- Немного интересной информации о горохе
- Выращивание гороха
- Условия выращивания гороха
- Посев гороха
- Уход за растущим горохом
- Сбор урожая гороха
- Сорта гороха
- Неистощимый 195
- Жегалова 112
- Овощной 76
- Кубанец 1126
- Альфа
- Адагумский
- Атлант
- Вера
- Виола
- Восход
- Воронежский зелёный
- Дианга
- Премиум
- Совершенство
- Фрагмент
- Юбилейный 1512
- Болезни и вредители гороха
- Болезни гороха
- Вредители гороха
Горох принадлежит к однолетним растениям из семейства бобовых. Уже в IV веке до н. э. его успешно культивировали в северо-западной Индии, которая считается родиной этой распространённой культуры. Расскажем, как вырастить горох на наших огородах.
Немного интересной информации о горохе
Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих полях и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др. Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.
Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минерального азота, и таким образом огородник избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на эту площадь.
Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвлённые и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.
Выращивание гороха
Условия выращивания гороха
Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре +2–6 °C, но оптимальной считается температура +18 °C. Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до -5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых глинистых почвах, кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.
Интересно! Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.
Нельзя высевать горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.
Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.
Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м². На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.
Важно! Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.
Посев гороха
Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.
Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная: она удобнее для ухода и уборки. Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов. Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.
Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы плёнкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.
Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице. На 1 м² потребуется около 2 тысяч семян. После получения рассады этого количества хватит на площадь не менее одной сотки в открытом грунте.
Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперёк гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.
Уход за растущим горохом
Агротехника ухода за культурой простая. Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м²).
Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.
Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.
Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении. На гороховом участке с конфигурацией в виде прямоугольника 1 х 20 м потребуется примерно 150 подпорок. Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.
Подпорки для гороха можно изготовить из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев.
Сбор урожая гороха
Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.
Совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, её можно использовать для посева редиса.
После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки. После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями.
Важно! Для зелёного горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.
Сорта гороха
Неистощимый 195
Сорт пользуется особой популярностью среди сахарных сортов. Он входит в группу ранних: после появления всходов уже на 40-50-й день созревают первые бобы. На высоком стебле, достигающем высоты 115 см, располагаются бобы длиной 10–15 см с 6–8 семенами. Ширина бобов – около 2 см. Сорт имеет отличные вкусовые показатели.
Жегалова 112
Этот сорт хорошо знаком многим садоводам как дополнение к сахарным сортам. Этот сорт – поздний: от всходов до созревания бобов проходит 55–65 дней. Стебли достигают высоты 120–180 см. Для такого мощного куста с длинными бобами (до 15 см, в каждом из которых 5–8 горошин) обязательны опоры. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.
Овощной 76
Самый ранний из лущильных сортов: от массовых всходов до формирования зрелого зеленого горошка проходит всего 1,5 месяца. Горошек имеет приятную светло-зелёную окраску, пригоден для консервирования на длительный срок. Семена имеют угловато-квадратную форму и жёлтый цвет, их поверхность морщинистая. Бобы располагаются на высоких (около 70 см) стеблях над поверхностью почвы.
Кубанец 1126
Этот сорт включают в группу среднеранних. До потребительской спелости требуется 52–60 дней, начиная от массовых всходов растения. Они имеют компактные стебли небольшой высоты (50–55 см). Бобы окрашены в яркий зелёный цвет, горошек темно-зелёный.
Альфа
Это один из наиболее популярных для консервирования и потребления в свежем виде раннеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости гороха проходит всего 1,5 месяца). Боб имеет саблевидную форму с острыми концами, длиной 7–8 см. Высота стебля – 55–70 см. Бобы созревают довольно дружно, что удобно для уборки урожая. Окраска горошка ярко-зелёная. Созревшие семена желтеют и становятся морщинистыми.
Адагумский
Зелёный горошек этого сорта ценится за пригодность для консервирования. Это среднеспелый сорт, слабо поражаемый болезнями – аскахитозом и мучнистой росой. Стебель растения может достигать высоты 80 см, окраска кожицы зелёная, междоузлия укороченные. Имеются четко выраженные усики. Окраска цветков белая. Форма бобов прямая, с заострёнными концами, цвет боба темно-зелёный, семян желтовато-зелёный или зеленовато-жёлтый. Поверхность семян морщинистая, с чётким рубчиком посередине. В каждом бобе по 7–9 семян. Всего же бобов на одном растении 8-14 в зависимости от ухода и климатических условий.
