- Дыня
- Условия для выращивания дыни
- Выращивание дыни
- Уход за дыней
- Подкормки
- Болезни и вредители дыни
- Полезные свойства дыни
- Арбуз
- Условия для выращивания арбуза
- Выращивание арбузов
- Болезни и вредители арбузов
Дыню и арбуз можно вырастить у себя дома — на подоконнике или на балконе. Расскажем, как это сделать.
Дыня
Дыня, или Cucumis, — это растение, происходящее из Ирана, Средней и Малой Азии. Благодаря своей устойчивости к жаре и засухе, она уже более 4 тысяч лет культивируется человеком. Из Азии дыня попала в Приволжские степи, откуда распространилась в южные регионы России. С появлением теплиц её начали выращивать даже в Нечерноземье, а при царском дворе в Москве и Петербурге дыню можно было увидеть на столе. Монахи Валаамского монастыря также умели возделывать дыни и арбузы в открытом грунте.
Новейшие сорта дыни — «Сластена» и «Медовая». Некрупные сорта и гибриды дынь можно вырастить даже на застеклённом балконе или лоджии, однако опыление придётся проводить вручную.
В регионах с коротким или прохладным летом рекомендуется выращивать ранние сорта и гибриды дынь, у которых период от цветения до созревания составляет 30-40 дней. Сорта среднего срока созревания требуют 50-60 дней. Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, у зрелой дыни прогибается корка. Выращивать следует ранние сорта с небольшими плодами весом до 1-2 кг. Дыни раннего срока созревания не подлежат долгому хранению и не дозревают в комнате, если их снять незрелыми. Дыни среднего срока созревания могут дозреть в комнате и хранятся около месяца.
Условия для выращивания дыни
Дыня предпочитает тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву. Полив следует осуществлять только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Кроме того, ей необходим сухой воздух, поэтому при выращивании в теплице необходимо постоянное проветривание. Также рекомендуется систематически рыхлить почву и умеренно подкармливать растения слабым раствором минеральных удобрений.
Кислые, даже слабокислые, плотные почвы, застойный и влажный воздух, свежий навоз, холодную погоду, избыток минеральных и органических удобрений, а также полив холодной водой (ниже 20–22 °С).
Выращивание дыни
Из семян
Дыню можно выращивать из семян, посеяв их непосредственно в грунт. Для этого понадобятся емкости объемом не менее 5-6 литров, а температура почвы должна составлять 15-16 градусов. В комнатных условиях дыню можно сеять с начала марта, но не позднее 10 июня, чтобы она успела созреть. При посеве семена следует заглубить на 3 см в почву.
Рассадный способ
Рассадный способ выращивания дыни также является популярным. После того как минуют весенние заморозки, рассаду можно пересадить в большую емкость и разместить на лоджии или балконе. Для этого семена дыни высевают в горшочки за 30-35 дней до пересадки на постоянное место, что на Северо-Западе обычно происходит в начале апреля. Если вы планируете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, посев на рассаду следует проводить в конце апреля. В теплице же можно сеять дыню на рассаду уже в начале апреля.
Перед посевом семена дыни можно замочить, чтобы они быстрее проросли. Высевать их следует, как только они проклюнутся. Однако можно сразу сеять сухие семена во влажную почву, но тогда всходы появятся на 2-3 дня позже. Как и все тыквенные, дыню нельзя пикировать, поэтому семена следует высевать сразу в горшочки диаметром не менее 10 см. Семена прорастают при температуре 15-30 градусов, и всходы появляются через 10-14 дней. Если вы замочили семена и поддерживаете температуру 25 градусов, всходы могут появиться уже на 4-й день.
Уход за дыней
Как только раскроются семядольные листочки, следует провести подкормку удобрением Унифлор-бутон. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 чайную ложку удобрения с 5 литрами предварительно отстоявшейся и очищенной от хлора воды. Подкормки следует совмещать с поливами, не допуская переувлажнения почвы. Частота полива зависит от освещения: в пасмурные дни поливают реже, а в солнечные — чаще. Высаживать рассаду на постоянное место можно, когда появятся 5-6 настоящих листочков.
