Православие и инославие: 1

Православие и инославие
Часть 1

Мы с вами, дорогие, продолжаем разговор о Церкви и Спасении. Шаг за шагом мы с вами, дорогие, приближаемся к тому, чтобы сформулировать основные пункты отношения Православной Церкви к христианам других конфессий и вообще нехристианам. Кто находится в Церкви, а кто за ее пределами? Почему Таинства одних мы принимаем, а других – не принимаем?..
И сегодня мне хотелось бы поговорить об одной большой и важной теме: отношении Православия к христианскому инославию (то есть к католичеству и протестантизму).

Для знакомства с этой темой я предлагаю вам текст моего доклада, прочитанного в 2000 году на христианской конференции, устроенной протестантами. Меня, как ведущего православных передач на радио «Теос» пригласили озвучить позицию Православия по отношению к инославию.
Я совсем случайно обнаружил этот документ в папке, к которой не обращался много лет. Просмотрел
– и увидел, что он не потерял своей актуальности и сегодня.
Думаю, что этот текст пригодится и для нашего с вами обсуждения всех этих тем, касающихся Церкви и Спасения.

Я не стал адаптировать этот текст к дню сегодняшнему. Так, мне кажется, будет лучше.

О Православии и инославии, или: Отношение Православной Церкви к инославию

Здравствуйте, братья и сестры.
Сегодняшняя тема взята мною не случайно. Как многим известно, в августе месяце нынешнего, 2000-го, года прошел Архиерейский собор Русской Православной Церкви, и на этом соборе, помимо прочего, была принята официальная доктрина Русской Православной Церкви по отношению к инославию и экуменизму.
Многим интересно: как принятые документы, касающиеся отношения Православной Церкви к инославию, перекликаются с прежним Православным богословием и, шире, с Православным Преданием, говорящим на эту тему? Вносят ли принятые документы что-то новое или повторяют давно известное старое? Поэтому нашу сегодняшнюю тему мы посвятим рассмотрению вопроса об отношении Православной Церкви к инославию: каково было это отношение в истории Церкви, как складывались богословские обоснования этого отношения и проч. Разумеется, поговорим о сегодняшней ситуации в этом вопросе.

Сразу замечу, что в последнем принятом Архиерейским Собором Документе ничего нового об отношении Православия к инославию не сказано, наоборот, использованы очень мягкие, обтекаемые формулировки. И вообще, нельзя думать, что только сегодня богословы вдруг взялись за обсуждение этой темы. Документов на эту тему много, вот, например, у меня в руках сборник Православие и экуменизм. Такой сборник выходит раз в несколько лет, и сюда помещаются все документы, касающиеся взаимоотношений Православной Церкви с инославием. Здесь даны подробные отчеты экуменических комиссий, исторические и богословские статьи на данную тему.

Чем руководствуется Православная Церковь, когда определяет свое отношение к инославным сообществам/церквам? Сразу заметим, что, когда мы говорим: лютеранская церковь, протестантские церкви, – это очень условное обозначение. Потому что Православная Церковь в строгом смысле слова называет Церковью только себя (и свою сестру – Католическую Церковь, с которой мы пока находимся в расколе). В Торонто в 1950 году состоялась Межцерковная конференция, в декларации которой было сказано, что ради удобства все сообщества, называющие себя церквами, можно называть церквами, но подразумевать под этим разрешается кто что хочет. Поэтому, когда православные говорят «протестантские церкви», это не значит, что православные считают протестантские деноминации церквами.

Итак, самое первое и основное утверждение, с которого следует начать нашу беседу: Христос основал только одну Церковь: «Созижду церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Именно этой Церкви вручена Евхаристия как живое Присутствие Христа и вручено Слово Божье.
1. Именно Церкви, той самой Церкви, которую основал Христос, вручена Евхаристия, двух Евхаристий не бывает («разве разделился Христос?»
– иронично спрашивает Ап. Павел в ответ на такие предположения).
Для древней Церкви было совершенно естественно, что, если ариане, или новациане, или другие еретики и раскольники отходят от Церкви, они лишаются Евхаристии, у них ее нет. Евхаристия возможна только в одной Церкви, в Единой Христовой Церкви. (Многие православные богословы допускают, что Евхаристия действенна и у католиков, но о протестантских церквах говорится, что обряд хлебопреломления, который они называют Евхаристией, не обладает благодатной силой, и нет даже разговоров на подобную тему, настолько это очевидно для православного богослова).

