Аудио: Проповеди

Аудио: Проповеди

Несколько последних проповедей в аудиоформате.
О разном. О вечном и временном, о тайнах нашей веры и о скандалах последних дней... Живая импровизация, идущая от моего сердца к тем, кто стоит в храме и чьи глаза я вижу, и к тем, кто будет слушать потом эту аудиозапись.
Здесь я выложил всего несколько проповедей, совершенно произвольно отобранных из последних записей. Скоро мы хотим переделать аудиораздел моей странички, и тогда я выложу все записанные на диктофон проповеди, которых сегодня набралось, я думаю, сотни две.

Чтобы немного разбавить мои беседы, предлагаю два фрагмента Божественной литургии, совершенной в нашем соборе: Херувимскую песнь и Милость мира...

Посмотреть вложение Богоборчество вчера и сегодня.mp3

Посмотреть вложение Дивная помощница Богородица.mp3

Посмотреть вложение За кого люди принимают Христа.mp3

Посмотреть вложение Херувимская.mp3

Посмотреть вложение На начало великопостного подвига.mp3

Посмотреть вложение Накануне дня Святой Троицы.mp3

Посмотреть вложение О нашей вечной жизни.mp3

Посмотреть вложение О некоторых современных богословских вопросах.mp3

Посмотреть вложение О поминании усопших.mp3

Посмотреть вложение Милость мира... mp3.mp3

Посмотреть вложение Святитель Григорий Палама.mp3

Посмотреть вложение Советы от древних старцев....mp3

Посмотреть вложение Тайна праведного Иова.mp3

Посмотреть вложение Чудо Сретения.mp3

IMG_9916.JPG
Вчера иду домой мимо музыкального колледжа, в котором до революции был храм и возле которого явилась Пресвятая Богородица. Рядом раскинут парк. Шумят и бегают дети, пьют пиво подростки. И лишь одна девушка стоит у стены и, как мне показалось, молится. Одна, окруженная бушующими волнами житейского моря.

Комментарии

Евгений,простите,что отвечаю вместо о.Константина.:)
"На доме со стороны сквера надпись:"На этом месте было явление Богородицы в 1890 году". Чудесное явление Божией Матери болящему отроку Николаю Грачеву призошло в декабре 1890 г. на Петербургской стороне, в д.№1 по Б. Белозерской ул. (ныне ул. Воскова). Безнадежно больному мальчику не могли помочь земные врачи, и он молитвенно обратился к врачу небесному. Явившаяся ему Пресвятая Богородица, велела ехать на другой конец города к Своей чудотворной иконе "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", которая прославилась исцелениями больных. (Икона находилась в церкви стекольного завода на нынешнем пр. Обуховской Обороны).
Помолившись у образа Богородицы, прикованный к коляске страдалец встал и пешком вернулся домой. Свидетелями чуда стали сотни людей. Николай Грачев стал иеромонахом и служил в храме, устроенном на втором этаже дома, где ему явилась Царица Небесная.
В 1900 г. он основал здесь приют для тяжело больных детей, который и построил арх. Козлов Н. П. Это место в городе свято. Сейчас в здании бывшего приюта находится музыкальный колледж.
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" в настоящее время находится в Троицкой церкви "Кулич и Пасха".

Да,обязательно!!!
О.Константин,спасибо за аудиозаписи "От Вашего сердца к нашим сердцам!"

Очень обрадовалась(думаю и все читатели блога), увидев новый цикл проповедей. Многие из них слышала в храме, но с таким удовольствием слушаю ещё раз.
Да, проповеди о.Константина способны зажигать сердца неравнодушием, сопереживанием, любовью. Испытываешь какой-то душевный подъем. О чем бы не говорил о.Константин, это всегда настолько глубоко, настолько интересно! Хочется слушать и внимать! И постараться вместить в себя всё то, что о.Константин хочет донести до нас.
Воистину, о.Константин, Вы обладаете даром Божьим, как пастырь и как проповедник.
Низкий поклон Вам за Ваш труд и любовь. Храни Вас Бог.

