Кабачки: что нужно о них знать

Кабачки: что нужно о них знать

Кабачки не только невероятно вкусны, также они очень полезны и гипоаллергенны — в мире нет ни одного человека, у которого была бы на них аллергия.

Кроме того, они способны прийти на помощь в трудную минуту. Так, 11 лет назад этот удивительный плод сумел защитить от медведя жительницу Монтаны. Хищник заявился к ней в дом ночью и начал разносить входную дверь. Отчаявшаяся женщина метнула в него первым, что попалось под руку – собранным накануне урожаем. «Отважный» кабачок напугал косолапого, после чего тот, сверкая пятками, удрал подальше и более не возвращался.

Ботаническое описание

Название имеет тюркские корни. Оно является уменьшительным «кабак», означающего не только питейное заведение, но и обыкновенную тыкву, с которой герой статьи состоит в довольно близком родстве. Вместе с арбузами, дынями и другими бахчевыми, он относится к семейству Тыквенные.

Растёт относительно небольшим кустиком и обычно не плетётся. Листья пятиугольные округлые, удлинённой формы, светло-зелёные. Корневая система хорошо развита. Цветки жёлтые, раздельнополые, используются в пищу наравне с плодами.

В отличие от своей «сестры» кабачок чаще окрашен в зелёный цвет, хотя среди современных сортов имеются и исключения. Как правило, имеет цилиндрическую форму. Кожица мягкая, по мере роста плотнеет. Семена жёлтые, плоские, удлинённые, примерно вдвое меньше тыквенных.

Сорта

Неприхотливые и урожайные, кабачки успешно выращиваются огородниками на всей территории России. Часто они высаживаются и с декоративными целями, являясь одновременно украшением участка и вкусным блюдом. Чтобы не потеряться в обилии видов, начинающие садоводы могут остановиться на вариантах, одобренных многими любителями этого продукта.

Кавили

КавилиВ этом году раннеспелый гибрид отметил 20-летие с момента допущения к использованию, но он по-прежнему не теряет популярности. Компактный куст с тёмно-зелёными сильнорассечёнными листьями, отличающимися пятнистостью, не занимает много места и радует урожаем в виде цилиндрических бледно-зелёных плодов средних размеров. Кожица, покрытая белыми крапинками, скрывает сочную мякоть с нежным вкусом.


Преимущества:

  • Отличается хорошим иммунитетом к болезням, устойчив к мучнистой росе.
  • Завязи могут появляться без опыления, отлично плодоносит в теплице.
  • Устойчив к засухам, обладает стойкостью к перепадам температур, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири.

Недостатки:

  • Не годится для получения собственных семян.

Тигрёнок

ТигрёнокСкороспелый цукини станет достойным украшением участка. Кустовое слабоветвистое растение с мелкими листочками порадует цилиндрическими тыквинами изогнутой формы, окрашенными в светлые и тёмные зелёные полосы. Сочная мякоть кремового оттенка отличается сладковатым вкусом и нежностью.


Преимущества:

  • Эффектный внешний вид.
  • Не боится сухой погоды и заморозков, благодаря чему допущен к выращиванию по всей России; особенно комфортно чувствует себя в климате средней полосы.
  • Плодоносит до самых холодов, после снятия урожая хорошо хранится.
  • Устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • В начале вегетации могут отсутствовать мужские цветки, поэтому иногда завязи формируются позже.

Искандер

ИскандерКустовой ранний гибрид, в средней полосе пригодный для выращивания в открытом грунте. Мощное растение отличается слабой ветвистостью, украшено крупными светлыми листьями с пятнышками по всей поверхности. Плоды слегка заужены у основания и имеют булавовидную форму. Длина средняя, масса 0,5–0,7 кг, кожица светло-зелёная, покрыта сетчатым рисунком. Мякоть плотная, но нежная.


Преимущества:

  • Отличная урожайность.
  • Быстрый рост завязей.
  • Хороший иммунитет к болезням, включая устойчивость к антракнозу.
  • Плодоношение до поздней осени.

Недостатки:

  • Нуждается в регулярном поливе.

Грибовский

ГрибовскийСреднеранний сорт, ставший одним из самых популярным не только в России, но и в соседних странах. Имеет кустовую форму со множеством хорошо развитых побегов, отходящих от главного стебля, лежащего на земле. Плодоносит овально-вытянутыми тыквинами, весом до 1,3 кг, окрашенными в нежно-салатовый оттенок. В случае перезревания меняют его на желтоватый. Мякоть белая, упругая, очень вкусная.