2. Теперь, что касается второго пункта: этой же Церкви, единственной Церкви, вручено Слово и учение Божье. Почему мы, здесь, считаем, что только Церкви, основанной Христом, вручено Слово? Разве не сказано что где двое или трое соберутся во имя Христово, там и Он посреди них? Значит, нет разницы кто ты: православный, католик, баптист… любой группе людей, собравшихся во имя Христово, должно быть вручено Слово Божие. Я сейчас поясню, но сначала давайте просмотрим несколько цитат:

Ин. 7, 16 – Христос сказал: «Мое учение не Мое, но пославшего Меня». Вот эта линия – Сын говорит Истину от Отца.
Ин. 14, 26
– «Утешитель же Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Таким образом, Апостолы передают не свои слова, как им на ум взбредет, а слова Божьи.
Лк. 10, 16
– «Слушающий вас Меня слушает, отвергающий вас Меня отвергает, а Меня отвергающий отвергается Пославшего Меня».
Вот эта традиция: от Отца к Сыну, от Сына к Апостолам – передается как некое благодатное учение о спасении человечества и конкретного человека. Апостолы, получив это Предание, настойчиво призывают всех, кто это Предание принимает, держаться этой линии, этой традиции.
2 Фесс. 2, 15 – «Итак братья, стойте, держите предания, которым вы научены или Словом или посланием нашим».
Помните, когда Апостол Павел обратился, по пути в Дамаск, его осиял свет и он сначала там, в Дамаске, и остался, не стал возвращаться в Иерусалим. Здесь он остался, вероятно, для того, чтобы избежать ненависти иудеев (хотя бы на первое время) и в полной замкнутости привести в порядок свои мысли и перестроить свою душу. Здесь Апостолов не было, да и Ап. Павел не изучал, как кажется, в этот трехлетний период Предание; там были только Павел и Дух Святой. Но через 3 года Павел направился в Иерусалим, «чтобы посетить Петра» (Гал. 1, 12). Он пробыл у Петра 15 дней. Как сам Ап. Павел пишет, в Иерусалиме он не видел иных Апостолов, кроме еще и Иакова (Гал. 1, 19). От этих «знаменитых» (Гал. 2.6) и «столпов» (Гал. 2, 9), как Ап. Павел их называет, он и узнал что передал Иисус Христос Ученикам. Они видели Христа, слышали Его живое слово, их свидетельство наиболее авторитетно. Потом, позже, он будет писать, что общался с самовидцами (которые сами видели) – Петром, Иаковом, с другими Апостолами, которые видели Иисуса непосредственно.
Ап. Павел от них научался истинной вере, он не сам вдруг, в Духе, все понял и узнал. И он все эти годы духовного роста, созревания, если можно так сказать, не выходил на проповедь
– он учился всему тому, чему можно было научиться. В будущем Ап. Павел станет призывать своих учеников поступать так же, но тут уже он включен в эту линию передачи Предания: «Чему вы научились, что приняли и слышали, и видели во Мне, то исполняйте, – говорит Апостол Павел, – и Бог мира будет с вами» (Флп. 4, 9). И он постоянно напоминает, что нужно слушать только то, что было принято, и ничего своего не додумывать: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял» (1 Кор. 15, 3).

Итак, Апостолы приняли от Христа некое Учение и, благоговейно сохраняя, передавали его другим ученикам. Сам Христос учил Апостолов, что данным им сокровищем веры нужно пользоваться творчески, развивать.
Получив импульс от Христа, Предание развивалось, никогда, однако, не искажая тот фундамент веры, который был заложен Христом и Апостолами. И у Апостола Павла (60-е годы 1-го века), и в Апокалипсисе (90-е годы 1-го века) мы видим, как осуждаются еретики, которые привносят свои мнения, свои толкования в истинное Православное Предание.
Но это Предание не было мертвым грузом: это была жизнь в Традиции, жизнь в Духе Святом. Предание развивалось, осмыслялось, но это было продолжением той же жизни в единстве со Христом, которая была до этого. Вообще вся жизнь Церкви
– это жизнь с Живым Христом, Который не где-то, а среди Своей Церкви, а, значит, можно переживать то же, что переживали Апостолы, и учить так же, как учили Апостолы. Современная Церковь – преемница Церкви древней, вернее сказать, та же самая Церковь.
Это как младенец: он растет и вырастает из пеленок, но остается тем же самым человеком, той же личностью, что и при рождении. Так и Церковь: она обрастала вероучительными положениями, канонами, обрядами, которые, если прямо и не вытекали из Писания, то никогда ему не противоречили, то есть, всем тем, что и называется Преданием, т.е. переданием от одного к другому опыта жизни во Христе. Обязательное условие любого православного или католического канона
– чтобы он не противоречил Писанию и предыдущему Преданию, чтобы оно вытекало из этого Предания. (Надо сказать, что у католиков как раз с этим оказались проблемы. Догмат о папской непогрешимости – нечто новое для Апостольской веры. Согласно католическому догмату, принятому в 19-м веке, Папа, говорящий с кафедры, как глава Римо-Католической Церкви, как преемник Апостола Петра, не может погрешить против Истины. Но достаточно вспомнить ситуацию 1-го века, когда Ап. Петр был неправ и Ап. Павел его обличил, или ситуацию других веков, когда Папы говорили какие-то неверные и даже еретические вещи и благодаря критике со стороны Восточных Патриархов они могли узнать о своей неправоте и исправиться, чтобы понять, что безошибочность Папы – это совершенно неверная идея.)

Итак, Христос избирает Апостолов и делает их ядром Христианской Церкви. Церковь развивалась, я говорю сейчас ключевые вещи, по двум направлениям: Западное направление и Восточное. Восточное было более созерцательным, там зарождается монашество. Запад был воспитан на римской почве, почве юриспруденции, он был строгим. Что-то на Западе и на Востоке понималось по-разному: Пасха вычислялась по-разному, но это не препятствовало восточным христианам приезжать на Запад, там праздновать Пасху с католиками, потом приезжать и праздновать свою православную Пасху. Вот эти нюансы: различие в празднованиях, различие в понимании каких то частных вопросов, структуры и т.д., – никого не интересовало.

