Агавы, будучи уроженцами жаркой Мексики, могут быть выращены у нас даже под открытым небом, а не только на подоконнике. Расскажем об особенностях этого рода растений.
Происхождение и внешний вид
Агавы — это комнатные и контейнерные суккулентные растения, характеризующиеся очень декоративными мясистыми листьями в форме мечей, которые вырастают из основания в форме розетки. У некоторых видов розетка листьев расположена на коротком стебле. В зависимости от вида они бывают зелёного или голубовато-зелёного цвета, но есть и многоцветковые сорта, например, Agave americana var. medio-picta Alba, у каждого из которых на отдельных листьях имеется белая полоса.
Суккуленты — настоящие любители засухи: подобно алоэ и очиткам, они накапливают воду в своих мясистых листьях. Кроме того, поверхность листьев часто покрыта восковым слоем и покрыта небольшими волосками, защищающими от иссушающих ветров. По этой причине агавы хорошо переносят даже длительные периоды засухи. В зависимости от вида отдельные листья могут вырасти до 150 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину. С годами некоторые виды превращаются в великолепные экземпляры.
Первоначально агава произрастала на юге Северной Америки, в Центральной Америке и в северных частях Южной Америки, где произрастала в пустынях и полупустынях. Тем не менее, мощные формы свободно растущих агав можно увидеть даже в Средиземноморском регионе, например, на побережье Коста-Брава или на одном из греческих островов. Первые экземпляры были завезены сюда после открытия Америки и постепенно распространились все дальше и дальше.
В своём естественном ареале агава является важным поставщиком клетчатки, а из различных видов агавы получают нектар агавы, который часто используется в центральноевропейской кухне. Можно вспомнить, конечно, об одном из самых важных и популярных продуктов агавы: текиле, крепком напитке, изготовленном исключительно из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana).
Более 200 видов относятся к роду растений агавы. Особенно известна среди садоводов американская агава (Agave americana), но её следует рекомендовать только для действительно больших кадок из-за её величественного размера — до трёх метров в диаметре розетки листьев. Это одна из самых выносливых агав, которая может легко выдерживать температуру ниже десяти градусов по Цельсию. Хотя некоторые виды агавы, такие как агава мегалаканта или агава паррийская, у нас довольно выносливы, большинство видов не выдерживают зимы на открытом воздухе и поэтому в основном подходят для посадки в контейнерах или в качестве комнатных растений. Здесь особенно рекомендуются мелкие виды, такие как агава нитевидная (Agave filifera) или королевская агава (Agave victoriae-reginae).
Агава принадлежит к семейству спаржевых (Asparagaceae). И действительно, цветочный стебель, который, в зависимости от вида, может достигать двенадцати метров в высоту и вырастает из центра розетки листьев, на первый взгляд чем-то напоминает спаржу. Такие крупные цветочные стебли особенно характерны для американской агавы. Но до цветения вполне может пройти несколько лет. Таким образом, на своей родине этот вид зацветает через 10-15 лет, а в Центральной Европе — даже через пятьдесят лет.
Поскольку раньше считалось, что растение зацветёт даже через сто лет, название «столетняя агава» сохранилось и по сей день. По этой причине американскую агаву на английском языке также называют «столетним растением» — century plant. Так что цветущая агава встречается довольно редко — к счастью, потому что многие виды отмирают после цветения. Затем, когда агава зацветает, на её цветоносах расположены многочисленные веера цветов, состоящие из многочисленных, в основном жёлтых одиночных цветков.
Сорта агавы
Для выращивания в грунте в России подходят морозостойкие виды агавы. К числу наиболее легко доступных относятся:
- Агава Хаварда (Agave havardiana) — самый популярный и эффектный вид агавы. Розетка достигает 70 см в диаметре. Листья длинные (70 см), зелёно-голубые, по краям крючковатые, чёрные шипы. На вершине каждого листа длинный чёрный шип.
- Агава мексиканская (Agave neomexicana) — розетка достигает 45-60 см в диаметре. Листья серовато-зелёные, с середины заросшие по краям бурыми шипами, на верхушках листьев 2,5-3 см красновато-бурый шип.
- Агава из Юты (Agave utahensis) — агава небольшого размера, около 30 см в диаметре. Листья сине-зелёные, узкие (5 см шириной) и длинные (50 см), слегка вогнутые на верхушках и выпуклые снизу. По краям листьев серые шипы, на вершине длинный серый верхушечный шип.
- Агава горная (Agave montana) — достигает 180 см в высоту и 150 см в ширину. Листья широколиственные, блестящие, с густыми красными шипами по краям и красным острым пиковым шипом. Листья имеют характерный рисунок на листовом листе, который отпечатывает шипы следующего листа.