Преимущества:

  • Устойчив к заболеваниям бахчевых.
  • Не боится перепадов температур.
  • Отличается высокой урожайностью.
  • Хорошо хранится, не теряет товарный вид при транспортировке.

Недостатки:

  • Куст является сильнорослым, поэтому потребует больше места, по сравнению с другими разновидностями.

Чёрный красавец

Чёрный красавецРаннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Представляет собой среднерослый куст, обильно покрытый некрупными пятнистыми листьями. Тыквина тёмно-зелёная, ребристая, имеет глянцевый блеск, массой 0,8–1,7 кг. Мякоть имеет сладковатый привкус, сочная.


Преимущества:

  • Устойчив к мучнистой росе, слабая восприимчивость к другим недугам.
  • Хороший товарный вид.
  • Отличная лежкость.
  • Крупноплодность, великолепные вкусовые качества.

Недостатки:

  • Средняя урожайность.
  • Кожица по мере поспевания твердеет.

Мячик

МячикРаннеспелый сорт, разработанный для Центрального и Северо-Западного регионов, отличается компактностью и слабой разветвлённостью. На кусте со светло-зелёными некрупными листьями вырастают крупные тыквины необычной формы. Интересно то, что в незрелом виде они скорее овальные, но по мере поспевания становятся очень похожими на мяч и меняют окраску, в которой появляются беловатые оттенки и пятнистость. Мякоть однородная, мясистая, отличается нежностью и прекрасным вкусом.


Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Длительный срок хранения.

Недостатки:

  • Каких-либо значимых изъянов у сорта выявлено не было.

Лимонный

ЛимонныйЗеленовато-золотистые тыквины, вырастающие на длинных плетях, эффектно смотрящихся на заборе или другой вертикальной поверхности, действительно напоминают лимоны. Кремовая мякоть отличается отменным вкусом и универсальностью. Они пригодны для употребления в салатах, вкусны консервированными.


Преимущества:

  • Может оставаться на кусте длительное время, не перезревая.
  • Декоративный ажурный вид плетей украшает территорию.
  • Хорошая урожайность, морозостойкость.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • Требует много места на грядке.

История культуры

Первые кабачки вырастили индейцы Центральной Америки. Наиболее вероятной их родиной является северная Мексика, на территории которой культура появилась около 5 тысячелетий назад. Местные жители уже тогда использовали плоды растения в пищу, однако ограничивались лишь семенами, игнорируя сочную мякоть.

тыквенныеДо нас дошла красивая легенда о том, как появились эти вкусные и питательные плоды. Индейцы рассказывают, что в далёком прошлом на берегу океана проживало племя, мужчины которого промышляли рыболовством. Женщины занимались бытом и регулярно молились богам о благополучии своих кормильцев.

Но однажды, когда мужская половина племени отсутствовала слишком долго, индианки попросили богов подарить им пищу, нежную, как рыба, вкусную, как моллюск, и прочную, как черепаший панцирь, но за которой не пришлось бы идти в море. Мудрые боги не стали спорить с женщинами и даровали им кабачок.

В XVI веке, после путешествия Колумба, красивые кусты появились и в европейских садах, однако об их съедобности никто даже не догадывался. Спустя годы итальянцам пришло в голову попробовать семена и цветы новинки, они же приготовили и первые молодые плоды.

Их появление в России произошло позже, историки склоняются к XVIII-XIX векам. По одной из версий, растение привезли из Турции или Греции. Косвенным её подтверждением является то, что в турецком языке до сих пор сохранилось слово «kabak», означающее тыкву. Второе предположение, о том, что кабачки попали к нам из Италии, также кажется вполне достоверным, ведь «цукини» произошло от итальянского «zucchini». Так или иначе, они быстро обрели популярность и заняли достойное место в меню наших предков.

Польза и вред

Особенность кабачка заключается в том, что он не теряет своих полезных свойств на протяжении длительного времени. Присутствие в составе витамина Е делает его прекрасным антиоксидантом, а калий и магний позволяют справиться с отёками и укрепить сосуды, а большое количество железа позволяет избежать анемии. Также плоды богаты аскорбиновой кислотой, позволяющей избежать болезней глаз, предупредить астму и помочь при воспалительных процессах.