На Востоке с самого начала считалось, что каждый епископ является главой маленькой поместной церкви. К примеру, Тихвинский или Владимирский епископ если кого-то отлучит от Церкви, то Патриарх ничего не сможет сделать, потому что Патриарх – тоже епископ: епископ Москвы. Патриарх занимает административный пост, а не благодатный, Патриарх в этом отношении не выше, чем любой другой епископ.
В Западной Церкви, у католиков, с самого начала все было по-другому. В формировании административно-канонической структуры Западной Церкви, вероятно, сказывалась вообще юридическая римская система.
В Западной Церкви сложилась такая вертикаль:
Над каждой епархией был епископ (так же, как и на Востоке), а вот уже над епископами был главный: Папа Римский. То есть, если для Востока полнотой канонической власти обладает любой епископ, то для Запада полнотой власти обладает Папа.

Восток относился ко всему этому спокойно, пока Папа соблюдал определенную тактичность. Во время проведения соборов Папа председательствовал, так как Римская церковь считалась первенствующей, она дала первых мучеников, была императорской церковью, здесь проповедовали и окончили свои дни великие Петр и Павел.
Второстепенные расхождения либо игнорировались, либо спокойно обсуждались, но они не препятствовали самому главному: Евхаристическому общению; одна Церковь признавала другую как Церковь по самому главному
– по Евхаристии. Непризнание чьей-то Евхаристии говорит о непризнании того, что там – полнота истины и присутствует в Таинствах Сам Христос. С еретиками же (иконоборцами, монофизитами, монофелитами и пр.) никакой общей Евхаристии, то есть Причащения, быть не могло.
Когда Востоку и Западу необходимо было решить важные вопросы, они собирались на Вселенские соборы, со всей Вселенной, как называлась населенная часть мира. (Всего было 7 Вселенских соборов. Когда Западная часть Церкви откололась от Восточной, она объявила себя единственной Истинной Церковью и продолжала все свои соборы называть Вселенскими.)

Худо-бедно, но Восток и Запад сосуществовали. Однако порой обиженные на Востоке священнослужители апеллировали к Папе для разрешения конфликта. И Папы снимали с этих клириков запрещения. С канонической точки зрения, это нонсенс: снять запрещение может либо тот епископ, который наложил его, либо собор епископов (синод, собор и т.д.), но не единоличный епископ Рима, хоть это и Папа.
В этой связи неоднократно вспыхивали конфликты. Восток обращался к Папе с разумными претензиями: «Нет такого, чтобы какой-то епископ отменял запрещения и взыскания другого епископа…»
Папе понять это было трудно, ведь, как мы уже сказали, на Западе он был высшим правителем в Церкви и мог, что хотел, отменять или принимать.

Но по-настоящему серьезный конфликт вызвало нововведение, совершенно невероятное по размаху дерзости. Западная Церковь вводит в Символ веры, который читается или поется за Божественной литургией, добавление. В текст Символа, когда поется: И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, иже от Отца исходящаго, католики вставили: Иже от Отца и Сына исходящаго. (В богословии эта проблема называется проблемой Филиокве.)

Я не буду разбирать богословскую основу этого спора. От кого исходит Дух Святой? Это интересно, но к нашей теме не имеет отношения. Здесь поразительно то, что такое редактирование Символа веры было сделано единолично, по распоряжению Папы. То есть Папа подредактировал то, что было принято на Вселенском соборе. Тем самым Папа поставил себя выше Собора, показал, что он воспринимает себя выше всей полноты Церкви Христовой.
Православные протестовали, пытались донести до Папы ту мысль, что он не имеет права так делать, но все окончилось грустно. Папа пишет документ, в котором отлучает (единолично!) всех, кто ему не подчиняется, от Церкви. Это произошло в XI веке, в 1054 году.

И раскол произошел… Вы, наверное, слышали о таком богослове Алексее Степановиче Хомякове, он жил 150 лет назад. У него есть замечательная книга «О единстве Церкви». Хомяков написал замечательную фразу, которая всеми богословами принимается. Он говорит, что если бы был Собор и на Соборе решили: да, такая вставка (и от Сына) необходима в Символе веры, то тогда, конечно, вопросов не было бы. Когда Собор решает, все подчиняются, и православные тоже бы подчинились. Но здесь католики пошли по порочному пути, свойственному всякому сектантству: по принципу самоизоляции, самозамкнутости. Папа посчитал, что он главнее всей полноты Церкви…
Хомяков говорит: представьте себе православного паломника в 11-м веке. Он приезжает на Запад, ходит по святым местам
– и вдруг входит в храм и слышит в Символе веры эту вставку. Он с недоумением обращается к людям, стоящим вокруг: «А почему я никогда не слышал об этом?» На что те говорят: «Мало ли что не слышал, Папа Римский так решил!»
Это нонсенс, такого не должно быть, такие поправки могут приниматься только всей полнотой Церкви, только на Вселенском соборе.

