Array ( )
Как собрать и сохранить кабачки

Как собрать и сохранить кабачки

Кабачки — это разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Родина кабачков — Мексика, откуда они попали в Европу после открытия Америки.

Они малокалорийны и богаты микроэлементами, поэтому включаются в состав лечебных и оздоровительных диет. Эти овощи не имеют яркого вкуса, а потому легко сочетаются с другими продуктами. Кабачки, например, входят в рецепт знаменитого французского рататуя, а в нашей стране многие любят лёгкую закуску под названием «Кабачковая икра».

Эти овощи популярны у российских огородников, на долю которых приходится больше трёх четвертей общей площади посева кабачков и такая же доля урожая. Больше всего кабачков выращивается, что ожидаемо, в Краснодарском крае, но и в Ленинградской области они доходят до зрелости. В этой статье мы расскажем о том, как собрать и сохранить урожай кабачков, выращиваемых в открытом грунте.

Когда убирать кабачки

кабачки на грядкеРанние сорта кабачков созревают уже к середине июля. У них сочная нежная мякоть, но очень тонкая кожица, из-за чего ранние кабачки быстро усыхают при хранении. Хранить их можно буквально две недели. Ранние кабачки сразу идут в пищу.

Сорта со средними и поздними сроками созревания убирают с конца августа и до конца сентября. Если вы хотите сразу их приготовить, то лучше убирайте слегка недозрелыми, пока их кожица остаётся тонкой и мягкой, а мякоть сочной без грубых волокон.


Важно! Чем дольше кабачки находятся на грядке, тем грубее становится их кожура, а мякоть теряет сочность, приобретая волокнистость. Это улучшает лёжкость, но снижает кулинарные качества кабачков. Также увеличиваются и твердеют семечки. Если вам нужны семена для посева, то дождитесь полного созревания кабачков.


Кабачки не переносят заморозки, а потому убрать их лучше, пока тепло. Подмороженные овощи лучше сразу употребите в пищу или используйте для заготовок. Чтобы точно не промахнуться, не следуйте слепо календарю, а обращайте внимание на внешний вид кабачков, который лучше всего подскажет, пора ли собирать урожай.

Как узнать, что кабачок созрел

Когда подойдёт время созревания, поглядывайте на грядки, чтобы вовремя увидеть характерные признаки зрелости кабачков:

  • кабачок достиг в длину 15-25 см, в зависимости от сорта;
  • кожура кабачков приобрела характерные для выращиваемого сорта цвет и рисунок;
  • кожура стала глянцевой и твёрдой;
  • плодоножка потемнела и одеревенела;
  • при постукивании плоды издают глухой звук.

Дополнительные признаки созревания вы увидите, если возьмёте пару кабачков на пробу и разрежете их. На срезе созревшего овоща видна волокнистая сердцевина с полостями, в которых находятся семена, оболочка которых более плотная, чем у недозревшего кабачка.

Кабачки созревают не все сразу, поэтому убирать урожай следует постепенно. На грядки с ранними сортами наведывайтесь через 3-5 дней, а средне- и позднеспелые собирайте через 1-2 недели. Делая так, вы ускорите созревание оставшихся плодов.


Важно! Перезревшие кабачки хранятся гораздо хуже, чем недозревшие. Если у вас нет возможности собрать урожай в оптимальные сроки, то лучше собрать слегка недозревшие овощи, когда плодоножка ещё мягкая.


Как убирать кабачки

Не менее, чем за две недели до предполагаемого окончательного сбора урожая, прекратите полив. Убирать кабачки лучше всего в сухую погоду утром, чтобы к вечеру срезы на плодоножках затянулись защитной плёнкой.

уборка кабачковДля уборки кабачков вам понадобится острый нож или секатор. С помощью инструмента аккуратно отрежьте плод так, чтобы длина «хвостика» составляла не меньше 5 см. Острота ножа необходима, чтобы срез был ровным.

