Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Не все ли равно, в каких образовательных заведениях изучать православное богословие: в духовных или светских?

    За последние годы в России заметно возрос интерес к Православию, причём, не только со стороны верующих, но и со стороны религиозно нейтрально расположенных граждан. На сегодняшний день верующие имеют возможность изучать православное богословие в различных духовно-образовательных учреждениях: в духовных семинариях и академиях, в православно ориентированных институтах, университетах, на специализированных образовательных курсах.

    Кроме того они обладают возможностью изучать отдельные стороны и направления православного богословия в светских учебных заведениях, подготавливающих специалистов в таких областях как религиоведение, обществоведение, искусствоведение, литературоведение, философия, этика, история, психология, этнология, конфликтология, социология, культурология и пр.

    Обладая возможностью альтернативного выбора между духовными и светскими учебными заведениями, но не...
  2. «Добро» без Бога — не добро?

    Сегодня нередко приходится слышать, что человек может вершить добро вне зависимости от того, в какого «бога» он верит и верит ли в «бога» вообще. Совершать добрые дела, утверждают сторонники этой позиции, естественно для всякого человека, как для существа личностного, нравственного. Об этом свидетельствует не только христианское нравоучение, но и светская психология, и философия. Закономерности нравственной жизни исследовались ещё античными философами, до начала существования христианской Церкви. Поскольку это так, продолжают они, постольку нельзя утверждать, что делание добра доступно лишь верующим. Высоконравственной личностью может стать каждый здравомыслящий человек: хоть монотеист, хоть политеист, деист, пантеист, атеист, лишь бы только он сам желал и стремился делать добро и избегать зла.

    Гораздо более резким предубеждением является другое, согласно которому, лишь вне христианства возможно формирование действительно возвышенной морали, с...
  3. Влияет ли «богословие» на нравственность?

    На сегодняшний день, к сожалению, многие верующие плохо представляют, что такое христианские догматы; не усматривают зависимости между знанием догматического учения Церкви и своим нравственным состоянием. Для христианина, считают они, важно быть добрым, порядочным, честным человеком, соблюдать Божьи заповеди (некоторые считают, что заповеди — это и есть догматы).

    В качестве оправдания утверждения, что знание догматов несущественно для достижения нравственной зрелости, нередко указывают на христиан, в том числе на священников и епископов, которые хотя и имеют богословское образование, однако не являются образчиками благочестия, позволяя себе злоупотреблять званием христианина, совершать безнравственные поступки, аморальные действия.

    Другим, не менее расхожим аргументом выступают слова Искупителя, предвзятая интерпретация которых даёт повод думать, что соблюдения нравственных заповедей достаточно для унаследования Царства Небесного:...
    Серж65, Димитрий. К и Мария нравится это.
  4. Умирали ли животные до того, как совершилось грехопадение прародителей?

    Вопрос о том, умирали ли животные в первозданном, ещё не осквернённом человеческим грехом мире, на сегодняшний день волнует множество людей. В основе повышенного внимания к этому вопросу со стороны представителей богословия лежит их стремление увязать библейское повествование о творении мира и человека с современными естественнонаучными воззрениями на историю происхождения Земли, зарождения и развития жизни на Земле.

    Священное Писание даёт основание думать, что первая смерть в мире фауны проявилась не ранее, чем после грехопадения человека (следствием которого стало проклятие Богом земли): «...одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть...» (Рим.5:12).

    Между тем, исключая возможность смерти животных в период, предшествовавший грехопадению родоначальника человечества, и понимая библейскую хронологию развития человеческого общества буквально, приходится сталкиваться с серьёзным логическим затруднением:...
  5. Уважаемые читатели!

    Предлагаем вам ознакомиться с содержанием Православного Догматического Богословия, представленного в схематическом изложении. Этот метод позволяет охватить в сжатые сроки общее содержание курса, уловить главные темы, определения, термины. Он хорошо зарекомендовал себя в практике преподавания Догматики в Санкт-Петербургском Православном Институте Религиоведения и Церковных Искусств, Санкт-Петербургской Академии Теологии и Искусств. К сожалению, во многих образовательных учреждениях эта важнейшая дисциплина изучается по старинке: преподаватель вещает - учащийся внимает, стараясь успеть (что получается далеко не всегда) выделить главное, записать сказанное.

    Первая схема указывает на общее место Догматики в кругу прочих богословских дисциплин. Вторая представляет структурный план первой части Православного Догматического Богословия. Каждая последующая схема отображает структуру определенного раздела предмета. Под схемами располагаются ссылки на пособия для более...

    Вложения:

    • Лекция №8.png
    • Лекция 5.png
    • Лекция №7.png
    • Лекция 6.png
    • Лекция 4.png
    • Лекция 3.png
    • Лекция 2.png
    • Лекция 1.png
    • Структурная схема 1 ч. ПДБ.png
    • ДОГМАТИКА.png
    • Лекция 3.png
    • Учение о Троице.png
    • Учение о Творении.png
    • Учение об ангелах.png
    • Учение об ангелах.png
  6. Духовность и реальность: почему утверждается, что традиционные ценности не спасают Россию?