Дальше – больше: католики объявляют другие догматы, один за другим. После Филиокве принят догмат, согласно которому Папа – наместник Христа, единовластный, безгрешный властитель Церкви. Тоже ересь. В 19-м веке был принят догмат «О Непорочном зачатии Божьей Матери». Так дальше и пошло...
Чем отличается церковный догмат от авторитетного церковного мнения и от частного богословского мнения? Догмат
– это то, что необходимо для Спасения. Православная Церковь не увлекается догматотворчеством, не пытается описать и классифицировать все тайны веры. Наши догматы – все в Символе веры. А католики пошли дальше, они любое популярное в своей среде мнение объявляли догматом… А ведь догмат, еще раз напомню, – это то, что необходимо для Спасения.
Недавно я ехал в электричке с католическими монахинями, моими знакомыми. Одна из них из Сирии. Я говорю: «Подумайте сами, какой абсурд»
– и начинаю им объяснять, как нелогично считать, что, если Божия Матерь без греха была зачата, то Она уже отличается от всех нас, Она уже пользуется какими-то преимуществами, а это значит, вопреки Преданию, что Христос родился не из нашего, человеческого, рода, а из какого-то сверхчеловеческого, освобожденного от греха. Монахиня мне улыбается и говорит: «А я не верю в Непорочное зачатие». А я ей говорю: «И это плохо, потому что, раз ты католичка, будь добра – верь или выходи из Католической Церкви». Эта монахиня потемнела лицом. Она думала, что можно во что-то верить, чему учит твоя традиция, а можно не верить. А тут я поставил вопрос ребром…

После раскола между Востоком и Западом установились неприязненные отношения. Вот мы сейчас в духе любви пытаемся разрешить эти конфликты. Но кто, скажите, ответит за слезы матерей, когда наши вчерашние братья, западные христиане, организуют захват Константинополя. Жгут, насилуют, грабят… Их на все это благословляет Папа Римский. Он дает установку: на Востоке – не христиане, а раскольники, еретики.
Большинство великих святынь, находящихся на Западе,
– это наши святыни, украденные из Византии. А захват этот стал возможен именно благодаря тому, что католики стали воспринимать нас врагами.
Можете вспомнить, когда православные шли на Запад? Разрушали западные храмы, крали святыни, убивали западных христиан? Этого не было никогда! И не потому, что Восток не имел такой силы, а Запад имел. Всегда Восток имел кое-какую силу и мог «скооперироваться» с некоторыми племенами и князьями, имевшими необходимую силу, но никогда Восток не ходил убивать и грабить…

Несмотря на акции насилия, на откровенное неуважение к Востоку со стороны Запада, православные не поддавались ненависти. Искали пути сближения и примирения. А потом Византия рухнула под натиском турок, и знамя Православия понесла Русь. Католики и тут не прекратили своей агрессии, вспомните католическую экспансию времен Александра Невского…

Словом, отношения между Православием и Католичеством в 11-м – 16-м веках были плохие. Не по вине православных, а по вине другой половины. Но и тогда православные считали, что католики – их братья и что Таинства, совершаемые в их традиции, мы должны признавать.

В 1517 году произошел раскол уже в самой Католической Церкви. Протестанты откололись от католиков. Православные вообще замерли, они не поняли, как относиться им к протестантам, потому что и с католиками, желавшими обратиться в Православие, не все было ясно: в одних местах их перекрещивали, в других миропомазывали, а то и вообще принимали через покаяние. С протестантами же совсем уж неясно, тем более, что протестантизм был не монолитен, были разные течения...

Продолжение следует...

1098.jpg
Свято-Троицкий Измайловский собор. Фото И. Пушного.

Комментарии

Батюшка заинтриговали и на самом интересном прервали.
:-( По скорее продолжайте свой рассказ, пока в памяти все свежо, а то потом что бы погрузится в ваш текст/мысли придется заново перечитывать все сначала...

"если для Востока полнотой канонической власти обладает любой епископ, то для Запада полнотой власти обладает Папа."

Батюшка, а разве в православной (восточной) церкви вертикали нет? Мне казалось, Вы не раз говорили, что в нашей церкви всё строго иерархично, и что главный у нас - Патриарх. Простите, если не так поняла.

Виктория Голубкова написал(а):
"если для Востока полнотой канонической власти обладает любой епископ, то для Запада полнотой власти обладает Папа."

Батюшка, а разве в православной (восточной) церкви вертикали нет? Мне казалось, Вы не раз говорили, что в нашей церкви всё строго иерархично, и что главный у нас - Патриарх. Простите, если не так поняла.

Дорогая Виктория. У нас Патриарх лишь административный начальник, тогда как в Католической Церкви он выше по благодати.
У нас решения епископа Патриарх отменить не может. Отменить может только собор епископов - Синод, Собор и проч. В Католической Церкви, естественно, Папа может отменять любые решения епископов, кардиналов и т.д.