Ни в коем случае, не выкручивайте и не отламывайте плоды, поскольку тогда вы повредите плодоножку. Поломанные или расслоившиеся «хвостики» легко загнивают, а гниль быстро переходит на весь кабачок. Впрочем, если вы собираетесь сразу приготовить овощ, то к излишним предосторожностям прибегать нет необходимости.

Стоит ли упоминать, что кабачки нельзя бросать на землю? Также не нужно их мыть или энергично вытирать — так вы снимите восковой налёт — естественную защиту плодов. Достаточно просушить плоды и лёгкими движениями с помощью мягкой тряпочки стряхнуть высохшую землю. Небольшие царапины или трещинки на поверхности зарастают сами. Кабачкам можно помочь, налепив на повреждённое место бактерицидный пластырь.

Как хранить кабачки

Рыба гниёт с головы, а кабачки — с хвоста. Перед закладкой на хранение место среза обработайте место среза на плодоножке, присыпав его древесной золой или активированным углём. Более надёжный способ — окунуть хвостик в расплавленный парафин.

хранение кабачковДля хранения требуется помещение с температурой +4-10°С и влажностью не более 70%. При более высокой температуре кабачки теряют свою питательную ценность, становясь слишком волокнистыми. При этом кожура превращается в твёрдую кору.

Овощи укладывают в один слой на полках или ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Что бы обеспечить это условие, их можно переложить сухой соломой или обернуть в бумагу. Кабачки нужно регулярно осматривать, немедленно убирая те, у которых видны признаки начала гниения.


Важно! Кабачки нужно хранить вдали от яблок и других фруктов, поскольку они выделяют этилен, который сокращает срок хранения овощей.


В сухом, тёмном и хорошо проветриваемом помещении кабачки могут храниться почти полгода, но уже в феврале-марте семечки начинают прорастать внутри плодов. Из-за этого кабачки становятся горькими. Если вы к этому времени не съели весь урожай, то прежде, чем семечки начнут прорастать, разделайте кабачки и заморозьте.

Чем болеют кабачки при хранении

Альтернариоз или чёрная пятнистость. Эта болезнь поражает вообще все тыквенные, поэтому она может уничтожить урожай не только кабачков. Начинается всё с коричневых и белых пятен на поверхности плодов. Затем на этих местах появляется бархатистый чёрный налёт.

Кладоспориоз или оливковая плесень. Эта болезнь также затрагивает не только кабачки, но всех их соседей по погребу. Название говорит само за себя. Бархатистый налёт оливково-чёрного цвета — вот признак кладоспориоза.

Склеротинин или белая гниль. Встречается на всех овощах. Начинается с плотного белого налёта на поверхности. Затем болезнь проникает внутрь плодов, которые размягчаются и сгнивают.

Способ борьбы с этим болезнями общий. Как ни банально звучит, но лучшее лечение — профилактика. Перед закладкой на хранение убедитесь, что все кабачки сухие, а хвостики должным способом обработаны. Продезинфицируйте хранилище и убедитесь, что в нём нет источников сырости. Если же болезнь всё-таки появилась, то немедленно убирайте повреждённые плоды.

Заключение

Учитывая время уборки урожая кабачков, на опустевших грядках можно посадить озимый чеснок. Вообще, чеснок и лук — лучшие последователи для кабачков. Также можно посеять под зиму морковь. Либо же весной посеять скороспелые корнеплоды: ту же морковь, свёклу, хрен, редьку, редиску и репу.

Хорошо растут после кабачков паслёновые. Капуста также хорошо будет себя чувствовать на этом месте, если добавить азотные удобрения. Любые бобовые восполнят дефицит азотистых веществ в почве после кабачков. Вы можете дать земле «отдохнуть», засеяв бывшие кабачковые грядки сидератами или даже устроив на этом месте компостную яму.

Ни кабачки, ни их родственники, среди которых огурцы, цукини, тыква, патиссоны, арбузы и дыни не следует сажать весной на том же месте, где росли кабачки. Это можно делать лишь при крайнем недостатке площади, но тогда придётся серьёзно обогатить почву удобрениями — прежде всего органическими.

Комментировать