болит что-то или жарко...) Свяшенник советует, если такой маленький ребенок сильно плачет,и не получилось сразу успокоить, выйти с ним из храма на какое-то время,чтобы не отвлекать окружающих.

В заключение добавлю: Все мы разные, и ситуации разные. Кто-то любит детей, спокойно к ним относится, кто-то детей терпеть не может, и плач младенцев его злит. В любом случае, будем вежливы и дорожелательны, тем более - в храме.

Просто стесняются люди делать замечание не своим детям. Я бы тоже постеснялась :(

Согласна с предложениями Аленушки.
По-поводу моего опыта. Только один раз столкнулась с проблемой, когда ребенка (девочку около 1,5 лет) нельзя было остановить. Что только она не делала (ходила, валялась и т.д.) Ее пытались аккуратно успокоить, уводили женщины, которые смотрят за свечками. Ничего не помогало. С кем она пришла, было тоже не понятно. Гнева на нее не было, но от молитвы отвлекала. Через некоторое время видела ее в храме, вела себя уже значительно лучше.

Возможно, следует более четко обозначать требования к детскому поведению и не менять их в зависимости от субъективных обстоятельств? В нашем районном центре Литургия не служится. Ездили в соседний район. Туда же приходила только начавшая воцерковляться мама с двумя малышами-погодками, очень бойкими и такими же милыми в своей детской непосредственности. Приводили их незадолго до Причастия, никому они не мешали (деревенский храм полупустой, и маленьких чаще всего трое-четверо). И священник всегда обычно с улыбкой говорил маме, старательно пытавшейся вовремя урезонить своих деток: "Не трогай их, не мешай, пусть играют!" А однажды прямо у Чаши на весь храм произнес: "А таких бандитов и причащать не надо, пусть сперва научатся себя вести!" Детей все-таки причастили (при этом они даже ничего не поняли, это мама заплакала...) С тех пор я эту семью больше не видела.

А в нашем храме (Сорока Севастийских Мучеников, Москва) на двери висит объявление с просьбой к прихожанам с детьми находиться в притворе до Отче наш; и никто никому не мешает. Правда, храм у нас большой, так что это не стесняет родителей. Но вообще мне дети никогда не мешали, ведь от всего можно абстрагироваться во время молитвы. Если честно, то гораздо больше мешает болтовня взрослых -- уж им-то действительно неудобно делать замечания.
Хотя был у меня однажды случай: во время коленопреклоненной молитвы в день Святой Троицы находившийся неподалеку от меня парнишка лет семи очень уж разыгрался листком бумаги -- махал и гремел им во все стороны. Я молча протянула руку и отобрала у него листок, и мальчик притих. Когда же после службы я вернула ему бумажку, его удивлению не было предела.
Кстати, нашему батюшке однажды задали вопрос: "Что делать, если ребёнок может выдержать только полслужбы"? На что батюшка совершенно серьёзно ответил: "Водить на полслужбы".
Храни всех Господь, с наступающим Великим постом, р. Б. Наталья

Но вообще мне дети никогда не мешали, ведь от всего можно абстрагироваться во время молитвы. Если честно, то гораздо больше мешает болтовня взрослых -- уж им-то действительно неудобно делать замечания.
Подчеркнуто мной. Странно, но никому, в том числе мне, в голову не пришел этот простой контраргумент. А ведь так оно и есть. На детскую возню во время Евхаристического канона внимания как-то не обращаешь, но когда на "Тебе поем..." кто-то сзади начинает говорить страшным шепотом, а то и в полный голос...

Сперва об удачном опыте, о котором я слышала в храме иконы "Всех скорбящих радость" (на Шпалерной ул.). Там проблему с младенцами решают так: во время литургии с малышами занимаются преподаватели Воскресной школы. К евхаристическому канону детей приводят причащаться. Так и родителям удаётся спокойно помолиться, и деткам польза, и прихожанам полегче.

Как сама реагирую на детей? Если они просто "возятся" - смотрю и улыбаюсь. Меня всегда искренне радуют дети, и для меня они всегда напоминание о любви Божьей. :) Если расшалились, смотрю по сторонам и ищу родителей. Считаю, что в вопросах воспитания следует соблюдать субординацию, и при родителях делать замечание их ребёнку - попросту невежливо. Если родителей рядом нет, то кладу ребёночку руку на плечо, прикладываю палец к губам (т-с-с-с) или спокойно прошу их вести себя потише. Обычно дети с испугом реагируют на замечание незнакомых людей, поэтому даже простое внимание со стороны чужого взрослого делает их на первое время "тише воды, ниже травы". Конечно, речь не о плачущих младенцах, но таковых я никогда не видела без родителей. И в таких ситуациях я всегда сочувствую маме - представляю, насколько ей морально тяжело быть под прицелом осуждающих взглядов в такие моменты... Так что стараюсь не смотреть в её сторону и не смущать её.