Перед пересадкой необходимо подготовить лунки, внеся в каждую по 1 столовой ложке золы. Для предотвращения плесени почву следует полить слабым раствором марганцовокислого калия. Затем лунки полностью заливают теплой водой и, когда она впитается, высаживают рассаду из горшочка. За сутки до пересадки рассаду поливают теплой водой. Растения не следует заглублять в почву. На подоконнике дыни подвязывают так же, как и огурцы. Дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому по мере роста ее следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Подкормки
Дыня, как и огурец и тыква, любит калий. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской, разведя 3 столовые ложки удобрения в 10 литрах воды. Поливают подкормкой каждое растение по 1/2 литра каждую неделю. С момента цветения азот из подкормок следует исключить и давать только фосфорно-калийную подкормку. Для этого можно использовать 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Также можно сразу при посадке внести в каждую лунку по 1 чайной ложке удобрения AVA, что избавит от необходимости дополнительных минеральных подкормок.
Если растение развивается плохо, до начала цветения его можно подкормить настоем навоза или птичьего помета. Полив следует проводить только теплой водой, умеренно.
Болезни и вредители дыни
Дыня, как и другие культуры, подвержена различным заболеваниям, среди которых фузариоз, антракноз и мучнистая роса. Для профилактики этих болезней рекомендуется обработать почву перед посадкой и само растение до начала цветения бордоской жидкостью или препаратом Хом. Однако, если вы выращиваете дыню в комнатных условиях, лучше выбрать биопрепарат Фитоспорин.
Вредителей у дыни не так много: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка и подгрызающие совки. Для борьбы с ними можно использовать эффективное и безопасное средство Фитоверм.
Полезные свойства дыни
Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем и мед. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Он повышает жизненный тонус, благотворно влияет на состояние при малокровии, а также полезен для истощённого и пожилого организма. Однако дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете.
Арбуз
Родина арбуза — жаркая пустыня Калахари в Южной Африке. Чтобы он успешно рос и развивался, необходимы определённые условия: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.
Арбуз — древнее растение, которое человечество выращивает уже более четырёх тысяч лет. Считается, что первыми его начали культивировать египтяне, а затем индусы. Из Индии арбуз попал в Персию, затем в страны Азии и в итоге в Приволжье. В России же он окончательно прижился только в начале XVII века.
На своей родине, в Африке, до сих пор растут два вида арбузов: дикий (колоцинт) и кордофанский. У колоцинта плоды горькие и несъедобные, но обладают противоопухолевыми свойствами. Мякоть кордофанского арбуза белая, сочная, но несладкая, и местные жители используют её вместо воды.
Если вы хотите попробовать вырастить арбуз дома, обратите внимание на новейший гибрид — Лежебоку медовую. В домашних условиях вы получите арбузы весом не более 1,5 кг.
Условия для выращивания арбуза
Арбузу необходим хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше всего сеять на супесчаных плодородных почвах. После посева обязательно прикатывайте почву, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и не допустить образования корки. Арбуз также любит рыхление почвы, что способствует доступу воздуха к корням.
Арбуз — теплолюбивое растение, и для его успешного роста и развития необходимо, чтобы почва прогрелась как минимум до 15–16 °С на глубине 10 см. Оптимальная температура для появления всходов — 25 °С. При такой температуре арбуз взойдёт через неделю. Если температура почвы будет ниже 13 °С, растение не взойдёт, а при 10 °С семена погибнут.
Для роста и развития арбузу необходима температура в пределах 25–30 °С. Среднесуточная температура не должна быть ниже 15 °С. На протяжении всего вегетационного периода должно быть не менее 120–150 солнечных дней без заморозков. При снижении температуры до –1 °С растение погибает.
Арбуз нуждается в хорошей освещенности, поэтому его следует сеять только на солнечных местах. Он засухоустойчив, но полив ему требуется умеренный. Наибольшая потребность во влаге у него в первый период роста и в момент начала формирования завязей. Как только завязь образуется, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.
Обычно арбуз не нуждается в подкормке, если почва подготовлена должным образом. Для этого внесите полведра перегноя пополам с песком и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр поверхности почвы под перекопку. В посадочную лунку дополнительно внесите 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Тщательно перемешайте с почвой, полейте и после этого высевайте сухие семена или высаживайте пророщенные.
Арбузу требуются микроэлементы, поэтому в течение сезона с интервалом в 10–15 дней его нужно подкармливать удобрением Унифлор-микро. Вечером опрыскивайте листья раствором Унифлор-микро — 2 ч. ложки на 10 л воды. Можно внести при посеве в лунку 1 ч. ложку AVA, тогда не потребуется подкормка микроэлементами.