Очень интересный доклад и совершенно не устарел за 12 лет. Все то же, все те же темы, те же доводы за и против Это и по комментариям видно. На мой взгляд, он, доклад, дает глубинное понимание сути нашего раскола с католиками и иными. А суть проста, мне кажется. Главное и единственное: можем ли мы причащаться из одной чаши! Вот наши староверы могут, потому как, по моему пониманию, раскол при Никоне произошел по внешней стороне, по обрядовой, сути, нашего главного и единственного догмата, Симовола Веры, он не затронул. Только внешняя обрядовость. И то до сих пор расхлебываем. А католики сделали это, нарушили Символ Веры. И о. Константин очень хорошо, четко, практически, "на пальцах" это объясняет. Остается только захотеть понять

Критические комментарии (замечания):
  1. Не хорошо использовать необоснованные эпитеты («красные»/«одухотворенные» слова).
    • это «опиум для народа»/ «ПИАР»
    • это незрелость мыслей (которые были 12 лет назад)
  2. Папа избирается епископами (соглашающимися, что передают избранному власть от себя и над собой). Этого достаточно для легитимности единоличных папских решений.
  3. Византия погибла (от «не христиан»). Этого достаточно для признания несостоятельности чистоты ее веры и «НЕпризнания» Величия ее Вселенских соборов, если только слабость не возвести в ранг величия.
  4. «Папа отлучил всех…»
    • участь строительства Вавилонской башни – по чьей воли?
    • это и к лучшему: появились Христианские Церкви с национальным отличием. Все в духе «Создателя», ведь он востребовал многонациональность рода человеческого.
  5. «Святой Дух Сына …»
    • Зачем держаться идеи, что святой дух не исходит от сына (который стал отцом).
  6. «Догматы Для Спасения …»
    • для разных людей (культур/нации) необходимо разное.
      Или почему Эволюция Христианской Цивилизации обошла стороной народы на других континентах: потому что «Отец-Создатель» забыл про них?! – Нет, просто каждому свое и в свое время, и судить ДРУГИХ по себе нельзя.
  7. «Захваченные святыни …»
    • «на все воля Бога» - какие права на святыни? высказывания о «захвате» = спекуляция.
  8. «Запад/Восток (не)имел силы захватывать …»
    • под словами «запад/восток» много разных наций; везде есть и «слабые» и «сильные».
  9. «… никогда Восток не ходил убивать и грабить…»
    • столетие назад Патриарх освятил начало японской воины – последствия этого «греха РПЦ» чудовищные для территорий «Восточной Церкви».
  10. «Отношения Церквей были плохие по вине Католической …»
    • обоснования не имеют прямой связи с «отношениями Церквей»
    • вот если бы Церкви не проявляли индивидуальность своих Епископов и Царей …
    • «любите врагов …» иначе человек НЕ христианин, как бы он не почитал «Символ Веры»

Простите, совсем недавно пыталась разобраться во всей этой истории. Прошу Ваших комментариев к сведениям, собранным, признаюсь, в основном по википедии.

Но по-настоящему серьезный конфликт вызвало нововведение, совершенно невероятное по размаху дерзости. Западная Церковь вводит в Символ веры, который читается или поется за Божественной литургией, добавление.
......
редактирование Символа веры было сделано единолично, по распоряжению Папы.
Первое свидетельство о появлении filioque в Западной церкви восходит к Афанасьевскому Символу веры (Symbolum Quicumque) начала V века, в котором, в частности в говорится:
«Spiritus Sanctus a Patre et Filio: non factus, nec creatus, nec genitus, sed procedens» (Святой Дух от Отца и Сына, не создан, не сотворен, не рождён, но исходит).

В Испании, где христианской Церкви приходилось активно бороться с арианами-вестготами. (арианство вестотов — преимущественно в период 341–589).
Напомню, Арий утверждал, что Христос сотворён Богом, и следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во-вторых, не равен ему: в арианстве Христос не единосущен Богу, как утверждали оппоненты Ария, а лишь подобосущен ему.

Видимо, позднее filioque было интерполировано по аналогии с Афанасьевским символом, который никогда не признавался еретическим, в том числе и Восточной Церковью. В целях упомянутой выше борьбы с арианами filioque также было зафиксировано на третьем Толедском поместном Соборе 589 года.

Вплоть до XI столетия тезис
о filioque считался положением так называемого германского богословия. Из Испании он проник в государство Каролингов, где император Карл Великий активно пытался навязать это добавление папам.

В 794 совет Франкфурта принял формулировку «И от Сына», осудил «через Сына»

В 796 в собор Чиведале, а затем в 809 собор в Аахене постановили «Дух исходит не от одного Бога Отца, но и от Сына».
Карл Великий стал требовать от папы Льва III введения, тот отказывал.
Впервые в торжественном богослужении в Риме прозвучало в 1014.

