Долгое время считалось, что растениям прежде всего нужны калий, фосфор и азот, но оказалось, что без серы растениям трудно усваивать эти элементы. Расскажем о роли серы в жизни растений.
В растениях серы немного — около 0,2 — 1 процента сухой массы, но по своему биохимическому воздействию она приравнивается к макроэлементам. И заменить её чем-то другим просто невозможно. Согласно последней классификации сера отнесена к первоэлементам наряду с водородом, углеродом, кислородом, азотом и фосфором, входящими в состав белковых молекул ДНК и РНК.
Прежде всего сера разгоняет метаболизм в растениях, т.е. она активизирует все жизненные процессы.
В растительном организме сера участвует:
- в азотном обмене;
- в углеводном обмене;
- в процессе дыхания;
- в синтезе жиров.
Основное количество серы в растениях находится в составе белков, ферментов и витаминов. Горчичное и чесночное масло содержит серу. Неприятный запах чеснока обусловлен тем, что содержащийся в овоще аллицин во рту расщепляется на серосодержащие соединения: диаллилдисульфид и аллилметилсульфид.
Признаки дефицита серы
При недостатке серы у растений:
- снижается интенсивность фотосинтеза;
- ухудшается рост и развитие растений;
- поздно наступает зрелость.
Дефицит серы сначала проявляется на старых листьях, а потом его признаки появляются и на молодых листьях, изменяя их цвет на светло–зеленый, а затем и на желтый. Появляющиеся новые листья остаются мелкими, светло-жёлтыми и на вытянутых стеблях.
Интересно. Проблема дефицита серы появилась недавно, а раньше об этом не беспокоились. Дело в том, что ещё в прошлом веке в воздухе было много серы в виде сернистого газа. Это объяснялось интенсивным использованием в промышленности каменного угля, при сгорании которого в атмосферу выделялись газы, содержащие серу. Потом они, смешиваясь с водой, выпадали на землю так называемыми кислотными дождями. А поскольку такие осадки были признаны одной из глобальных экологических проблем, то мировая промышленность переориентировалась на другие источники энергии.
Последствия избытка серы
Главная проблема избытка серы — снижение урожая. Избыточное количество серы также может вызвать преждевременное опадение листьев.
Серосодержащие удобрения
Растения получают серу из почвы из растворимых сульфатов, которые образуются в процессе разложения органических остатков бактериями и грибами. Огородники-любители часто используют органические удобрения: навоз и компост, которые достаточно богаты серой, а потому дополнительная подкормка серой обычно не требуется. Поскольку же ситуации бывают разными, полезно иметь представления о серосодержащиях удобрениях.
Сера
В некоторых районах, где доступна дешёвая элементарная сера (Обычно это отходы добычи, непригодные для промышленности.), именно её используют в качестве удобрения. Однако она не может усваиваться в таком виде — в почве должны быть бактерии, которые способны превращать серу в усваиваемую сульфатную форму.
Ил
В водоемах, вода которых содержит сероводород, живут бесцветные серобактерии Beggiatoa и Thiothrix, которым не нужна органическая пища. Для хемосинтеза они используют сероводород: в результате реакций между H2S, CO2 и O2 образуются углеводы и элементарная сера. Во многих бактериях сера временно сохраняется в виде шариков. Её количество зависит от содержания сероводорода: при его недостаточности сера окисляется до серной кислоты с выделением энергии. Умершие серобактерии опускаются на дно и обогащают ил серой.
Минеральные удобрения
Очевидно, что использование указанных удобрений довольно ограниченно, а потому в практике используются минеральные сульфатные удобрения. Чаще всего используют такие:
- простой суперфосфат (13% серы);
- сульфат аммония (24%);
- сульфат калия (17%);
- гипс (18,6%);
- фосфогипс (22%).
Как видим, вместе с серой вносятся и другие полезные элементы: фосфор, калий, азот и кальций, о влиянии которых на жизнь растений мы уже рассказывали.
Польза серы для человека
Для человека сера — это «минерал красоты». В человеческом организме сера
- защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления;
- входит как составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина;
- дезинфицирует кровь;
- повышает сопротивляемость организма бактериям;
- защищает протоплазму клеток;
- способствует осуществлению необходимых организму окислительных реакций;
- предохраняет от вредного воздействия токсичных веществ;
- защищает организм от вредного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, тем самым замедляя процессы старения.
В клетке сера обеспечивает передачу энергии в процессах электронного переноса от кислорода.
Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллагена — белка, который определяет структуру кожи. Поверхностные слои кожи, волосы и ногти состоят в основном из кератина и меланина, в состав которых также входит сера.
Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др.), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения, которые затем выводятся из организма.
При недостатке серы случаются запоры, аллергии, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное артериальное давление, боли в суставах, тахикардия, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови.
Больше всего серы содержится в белковой пище, как животного и растительного происхождения. К ним относятся все виды мяса, яйца, бобовые, орехи, капуста всех видов, лук и чеснок. Специфический вкус лука и чеснока, а также некоторые неприятные последствия употребления бобовых и капусты, обусловлены именно соединениями серы. Чтобы уменьшить эти эффекты, бобовые и капусту сначала рекомендуется сбланшировать, слив после этого воду.
Комментировать