Для многих огородников и садоводов соседство слов «кремний» и «растение» звучит необычно. Более привычно с ростом и развитием растений сочетаются такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций, железо, цинк. Но кремний… Сейчас расскажем.
Селен был открыт в XIX веке, а в XX — стали известные его физиологические функции. Расскажем о роли селена в жизни растений и человека.
Медь известна человечеству с древности. Огородники и садоводы используют медный купорос для защиты растений от грибковых болезней. Чем ещё полезна медь для растений и человека?
Цинк — это четвёртый по использованию металл в мире после железа, алюминия и меди, и третий среди цветных металлов. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка в виде его соединений, а какую роль он играет в жизни растений?
Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано в 1953 году. В честь 70-летия этого события расскажем о значении этого металла в жизни растений.
Кобальт входит в состав витамина В12 (кобаламина), который не синтезируется растениями. Откуда же он в них появляется? Сейчас расскажем.
Марганец, 25-й элемент таблицы Менделеева, входит в состав всем известной марганцовки. В растениях его немного. Например, в листьях свёклы его всего 0,05%, а они считаются наиболее богатыми марганцем. Расскажем о роли марганца в жизни растений.
Железо отвечает за процессы переноса кислорода не только в организмах животных и человека, но и растений. Расскажем о роли этого микроэлемента в жизни растений.
Бор — пятый элемент в таблице Менделеева, и как многие лёгкие элементы играет важную роль в жизни организмов. Расскажем, зачем бор нужен растениям и людям.
Азот входит в состав всех белков и нуклеиновых кислот, а потому он критически важен для жизни. Атмосферный азот, однако, не усваивается растениями. Расскажем, как они обходят эту проблему, и как мы можем им помочь.
Долгое время считалось, что растениям прежде всего нужны калий, фосфор и азот, но оказалось, что без серы растениям трудно усваивать эти элементы. Расскажем о роли серы в жизни растений.
Растения живут за счёт фотосинтеза, в котором ключевую роль играет хлорофилл, центральным атомом которым является магний. Расскажем, чем чреват для растений дефицит магния.
Кальций необходим растениям с самого начала жизни, поскольку он участвует в строительстве клеточных стенок. Для чего ещё растениям нужен кальций, каковы признаки его недостатка и как его предотвратить, расскажем ниже.
Наши далёкие предки, занимаясь подсечно-огневым земледелием, сами того не знали, что удобряя почву золой, вносили в неё калий — важнейший макроэлемент в жизни растений. Расскажем о его влиянии на них.
Фосфор — это пятнадцатый элемент в таблице менделеева. По потребности для жизни растений он относится к макроэлементам. Расскажем о его роли в жизни растений.