Ещё в IX—X вв. отношение Рима к
filioque было, по меньшей мере, неоднозначным. Так, к примеру, за год до Ахенского собора папа Лев III получил послание от Иерусалимского патриарха, в котором тот жаловался, что французские монахи-бенедиктинцы на горе Елеонской добавляют к символу веры filioque. Поскольку монахов содержал Карл Великий, папа переслал жалобу к нему, причём, что важно, сам он заметил, что, хотя он сам считает данное добавление с богословской точки зрения бесспорным и, несомненно, более соответствующим западной традиции, неверно отступать от того состава символа веры, который принят во всем христианском мире. Также когда папа Лев III велел начертать символ веры на серебряных пластинах в соборе Св. Петра, он опустил это слово. В течение IX века filioque было принято церквами Германии и Лотарингии, а также многими церквами Франции. Германские деятели церкви привнесли в тот период это добавление и в Рим, где Формоз в числе прочих принял его. В свою очередь Формоз ввёл добавление в Болгарии, что было замечено Патриархом Фотием, сразу же заявившим протест.
На Большом Свято-Софийском соборе было осуждено внесение всякой добавки в Символ веры. Тогдашний папа римский Иоанн VIII, признал решения собора. Однако, возможно, занимал примерно ту же позицию, что и Лев III.
Впервые filioque было присоединено к символу веры в Риме во время торжественного пения Credo на коронации германского императора Генриха II в 1014 году, при папе Бенедикте VIII, что принято считать окончательным его введением в Римской Церкви.

Filioque,
возникшее на Западе как дополнительный аргумент против готов-ариан, к XI столетию окончательно превратилось в единственно верный, с точки зрения Римской Церкви, богословский тезис, соответственно непринятие filioque трансформировалось из допустимой практики древних церквей (как то было ещё в начале IX века) в заблуждение. Это заложило основы для дальнейшего трагического развития событий в середине XI столетия, то есть стало одним из поводов раскола церкви.

Сегодня:

Католическая церковь подчёркивает, что, с её точки зрения, вопрос filioque представляет собой
семантическую проблему, поскольку, чтение Символа Веры как с филиокве (в латинском обряде), так и без него (некоторые восточнокатолические церкви) выражает одну и ту же вероисповедную истину: Бог-Отец — единственный источник Святого Духа, но подаётся Святой Дух и от Сына. Иоанн Дамаскин характеризовал это в своём «Точном изложении православной веры» как «от Отца исходящего, чрез Сына подаваемого».

6 августа 2000 года Католической церковью была опубликована декларация «Dominus Iesus» («Господь Иисус»). Автором этой декларации был кардинал Йозеф Ратцингер, ныне папа Бенедикт XVI. В этом документе во втором абзаце первой части, приводится текст Символа Веры в редакции без филиокве:

В греческой католической церкви вариант без филиокве принят как основной.

То есть Папа подредактировал то, что было принято на Вселенском соборе. Тем самым Папа поставил себя выше Собора, показал, что он воспринимает себя выше всей полноты Церкви Христовой.
Православные протестовали, пытались донести до Папы ту мысль, что он не имеет права так делать, но все окончилось грустно. Папа пишет документ, в котором отлучает (единолично!) всех, кто ему не подчиняется, от Церкви. Это произошло в XI веке, в 1054 году.
И раскол произошел…

В 1054 папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии на святом алтаре во время богослужения папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

Отлучительная грамота вряд ли могла быть названа легитимной и имеющей каноническую силу. Во-первых, грамота была написана и подписана не Папой, а кардиналом Гумбертом и другими легатами, начиналась она так: «Гумберт, милостью Божией кардинал епископ Святой Римской Церкви, Петр, архиепископ Амальфийский, Фридрих, диакон и канцлер — всем сынам Католической Церкви…»

Во-вторых, в апреле, еще до того, как переговорный процесс сколько-нибудь продвинулся вперед, Лев IX умер, а следующий папа был избран лишь через год. Следовательно, его легаты к моменту сочинения и оглашения грамоты утратили легитимность.

Реакция Патриарха на вызывающий поступок кардиналов была достаточно осторожной и в целом миролюбивой. Достаточно сказать, что с целью успокоения волнений было официально заявлено, что греческие переводчики извратили смысл латинской грамоты. Далее, на последовавшем Соборе 20 июля за недостойное поведение в храме были отлучены от Церкви все три члена папской делегации, однако Римская Церковь в решении собора специально не упоминалась.

Событие это стало оцениваться как нечто чрезвычайно важное лишь через пару десятков лет на Западе, когда к власти пришел организатор первых крестовых походов папа Григорий VII, а кардинал Гумберт стал его ближайшим советником. Его усилиями эта история и приобрела необычайное значение. Потом, уже в новое время, она рикошетом из западной историографии вернулась на Восток и стала считаться датой разделения Церквей.

Восток обращался к Папе с разумными претензиями: «Нет такого, чтобы какой-то епископ отменял запрещения и взыскания другого епископа…»
Папе понять это было трудно, ведь, как мы уже сказали, на Западе он был высшим правителем в Церкви и мог, что хотел, отменять или принимать.

VI век

Отношения Григорий Великого с Константипольским Патриархатом были довольно сложными. Так, в 595 г. он получил апелляцию от 2 пресвитеров, осужденных в Константинополе, и, основываясь на расширительном понимании 4-го и 5-го правил Сардикийского Собора (343), аннулировал это решение.