    P.S. Данная статья написана в ответ на просьбу читателей, пользователей нашего сайта, прокомментировать работу В. Иноземцева: «Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию»

    В настоящее время много говорится о духовном возрождении Российского общества. Не в последнюю очередь столь оптимистический взгляд связан с произошедшими за последние годы изменениями, не заметить которые нельзя, а отрицать — глупо: со времени распада СССР в России восстановлено и построено множество храмов, открыты десятки монастырей, сотни религиозно-просветительских учреждений; издано бесчисленное множество святоотеческих произведений, создан ряд Православных сайтов, регулярных теле- и радиопрограмм.

    Между тем, не все соглашаются, что Россия преображается внутренне: кто-то ставит этот факт под сомнение, утверждая, что все перечисленное носит лишь внешний, формальный характер; кто-то...
  7. Апокалипсис: когда состоится последняя всемирная война, кто её начнёт, кто завершит, где будут происходить самые страшные битвы?

    Какие общие обстоятельства будут способствовать началу всемирной войны?

    Незадолго до кончины нашего мира сатана, сдерживаемый ныне Божественной десницей, будет освобождён от вековых уз (из состояния уязвленности, скованности в силе и могуществе), выйдет обольщать все народы («находящиеся на четырех углах земли» (Откр.20:7)).

    Пламенея хищнической злобой, ненавистью к Богу и человеку (а в особенности — к Божьим святым), он разошлёт во все стороны своих лукавых духов, всюду посеет соблазны, разбросает сети искушений, будет неистовствовать и лютовать в великой ярости.

    Несмотря на то, что Евангельская проповедь обойдёт к тому времени весь белый свет (Мф.24:14), а Церковь исполнится язычниками (Рим.11:25) — произойдёт чрезвычайное оскудение веры (Лк.18:8). Многие чада Церкви, утратив ревность о Господе, расточат духовное содержание; и хотя по букве...
  8. Как следует относиться к призракам, привидениям, знамениям из «зазеркалья», сверхчувственным видениям, вещим снам, явлениям двойников?

    Администрация Православного портала «Азбука веры» обратилась ко мне с предложением дать краткий комментарий к недавно представленной (ею на названном сайте) книге протоиерея Григория Дьяченко «Из области таинственного».

    Комментарий:

    Работа принадлежит авторству известного Православного проповедника, писателя, учёного, публициста. По сути она представляет собой фундаментальный апологетический труд.

    Содержание книги включает внушительный перечень всевозможных таинственных случаев и происшествий из жизни влиятельных исторических деятелей (Юлия Цезаря, Наполеона I и Жозефины, Генриха IV, Карла XI, Павла I, Екатерины II, А. С. Пушкина и пр.), а также обычных людей (частных лиц).

    Большинство использованных автором примеров заимствованы из печатных изданий (научных, исторических, публицистических) и снабжены соответствующими информационными ссылками....
  9. Смысл и значение Праздника

    Крещение Господа Иисуса Христа — важнейшее событие в истории мира. До этого Он был неведом миру, после чего — публично открылся как долгожданный Мессия, не только как Человек, но и как Бог, в полноте двух естеств.

    Кроме того, во время Крещения миру была явлена истина о троичности Бога в Лицах.

    Именно после Крещения началось общественное служение Христа, направленное на искупление человека, освобождение его от власти диавола, уз тленности, смертности и греха.

    Наконец, в этот день было освящено естество вод, положено основание Церковному Таинству Крещения.


    Формирование иконографии Крещения

    Иконография Крещения Господня имеет настолько же древнее происхождение, насколько и христианское искусство вообще.

    Первоначально это событие воспроизводилось верующими просто и лаконично, без какой-либо притязательности на детальную историческую достоверность.

    Как правило, Иисус Христос изображался обнаженным, расположенным либо фронтально, либо развернутым в...
    Лариса Васильевна и Олег123 нравится это.
  10. Будет ли возрождена Римская империя и станет ли она престолом сатаны? Что по этому поводу сообщается в апокалиптических пророчествах?


    Будет ли возрождена Римская империя?

    Задолго до до того, как Римское государство возвеличилось до уровня могущественной империи и добилось господства над большею территорией цивилизованного мира, в Вавилоне, по Откровению Божьему, уже было известно о его будущем падении.

    Однажды правитель Вавилонского царства, Навуходоносор, увидел во сне огромного истукана: тот стоял в чрезвычайном блеске и имел весьма устрашающий вид. Голова истукана была из чистого золота; грудь и руки — из серебра; чрево и бедра — медные; голени и стопы — частью железные, частью глиняные (Дан.2:31-32). Истукан стоял до тех пор, пока камень, оторвавшийся от горы без содействия рук, не разрушил его, обратив в прах.

    Пробудившись, царь тут же забыл содержание сновидения, и сколько ни напрягал свою память, никак не мог вспомнить, что именно ему снилось. Прорицатели и гадатели,...