Использование
У нас агавы находят применение в основном как комнатные или контейнерные растения из-за их в основном низкой зимостойкости. В доме выберите солнечное место на подоконнике или балконе. Место должно быть солнечным и теплым. С конца мая по начало октября агавы можно держать на открытом воздухе. Те, кто живёт в районе с мягкой зимой, также могут высаживать выносливые агавы в саду, но тогда им следует выбрать защищенное место у стены дома или, например, перед стеной из натурального камня, которая будет отдавать тепло растению ночью. Поскольку агавы особенно чувствительны к зимней сырости, необходима хорошо дренированная почва.
Посадка агавы
При посадке агавы главное — выбрать подходящие ёмкость и субстрат. Суккуленты плохо переносят переувлажнение и, как правило, предпочитают сухую почву, поэтому в любом случае должны быть дренажные отверстия. Кроме того, чтобы обеспечить хороший сток воды, следует насыпать дренажный слой из керамзита или другого крупнозернистого материала. Часто агавы выращивают в питомниках в обычной горшечной почве. Но для того, чтобы они хорошо росли, им нужен субстрат для суккулентов, поскольку их требования очень похожи на требования кактусов. Идеальный субстрат — это хорошо проницаемый для воды субстрат с низким содержанием питательных веществ и с вкраплениями минеральных компонентов, таких как гранулы лавы или кварцевый песок.
Обрезка
Агавы не нуждаются в обрезке. Но для визуального эффекта отмершие листья удаляют, срезая их острым ножом в нижней части розетки. Поскольку вы можете серьёзно пораниться о шиповидные кончики листьев некоторых видов, некоторые садоводы-любители регулярно обрезают их секаторами.
Защита от холодов и зимовка
Большинство агав не выносят холодов, поэтому им нужно зимовать в светлом месте в помещении или теплице. Когда убирать растения в закрытое помещение, зависит от вида. Здесь вы должны заранее точно узнать о выносливости конкретной агавы, потому что некоторые виды вполне переносят кратковременные заморозки, а некоторые вообще не переносят их. Но, как правило, рекомендуется зимнее укрытие без заморозков, чтобы быть в безопасности. Оптимальная температура здесь составляет от 10 до 15 градусов по Цельсию. Растение не нуждается в удобрениях зимой, а также следует быть экономным при поливе. Однако почва никогда не должна полностью высохнуть. Конечно, чем теплее и солнечнее место, где будет стоять агава во время зимовки, тем выше будут её потребности в воде.
Когда поздней весной становится теплее, агавы можно снова вынести на улицу. Однако сначала следует поместить горшки в полутень на несколько дней, чтобы растения постепенно снова привыкли к более высоким температурам. Высаженные агавы по-прежнему нуждаются в некоторой дополнительной защите, особенно в первые несколько лет после посадки, например, с помощью елового хвороста или нетканого полотна. Кроме того, рекомендуется укрытие навесом, чтобы избежать переувлажнения зимой.
Уход за агавой
Поскольку агавы изначально произрастают в пустынях и полупустынях, поливать их следует очень умеренно. При поливе суккулентов лучше использовать слишком мало воды, чем слишком много, потому что они чувствительны к переувлажнению. Растения также нуждаются в воде на зимовку, но только в достаточном количестве, чтобы субстрат никогда полностью не высох.
Лучше всего использовать для полива дождевую воду, но агавы также справляются с известковой водопроводной водой. Летом их следует удобрять поливной водой каждые 14 дней. Например, для этого подойдет удобрение для суккулентов. В отличие от многих других комнатных растений, агава хорошо переносит очень сухой воздух, поэтому в дополнительном увлажнении нет необходимости. Примерно каждые три года суккуленты следует пересаживать. Для этой работы обязательно наденьте перчатки, потому что в них есть шипы на кончиках листьев!
Размножение агавы
Как правило, агаву размножают так называемыми детками, так как размножение семенами очень длительное из-за редкого цветения. Но все виды агавы образуют детки. Если вы позволите им продолжать расти и не удалите их, со временем они будут становиться все больше и больше и в конечном итоге вытеснят материнское растение. Стебли вместе с корнями либо осторожно выкапывают, либо удаляют ножом или ножницами. Затем вы сажаете их в кактусовую почву и помещаете в тёплое и светлое место, но не на палящее солнце. Как и в случае со взрослыми экземплярами, поливайте потомство только умеренно.
Болезни и вредители
Агавы очень выносливы и редко поражаются болезнями растений и вредителями. Если нижние листья после пересадки становятся жёлтыми или сморщенными, это признак того, что растение не выросло должным образом или субстрат не оптимален. Затем вам следует как можно скорее пересадить агаву еще раз. Если агава слишком влажная, это может привести к загниванию корней.
Комментировать