Поместный Собор-Сардийский:

4
. Аще который епископ, судом епископов в соседстве находящихся, извержен будет от сана, и речет, что он паки возлагает на себя долг оправдания: то не прежде поставляти другаго на его место, разве когда епископ Римский, дознав дело, произнесет свое определение по оному.
5
. Аще будет на котораго епископа донос, и епископы окрестные собравшись низложат его с его степени, а он, перенося дело, прибегнет к блаженнейшему епископу Римския церкви, сей же восхощет вняти ему, и признает праведным возобновити изследование дела о нем: то должно и сие положити, да благоволит написати к сопредельным той области епископам, дабы они тщательно и с подробностию вникнули во все обстоятельства, и, по убеждении в истине, произнесли суд о деле. Аще же кто востребует, чтобы дело его паки выслушано было, и, по прошению его, заблагоразсуждено будет Римским епископом от себе послати пресвитеров: да будет во власти сего епископа, поколику за лучшее и должное признает и определит, для суждения вместе с епископами, послати заступающих место пославшаго. Или же аще достаточным признает бывшее разсмотрение и решение дела о сем епископе: да учинит, что благоразумнейшему его разсуждению за благо возмнится. Отвещали епископы: изреченное приемлем.

Дальше – больше: католики объявляют другие догматы, один за другим. После Филиокве принят догмат, согласно которому Папа – наместник Христа, единовластный, безгрешный властитель Церкви. Тоже ересь.

В 1869 году папа Пий IX созвал Первый Ватиканский собор, на котором первоначально не предполагалось обсуждать догмат о Infallibilitas; однако вопрос был поставлен по настоянию партии ультрамонтан и после длительных прений был решён в компромиссном варианте (с оговоркой «ex cathedra»).
Догмат официально провозглашён в догматической конституции Pastor Aeternus 18 июля 1870 года наряду с утверждением «ординарной и непосредственной» власти юрисдикции понтифика во вселенской Церкви. В догматической конституции определены условия — произнесение ex cathedra, а не частное учительство, и сфера применения — суждения о вере и нравственности, вытекающие из истолкования Божественного Откровения.
Папа только однажды воспользовался своим правом провозгласить новое учение ex cathedra: в 1950 году папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Девы Марии. (ниже информация осторожнее: за сто с лишним лет таких случаев было крайне мало )
Догмат о безошибочности был подтверждён на II Ватиканском Соборе (1962-65) в догматической конституции о Церкви Lumen Gentium.

------------------------------------------

Далее источник: http://messia.ru/r2/2/054.htm

>
Полагаясь главой видимой Церкви, и тем самым "наместником" на земле Христа как Главы невидимого, мистического Тела Церкви, папа ставит своей целью вовсе не господство и безграничную власть над Церковью и верующими, а беззаветное, смиренное служение ей. Он осуществляет исповедание общей веры, духовное водительство и общее пастырское служение. Любые же юридические права и обязанности папы, вытекающие из церковного первенства, имеют второстепенное значение и определяются историческим развитием Церкви, ее нуждами, согласным волеизъявлением поместных Церквей. Эти права и обязанности нельзя рассматривать в качестве догматического факта и превращать их в предмет веры.

И уж тем более папа не претендует на мирскую власть, что продемонстрировал при своей интронизации Папа Иоанн Павел II - он отказался водрузить на голову тиару, исторически символизировавшую мирскую власть. Безусловно, исторически практика Римского Престола часто далеко не соответствовала изложенной доктрине, и то, что получило на Руси название "папизма", действительно имело место.

Однако парадокс заключается в том, что фактически тот же "папизм" однозначно имел место и на самой Руси, вопреки глубокой и истинно христианской идее соборности, лежащей в основе православного учения. Просто в роли "папы", начиная с Петра Великого, выступал светский властитель, император. В самом деле, в "Духовном регламенте", составленном по повелению Петра, прямо сказано: "Синод, будучи основан государем, от государя же получает и свою власть". Екатерина II, отбирая в казну церковные имения, ссылалась на данную ей свыше "в Церкви главную власть". Ее сын Павел I прямо заявлял, что русские государи должны исповедовать Православие, поскольку они являются главами Церкви. В дореволюционных учебниках церковного права закреплено положение о том, что "высшая правительственная власть в Русской Православной Церкви принадлежит самодержавному императору". Реально такое положение дел воплотилось в подчиненности Церкви государству, что сыграло в истории России крайне отрицательную роль.

>
Таким образом, через много веков Восточная и Западная Церкви как бы воспроизвели на новом историческом витке древние грехи Рима и Византии, с их, соответственно, "папской теократией" и "цезарепапизмом". И в настоящий момент историческая задача обеих Церквей - постараться, наконец, следовать Божественному предназначению Церкви, которое определил ей Спаситель. При условии воплощения этой задачи в жизнь сразу появится почва для взаимопонимания католиков и православных, несмотря на существенные различия в теоретических подходах к вопросу о главенстве в церковной иерархии.

> 4. ДОГМАТ О БЕЗОШИБОЧНОСТИ ПАПЫ

>
До этого момента речь шла о вопросе примата Папы Римского во Вселенской Церкви, но не меньшие споры и непонимание вызывает догматически закрепленное положение о безошибочности папы в вопросах веры. Что же такое "безошибочность" Папы Римского с точки зрения католического вероучения? Мы уже говорили выше об особом историческом авторитете Римского Престола, без согласия которого не утверждались решения Соборов. К решениям Римского епископа, в самых важных вопросах веры и жизни Церкви, прибегали и западные, и восточные святители Церкви. И хотя формально авторитет Римского епископа в вопросах веры не был закреплен в решениях Вселенских Соборов, многие исторические факты говорят о несомненном наличии такого авторитета.