Арбузу не подходят кислые, плотные или уплотняющиеся почвы, его не следует сажать на глинах или суглинках. Он не переносит сырых, переувлажнённых мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливов холодной водой (ниже 20 °С), свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок), избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания или долгой пасмурной либо дождливой погоды. Резкую смену температуры между днём и ночью он переносит вполне стойко.
В России условия, подходящие для выращивания арбузов, имеются в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Краснодарской областях и Ставропольском крае. Севернее арбузы можно вырастить только в теплицах или на балконах и лоджиях. Это не так сложно, как кажется, при соблюдении определённых правил. Растить арбузы в теплице и дома не труднее, чем огурцы (но выбирайте только некрупные сорта, такие как Сахарный малыш).
Выращивание арбузов
Выращивание арбузов на балконе не слишком отличается от выращивания дынь, однако есть одна важная особенность: у арбуза не прищипывают центральный стебель, а удаляют все боковые побеги.
Перед посевом подготовьте ёмкости объёмом не менее 7–8 литров. Заполните их хорошо перепревшим навозом или компостом, смешанным с песком в равных пропорциях, добавьте пол-литровую банку золы и тщательно перемешайте. Хорошо полейте грядку тёплой водой (не ниже 25 °С) и высевайте по два семечка в лунку на глубину 5–6 сантиметров. Накройте посевы плёнкой или половинками пластиковых банок. Как только появятся всходы (примерно через 5–7 дней), укрытие следует снять. После того как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры ниже 12 °С, ёмкости можно перенести на балкон, а растения подвязать к горизонтальной шпалере бечёвкой. В отличие от огурца, арбуз не может самостоятельно зацепиться за шпалеру, поэтому его нужно периодически обкручивать бечёвкой против часовой стрелки или подвязывать тряпочками.
Примерно через 60 дней после посадки растения зацветут. Сначала появляются мужские цветки, а затем, через 10–12 дней, женские. В этот период необходимо провести опыление вручную. Как только появятся бутоны женских цветков (с маленькими арбузиками), используйте препараты «Завязь» или «Бутон» для искусственного оплодотворения.
После оплодотворения арбузики начнут быстро расти. В это время их нужно еженедельно поливать и подкармливать. Для подкормки используйте по 1 столовой ложке азофоски и суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 2 чайные ложки Унифлор-микро на 10 литров воды. Рыхлите почву под арбузами еженедельно, но неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.
Сначала полейте растения тёплой водой, затем подкормите (по 1 литру подкормки под каждое растение). Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить. Можно поступить иначе: перед посадкой внесите в лунку 1 чайную ложку порошковой фракции удобрения AVA. В этом случае всё лето арбузы можно не подкармливать, а только еженедельно поливать, выливая под арбуз примерно 1–2 литра воды в зависимости от погоды.
Когда плоды станут размером с теннисный мяч, их нужно поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере. Это поможет избежать обрыва, так как плодоножка у арбузов слабая. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, чтобы они не сгнили.
Каждому плоду требуется около 10–12 листьев. Как только плод завяжется и начнёт расти, отсчитайте над ним 6–7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Это остановит дальнейший рост плети и направит все силы растения на рост и вызревание плода. Если листьев достаточно, можно и нужно обрывать все боковые побеги. В противном случае оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В лоджии можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, они будут маленькими, хотя полностью созреют.
Арбуз созревает примерно через месяц после оплодотворения. У него начинает засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая и блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз созрел. В это время арбузы снимают. При комнатной температуре арбузы хранятся не более двух месяцев.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов, и срезать их для прореживания растений не нужно.
Болезни и вредители арбузов
В Северо-Западном регионе у арбузов практически нет вредителей, за исключением бахчевой тли и паутинного клеща. Среди болезней наибольшую опасность представляет фузариозное увядание, вызванное почвенным грибом фузариумом.
Фузариоз обычно поражает растения при длительном похолодании, когда температура опускается ниже 12 °С, а также в условиях затяжных дождей, чрезмерного полива, на тяжелых почвах и при плохом доступе воздуха к корням. Для профилактики этого заболевания рекомендуется перед посевом семян полить почву раствором препарата Фитоспорин. Повторять такие поливы следует каждые 2–3 недели.
В тепличных условиях арбузы, как и огурцы, могут страдать от антракноза. Еще одним распространенным заболеванием является мучнистая роса. Для борьбы с антракнозом и мучнистой росой можно использовать Фитоспорин или Циркон.
Комментировать