Оценят этот плод и люди, страдающие избыточным весом. Отсутствие жиров в составе и низкая калорийность делают его идеальным диетическим продуктом. Кроме того, входящие в состав пищевые волокна позволяют быстро насытиться и долгое время не вспоминать о чувстве голода.

В официальной медицине кабачки рекомендуют для первого прикорма, поскольку на них не бывает аллергических реакций. Также они входят в меню, разработанное при заболевании сахарным диабетом. Углеводы, входящие в его состав, относятся к «медленным» и не повышают сахар в крови.

Но чудо-плод можно использовать не только в пищу. Кашица из его мягких частей является отличным увлажняющим средством, особенно в сочетании с мёдом в пропорции 2:1. Нанесённая на 25 минут, она придаст коже здоровый вид и избавит от мелких морщинок не хуже профессионального средства.

При всех своих достоинствах кабачки почти не имеют противопоказаний, но они всё-таки имеются. Людям с нарушениями вывода калия и отложения его в почках, следует отнестись к продукту с осторожностью. В противном случае имеется повышенный риск образования камней.

Также продукт нежелательно употреблять в острой стадии гастрита, панкреатита и при язвенных болезнях. Умеренное употребление допустимо при почечной недостаточности и гиперсекреции желудочного сока. В этом случае из рациона следует исключить сырые плоды.


Интересно. Доказанным фактом является способность этого продукта бороться с появлением седины. Ещё одним полезным его свойством является способность выводить из организма соли. В народной медицине его используют для стимуляции пищеварения, поскольку нежная мякоть не вызывает раздражения, а в восточной медицине он применяется для увеличения мужской силы.


Когда сажать

посадка кабачковСроки посадки варьируются при разных способах посадки. В зависимости от скороспелости сорта, при рассадном методе выращивания семена высевают с 15–25 апреля, или с 1 по 10 мая. В северных регионах их садят с конца апреля. В возрасте 25–30 дней их перемещают на грядки, но до окончания холодной погоды рассаду укрывают плёнкой или другим утепляющим материалом.

В Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Западном регионах семена можно высаживать в хорошо прогретую почву. На глубине 10 см её температура должна быть не ниже 12 °C. В условиях Подмосковья рекомендуется это делать в конце мая, высевая 3 партиями с разницей 3–4 дня, чтобы снизить риск потери урожая из-за заморозков. Грядку следует укрыть, поскольку до середины месяца возможны возвратные заморозки.

В более южных регионах посев осуществляется раньше. К примеру, в Воронеже грунт прогревается до нужной температуры к 10–15 апреля, а в Краснодаре сажать кабачки можно уже с середины марта.

Уход

Перед высадкой семян, вне зависимости от выбранного способа посадки, их необходимо обработать. Лучше всего замочить на 10 часов в воде с добавлением препарата Нитрофоска, по инструкции. Это также поможет выявить и убрать пустые семечки. Некоторые огородники после этого сутки выдерживают их в стимуляторе роста для повышения урожайности, после чего промывают и высаживают.

При рассадном методе сеянцы нуждаются в поливе, чтобы сохранить влажность почвы. При комнатной температуре он осуществляется примерно 1 раз в 7 дней, слегка тёплой водой (25–27 °C). На средний горшок нужно 200 мл жидкости.

кабачки растутДо появления ростков следует выдерживать температуру около +19 °C, после прорастания, обычно на 3–4 день, понизить её до +15–17 °C днём и +12–13 °C ночью. При отсутствии хорошего солнечного освещения также понадобится лампа для подсветки. На 10 день рассаду подкармливают Бутоном или его аналогами, согласно инструкции. Процедуру повторяют через неделю, внося органические удобрения.

За неделю до переноса в грунт держат на улице для закаливания 1,5–2 часа в день. Высаживать лучше всего в пасмурную погоду, после чего полить тёплой водой и накрыть плёнкой. В солнечный день грядку следует затенить. При прямом посеве семян в грунт, его предварительно проливают горячей водой.

Поливы рекомендуется делать нечастые, 1 раз в 7 дней, но обильные. С момента начала плодоношения их учащают до 2–3 раз в неделю. Использовать шланг нежелательно, чтобы не оголить корни напором воды. После появления всходов грядку желательно мульчировать.