Сложнее всего, когда мама стоит рядом, а ребёнок отвлекает внимание прихожан от молитвы, и мама долго не реагирует. Тут, я считаю, нужно обращаться прямиком к маме. И вежливо просить её успокоить малыша. Но самой мне не доводилось пока участвовать в таких ситуациях. Чаще всего дети не вызывают у меня нервной реакции. А если они где-то заплачут или заголосят, то всегда можно и потерпеть некоторое время.

Согласна с Людмилой Александровной насчёт разговоров взрослых. Вот где истинная проблема. Много раз приходилось быть свидетельницей "болтовни" (особенно это тяжело терпеть в "очереди" на исповедь), но делать замечание людям, которые старше меня, и тем более, когда их несколько - мне трудно. К тому же, если делаешь замечание, сам рискуешь согрешить разговором. Ведь взрослые люди - не как малыши. Не испугаются. А на одно слово могут сказать десять...

Вот уж, что верно, то верно! Не хочется сорить, где чисто, не хочется шуметь, где благоговейная тишина. Бывают, конечно, отъявленные хулиганы, но в основном дети не видят благоговейности от нас, взрослых и им кажется, что всё можно.

Детям замечание с любовью не надо стеснятся сделать, они НИКОГДА не обидятся на любовь, а уж если ещё и объяснить... "От избытка сердца говорят уста". Поэтому если появится раздражение, оно неизбежно выльется в словах, не надо его ждать. Сколько в своей жизни не приходилось делать замечания чужим детям, честное слово, ни разу не видела обиды. То, что вскоре опять начинают - это да, а обиды - никогда!

Со своими детьми, когда были маленькие, приходили попозже, строго-настрого дома запретив шуметь. Потом на клиросе стала петь, возникла проблема, но и сама же разрешилась: стали они у меня сами приходить, когда им удобно, без меня. Живём в небольшом селе.

Сейчас зима, и они давно не были на службе, я немного переживаю, но успокаиваю себя тем, что пусть и соскучатся, потом лучше будет.

И вообще, как вывод, хочу сказать, что маленьким детям, которым плохо в храме, не надо его навязывать. Понимаете, им плохо там, скучно. Поймите правильно только. Потихоньку как-то приучать надо, но без пытки, без заставляний, а тем более без насилия. Это ж им на всю жизнь. От мамы зависит, полюбят они храм или возненавидят. Больший акцент, я думаю, надо делать на своей жизни во Христе, чтобы они, видя это, живя в этом, усваиваили Бога себе в течение всей своей жизни, а не только в храме, во время Евхаристии. Тогда и не будет им там плохо, там же всё своё, родное.
Ну это я изнутри, так сказать.

было так:впереди на некотором расстоянии стоял мальчик лет 10-ти и мешал,поймав его взгляд я приложила палец к губам (с улыбкой)-он развернулся и прямо пошел на меня-мне стало не по-себе,но я спокойно стояла.Подошел близко и плюнул прямо в лицо, я стояла как вкопанная,когда он отошел я вытерлась.С тех пор я старалась не встречаться с ним взглядом,мне сказали,что у него что-то не так.Разные ситуации в церкви бывают.

Здравствуйте дорогой батюшка, любезные братья и сестры!
Возможно, будет полезным, если в воскресный или праздничный день прозвучит проповедь о церковном этикете, где настоятель, батюшка расскажет и о том, каким образом лучше реагировать на детские шалости, замечания взрослых, на нестандартные и иные ситуации, о наших правах и обязанностях. Параллельно этому хорошо бы напечатать и памятку на ту же тему, положить её на видное место: на стол, где пишут записки или на свечной ящик, подавать (предлагать) каждому, кто заходит в храм или приходит на беседы по подготовке к Таинству Св. Крещения, или раздавать листочки во время целования Креста. Уверена, через неделю-другую ситуация начнёт выправляться.

Очень актуальная тема для меня, новоиспеченной мамы. По- разному реагируют люди, когда моя девятимесячная Маруся начинает «петь» на весь собор, кто-то умиляется, кто-то раздражается. Недавно у меня получилась заштатная ситуация, с которой я не смогла справиться.:( Часто нас с Марусей окружает дети постарше, подростки просят подержать на ручках, малыши пытаются контактировать. Вот и тут малышка 4-х лет начала строить Машке смешные рожицы, та от восторга начала громко хохотать и лепетать, чем сильно рассмешила окружающих ее детей. Идет Евхаристический канон, а в нашем углу визг и хохот. Марусю остановить нереально, я попыталась урезонить тех, кто постарше, не удалось. А мне было стыдно так, будто это я вопила.:eek:
На мой вопрос, когда приходить в храм кормящей маме, если она сама идет к Причастию, мне священник ответил, что хотя бы к Евангелию, а это все равно большая часть службы. Я всегда очень переживаю, когда мой ребенок мешает молиться, понимаю тех, кому хочется вознести молитву в благолепии и тишине. Но ведь мы, мамочки и их младенцы и отроки тоже члены церкви, и душа в воскресный день простится в храм. Я дерзаю думать, что наши братья и сестры это понимают и снисходительно относятся к тому, что мы приносим им некоторые неудобства. “Если младенцы умолкнут – камни возопиют” - сказал мне как-то в поддержку на мои переживания один добрый батюшка.:)