Фотографии о. Константина такие же, как и проповеди, никого не могут оставить равнодушными. Вокруг бушующие волны житейского моря, все проходят мимо, а о.Константин увидел и запечатлел. Такое яркое солнце, зеленая трава и… эта девушка со склоненной головой. Может она молится о своём больном ребенке…
Спасибо, Елена, за ваш рассказ. Надо же, всю жизнь живу в Питере и не знала, что есть такое святое место. Наверно, есть и ещё такие святые места в нашем городе, о существовании которых, мы и не знаем.

Как всегда "ура!" :) Это мой любимый раздел батюшкиного блога. ;)
Отче, спасибо большое за сами проповеди и за их запись, обработку и публикацию. Это ведь великий труд ради нас - читателей блога!

Случилось так, что всю Пятидесятницу, начиная с Дня Святого Духа, я проболела, так что лишь вчера к вечеру снова смогла сесть к компьютеру. И, к радости своей, увидела там целую "обойму" проповедей. К радости - потому, что в обычное время у меня едва ли нашлась бы возможность прослушать их все.
Какие-то я слышала в храме, какие-то - в записи, некоторые же слышала впервые. И, слушая их сейчас, поражалась тому, что ведь говорились они все после Литургии, а это проскомидия (в 9 часов), исповедь, непосредственно Литургия с Причащением (а перед ним нередко тоже исповедь), - а какой энергией наполнена речь батюшки! Конечно, Причастие заново придает ему сил - и всё же... Особенно поразила меня в этом смысле проповедь "Дивная Помощница Богородица": столько в ней было волнения, радости и непосредственного чувства!
Хочу только обратить внимание на то, что, описывая в ней истории, связанные с афонскими иконами Пресвятой Богородицы, одну из них батюшка, увлекшись, забыл назвать. Речь идет об уникальной по сюжету иконе, где Матерь Божия мягко, но твердо отводит от уст Своих руку Богомладенца, а с нею - гнев Его, движимый на нерадивых монахов. Для тех, кто, может быть, со слуха не понял, о какой иконе идет речь, назову ее: "Отрада", или "Утешение"
Старинный чудотворный список этой иконы, привезенный с Афона в дар нашему Новодевичьему монастырю, находится в его Казанском храме.

Последнее редактирование модератором:
А еще афонский список иконы "Отрада и утешение" есть в Москве, в храме Отрада и Утешение на Ходынском Поле. Есть и у меня дома - это очень важная для меня икона.

Молитва
Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания.
Аминь.

"Херувимсякая" мне уже снится:). Вижу, сразу увидела!!! Но это программа, в которую я не вхожа, и убрать это злосчастное "я" может только сам автор - когда у него найдется время.

Людмила Никеева написал(а):
"Херувимсякая" мне уже снится:). Вижу, сразу увидела!!! Но это программа, в которую я не вхожа, и убрать это злосчастное "я" может только сам автор - когда у него найдется время.

Сам автор Херувимской...:)

Людмила Никеева написал(а):

Пусть остается Херувим-такая - Херувим-сякая как памятник невнимательности и безалаберности автора этого блога.:)

Отец Константин! Спасибо Вам за то, что Вы есть у нас грешных! Вы и научите и пожурите и рассмешите=))) В сотый раз говорю спасибо Вам и Господу!

Вот и долгожданные проповеди! Спасибо, батюшка, за Ваш труд, за Вашу пастырскую заботу о нас! Отец Константин, если есть, что опубликовать из "Пастырских часов" - будем тоже очень рады. В Москве радио "Град Петров" нет (правда, есть трансляция онлайн...), поэтому мы всегда рады скачать запись передач и послушать, когда есть возможность. Спасибо ещё раз!! Ваши московские аудиозахожане. PS. На портале "Предание.ру" к своей радости обнаружил немало Ваших проповедей в аудио!

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.377
Комментарии
18
Последнее обновление

Загрузки

• Богоборчество вчера и сегодня.mp3
    13,8 MB · Просмотры: 1.449
  • Дивная помощница Богородица.mp3