Почву рыхлят через 2–3 часа после поливов. Поскольку нежные корешки кабачков находятся неглубоко, это нужно делать осень аккуратно. Частота зависит от состава почвы – важно не допускать образования твёрдой корочки.

Не менее важна регулярная прополка. Сорняки не только портят внешний вид участка, но и впитывают в себя питательные вещества, предназначенные для полезных культур. Кроме того, они могут стать причиной заражения болезнями или вредителями.

Размножение

Кабачок размножается семенами, созревающими внутри плода. Получить их можно только от сортов, не являющихся гибридами, при этом следует учесть, что эта культура легко переопыляется, поэтому необходимо выдержать расстояние от других разновидностей семейства Тыквенных не менее 20 м. Если пространство открытое, это расстояние увеличивается, в идеале до 150 м.

Для сбора семенного материала подходят тыквины возрастом примерно 4 месяца, с сухих растений. Если на коже плода не осталось следа от царапанья, он готов к сбору. После разрезания семена вынимают и, не промывая, выкладывают на просушку на бумаге, ограждая от прямых солнечных лучей. Хранят в мешочках из полотняной ткани.

Болезни: лечение и профилактика

Многие современные сорта обладают иммунитетом к болезням, однако, к сожалению, это распространяется не на все кабачки. Поэтому в качестве профилактики осенью следует убрать с участка все растительные остатки и перекопать землю. Через неделю после высадки растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси.

Наиболее часто кабачковые кусты болеют мучнистой росой, возникающей при перепадах влажности и температуры. При появлении серовато-белого налёта кусты следует немедленно обработать 10%-ным раствором Топсина или другими фунгицидами. Повторить дважды, через каждые 14 дней.
Опасным заболеванием является чёрная плесень. Опознаётся по округлым ржавым пятнам, быстро высыхающим и крошащимся. Поражённые кусты немедленно выкапывают и сжигают, чтобы не допустить распространения.
Антракноз сопровождается жёлто-бурыми округлыми пятнами, постепенно высыхающими и оставляющими после себя дыры. При отсутствии лечения ботва высыхает и скручивается. Чтобы этого избежать, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Вредители: лечение и профилактика

Угрозу для большинства кабачков представляют слизни, которых придётся собирать вручную. Также можно устраивать для их в приманки. Для этого подойдёт закопанная бутылка с небольшим количеством тёмного пива.

Для борьбы с тлей на ранних стадиях эффективен раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л). Применение инсектицидов нежелательно, но при нашествии вредителя можно воспользоваться Карбофосом или аналогами. Белокрылок смывают струями воды и рыхлением почвы на глубину 2 см. При необходимости применяют раствор Командора по инструкции.

Созревание урожая

Чтобы получить хороший урожай кабачков, их регулярно подкармливают ЭМ-препаратами, в соответствии с инструкцией. Хорошо зарекомендовал себя Байкал-ЭМ1. Также, если растения выращиваются на богатой органикой почве, можно применить подкормку хлебопекарными дрожжами, в пропорции 100 г на 1 л тёплой воды, + 1 ст. л. сахара. Выдерживают 3,5 часа в тёплом месте.

В качестве калийной подкормки подойдёт настой крапивы. Траву без семян складывают в бочку и заливают водой на 1–2 недели, периодически перемешивая. Перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Интересные факты

  • Чтобы получить хороший урожай кабачков, их каждый год высаживают на новом месте. Вернуть их на старое место можно только через 5 лет. В противном случае повышается риск заболеваний.
  • Агата Кристи, планируя будущее Эркюля Пуаро, собиралась отправить его выращивать кабачки. Разумеется, после ухода на пенсию. По словам писательницы, он мечтал вырастить плоды с особенно изысканным вкусом.
  • В Англии существует фестиваль тыкв и кабачков. Своим появлением он обязан фермеру из городка Слиндона, разложившего яркие плоды на просушку на собственной крыше. Соседям идея настолько понравилась, что они стали создавать из ярких тыквин композиции, которые привлекают туристов со всего мира.
  • Сегодня сложно представить себе стол, на котором нет кабачков. Из них готовят икру, крем-суп, добавляют в салаты, едят свежими. Они прекрасно дополняют любое блюдо, становясь источником микроэлементов. При этом наибольшую пользу, несомненно, принесут выращенные своими руками.

Комментировать