Я только пытаюсь понять все и не часто хожу на службы, но мне кажется не надо делать замечания. Это как не осуди, Господь, если надо сам управит. И еще мне кажется, человек приходит в храм и молится, за себя и должен отвечать, а не думать о том, какие родители нерадивые. Может таким образом воспитывается истинная вера и любовь. Чтобы и в таком хаосе, как болтовня и крики, оставаться с миром и любовью в душе.

Еще хочу добавить к своему предыдущему сообщению, возможно это и грех, из эзотерики, но мне сейчас кажется, что нужно обращать внимание на то, что нарушает мир в твоей душе и уже с этим работать. Это помагает выявлять грех. Вот у меня вроде все хорошо, а после причастия моему ребенку дали с рук в рот просфору и у меня все закипело внутри. Во первых, я мама стояла рядом, во вторых мне не нравится, что ребенок облизал чьи то руки. Вот и думаю, почему возник такой негатив и что с ним делать. Т.е. мне кажется, нужно не с детей и замечаний начинать, а с себя. Даже старцы никогда (может ошибаюсь, я еще почти ничего не знаю) не обличали напрямую, они иносказательно говорили, чтобы человек сам понял.

Протоиерей Андрей Ткачев: "Литургия вообще не для чужих глаз. Сущая болезнь и истинное наказание – это наши всегда открытые на службе двери и случайный народ, покупающий свечи и торгующийся у столов с записками в любой момент службы. Читается ли Евангелие, поют ли Херувимскую, всегда кто-то будет блуждающим взглядом искать места на подсвечнике для своей свечи. Дал бы Бог, чтоб мы повзрослели, стали серьезнее и когда-нибудь на возгласе «Двери, двери!» действительно закрывали входные двери, чтоб никто уже до конца службы не вошел и не вышел".
Золотые слова, поэтому как родители относятся к Богослужению, так и дети их себя ведут. Полностью согласен со священнослужителями, большинством братьев и сестер, которые советуют не оставлять детей без присмотра а если детей не урезонить, то не брать с собой на Богослужение. Ну а если родители этого не понимают, то вероятно необходимо священнослужителю призвать родителей к порядку, например во время проповеди.

Долго была прихожанкой Храма под присмотром казачества, обожаемый мной храм, но с детьми там делать нечего, при первом же визге вас попросят выйти, посему огромный храм практически пустой...Добрые люди, у которых давно нет маленьких деток-поймите, нам " молодым мамам" тоже хочется быть и молиться в Храме святом! Я , кстати, замечания делаю детям, все реагируют адекватно, никто не обижается, потому что без злобы, а с целью воспитательной.

Незарегистрированный написал(а):
Долго была прихожанкой Храма под присмотром казачества, обожаемый мной храм, но с детьми там делать нечего, при первом же визге вас попросят выйти, посему огромный храм практически пустой...Добрые люди, у которых давно нет маленьких деток-поймите, нам " молодым мамам" тоже хочется быть и молиться в Храме святом! Я , кстати, замечания делаю детям, все реагируют адекватно, никто не обижается, потому что без злобы, а с целью воспитательной.

Да, в этом казачьем храме в СПб не очень здоровая, на мой взгляд, обстановка. С детьми там делать и в самом деле нечего... попросят выйти. Как будто не сказал Христос: "Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10, 14).

священник Константин Пархоменко написал(а):
Да, в этом казачьем храме в СПб не очень здоровая, на мой взгляд, обстановка. С детьми там делать и в самом деле нечего... попросят выйти.

А я однажды столкнулась с обратной ситуацией. :) В Петербурге, недалеко от Николо-Богоявленского собора, есть большой и красивый храм - Часовня св. Николая Чудотворца (на пр.Римского-Корсакова). Решила как-то сходить на Литургию в него, и была ошеломлена. В храме - сплошь мамочки с детьми, и все дети бегают во время службы. :) Священники улыбаются им, мамочки общаются друг с другом. Ощущение замечательной и тёплой общины, общего дома. Но... Почему-то я там себя почувствовала совершенно лишней. Ушла с чувством, что без детей там делать нечего. ;)

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
21.631
Комментарии
47
Последнее обновление
Сверху