Так, в V в. Папа Гормизда составил формулу воссоединения расколовшихся западных и восточных кафедр, где было недвусмысленно заявлено, что Апостольский Престол всегда "хранит в целости и совершенной прочности христианскую веру", из чего вытекала необходимость следования в вопросах веры Римскому Престолу. Под этим документом подписалось двести пятьдесят восточных епископов. И хотя принятие многих из подобных решений явилось результатом напряженной церковно-политической борьбы, игнорировать их в качестве исторических невозможно.

>
В последующие века принятие на себя папами роли светских монархов, их вмешательство и авторитарные решения по вопросам, зачастую не имеющим отношения к Церкви, со всей остротой поставили проблему: насколько далеко простирается компетенция папы, как Главы Церкви? Для внесения окончательной ясности в этот вопрос на I Ватиканском Соборе в 1870 г. и был сформулирован Догмат о Безошибочности папских определений. Принятие этого догмата вызвало противоречивую реакцию; в частности, возникло довольно внушительное движение т.н. старокатоликов, недовольных решениями Собора и отделившихся в итоге от Римско-католической Церкви. Их взгляды на новый догмат в немалой степени разделяли и некоторые выдающиеся католические мыслители, в частности, кардинал Ньюмен.

Но весь парадокс состоит в том, что Догмат о Безошибочности Папы до сих пор встречается в штыки и вызывает непонимание, порой даже у самих католиков, по большей части отнюдь не в силу каких-то серьезных богословских и исторических возражений (хотя, последние, безусловно, могут иметь место и высказывались, в частности, тем же кардиналом Ньюменом), а по недоразумению! Причиной многочисленных упреков в значительной мере явился неточный перевод на ряд языков, в т.ч. и русский, Догмата о Безошибочности Папы как Догмата о Папской Непогрешимости. В свою очередь, "непогрешимость" стала с легкой руки протестантов ассоциироваться с "безгрешностью". В итоге смысл нового догмата оказался извращен: дескать, Папа Римский объявил себя безгрешным! Папу стали обвинять в наделении себя Божественными свойствами - ведь только Бог безгрешен! А, памятуя о недавней истории взаимоотношений Востока и Запада и о не слишком целомудренных папах средневековья, православные никак не могли согласиться с подобным догматом.

>
Впоследствии стало более или менее ясным, что речь идет о безошибочности (или "непогрешимости") папы только в вопросах веры, а не о какой-то его личной безгрешности. Но и здесь до сих пор возникает множество недоуменных вопросов: а что же, папа никогда ни в чём не может ошибаться? Что, разве любые решения Папы Римского окончательны и никогда не подлежат пересмотру? Поэтому нам опять представляется необходимым вкратце разъяснить доктрину современной Католической Церкви по этому поводу: Истинность вероучительных суждений папы вовсе не абсолютна. Она ограничивается: 1) исключительно областью веры и морали; 2) теми редкими случаями, когда папа выступает как верховный учитель всей Церкви (т.н. выступление ex cathedra <- "с кафедры">). Истинность суждений папы определяется Божественной благодатью, но не личными достоинствами первосвященника.

>
Во всех остальных случаях мнение папы не может считаться безошибочным. Это касается и его действий в качестве административного лица, и высказываемых им частных мнений (не от лица Церкви) по каким бы то ни было вопросам, в том числе и вероучения. Он может вполне допускать ошибки, выступая в качестве ученого, писателя, проповедника. Таким образом, Догмат о Безошибочности получает реальное воплощение только в исключительных случаях - за сто с лишним лет таких случаев было крайне мало. Кроме того, всякое выступление папы ex cathedra обычно предваряется серьезнейшими и долгими консультациями с виднейшими богословами и специалистами в соответствующих вопросах, опирается на весь опыт исторической Церкви и тем самым в полной мере служит выражением ее мнения, хотя и произносится папой от себя лично.

Простите мне мое нахальство. Но вопрос принципиального различия конфессий для меня животрепещущ. Потому пытаюсь отфильтровать все историческо-политические, культурно-менталитетные и "семантические" разногласия....

Александра Ку написал(а):
Простите мне мое нахальство. Но вопрос принципиального различия конфессий для меня животрепещущ. Потому пытаюсь отфильтровать все историческо-политические, культурно-менталитетные и "семантические" разногласия....

Дорогая Александра. Простите, но я удалил Ваши комментарии. Темы расхождения Католической Церкви с Православием слишком велики и серьезны, чтобы вот так их обсуждать. На один вопрос, например Догмат о безошибочности Папы Римского, можно написать целый том. Пока я к этому не готов. И комментарии Ваши не очень компетентны. Цитируя один документ, Вы не знаете, что был и другой, отменявший или дополнявший процитированный Вами.
Чтобы никого не смущать я пока убрал.

Если хотите, изложите свою позицию кратко, приемлемо и присылайте. С радостью разместим. Но дискуссию открывать я пока не готов. Думаю, кому будет интересно, сами будут изучать этот вопрос.

Ваш прот. К.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.521
Комментарии
13
Последнее обновление
Сверху