Атлант
Это среднеазиатский типичный лущильный сорт, дающий прекрасную продукцию для консервирования и потребления в свежем виде. Он достигает зрелости через 57–64 дня, высота стебля 60–65 см, цвет ярко-зелёный, междоузлия укороченные. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах, формируя в среднем по 7 бобов на одном растении. Заострённые бобы длиной 9-10 см слабо изогнуты. Внутри боба находится 6–7 семян жёлто-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и квадратно-сдавленной формы. Ширина боба – 1,3 см.
Вера
Это раннеспелый сорт лущильного назначения, пригодный для консервирования и потребления в свежем виде. Высота растения небольшая – 55–70 см, поэтому сорт относят к группе полукарликовых. В соцветии всего 2 цветка. В бобах по 7 семян, длина боба 8 см, форма остроконечная, без изгибов, прямая. Семена после полного созревания желто-зелёные, с вмятинками, как у мозгового зеленого горошка. В технической спелости, цвет семян ярко-зелёный.
Виола
Этот замечательный сорт для консервирования относится к среднеспелым. Для получения горошка требуется 65–80 дней после появления массовых всходов. Стебли высотой 70-105 см, прямостоячие, цветки распускаются одновременно, обеспечивая дружное созревание бобов. На стебле обычно находится до 12 бобов, они прямые, с острыми концами, длиной 8 см. Семена имеют зелёную окраску.
Восход
Сбор бобов этого сорта начинается на 67-80-й день после появления массовых всходов, поэтому Восход включён в группу среднепоздних. Даёт отличную продукцию. Стебли практически не подвержены полеганию, высота – 65–75 см. Бобы созревают дружно, остроконечные, крупные. Горошек имеет высокие вкусовые качества, цвет ярко-зелёный, почти темно-зелёный.
Воронежский зелёный
Собирают урожай этого сорта гороха на 53-60-й день после появления массовых всходов, в технической спелости. Характерная особенность – стебель с восковым налётом, цвет темно-зелёный. Высота растения – 70–85 см. Цветки белоснежные, располагаются попарно, из них формируются зелёные, остроконечные, слабоизогнутые бобы по 12–16 штук на одном стебле. Семена жёлтые или изумрудно-зелёные с заметным четким белым рубцом. Сорт устойчив к аскохитозу. Семена выровнены по размеру, форме и цвету.
Дианга
Сорт относится к группе среднеспелых. После массовых всходов техническая спелость наступает на 53-70-й день. Высота стебля – 94–96 см. Боб до 11 см длиной, темно-зелёный, заострённый на конце, с 10 семенами внутри. Форма боба слабоизогнутая. Окраска семян светло-зелёная или матовая, поверхность сильноморщинистая. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и вирусом мозаики.
Премиум
Это раннеспелый сорт, предназначенный для консервирования, замораживания и потребления в свежем виде.Отличается одновременным дружным созреванием бобов. Высота прямостоячего стебля зеленого цвета около 80 см. Из белых цветков среднего размера формируются плоды длиной до 8 см, слегка изогнутые, с 9 семенами темно-зеленого цвета внутри. В среднем на одном растении формируется 14 бобов с пергаментным слоем внутри. Семя морщинистое, окраска темно-зелёная, размер средний, семена выровнены по форме и массе.
Совершенство
От массового появления всходов этого сорта до сбора урожая проходит от 65 до 75 дней, как и у прочего раннеспелого гороха. Созревает настолько дружно, что достаточно одноразового сбора бобов на зелёный горошек. Имеет прямостоячий неполегающий стебель высотой от 50 до 60 см.
Фрагмент
Это универсальный сорт, относящийся к группе среднеспелых, пригодный для потребления в свежем виде и для консервирования. От массовых всходов до начала сбора бобов проходит не менее 54 дней. Длина стебля 50–60 см, цвет кожицы на стебле зелёный. Бобы длиной 9 см, изогнутые, с заострённой верхушкой, после полного вызревания приобретают жёлтый оттенок, в них формируется от 6 до 10 семян. Они угловато-округлые, со светло-зелёной окраской. Недостаток сорта – слабая устойчивость к поражению аскохитозом.
Юбилейный 1512
Сорт относится к среднепоздним. От появления всходов до созревания зеленого горошка проходит 70 дней. Высота стебля – 60–70 см. Зелёный горошек имеет темно-изумрудную сочную окраску. После полного созревания семена становятся жёлтыми и угловато-квадратными. При правильном уходе стебли гороха не полегают, что облегчает уборку бобов.
Болезни и вредители гороха
Болезни гороха
Ложная мучнистая роса. Начало болезни приходится на период цветения: на листьях вверху возникают желтовато-белые пятна, снизу фиолетово-серый налет.
Мучнистая роса. Болезнь начинается к концу вегетации. Мучнисто-белый налёт на всем растении. Провоцируют повышенная влажность и температура +20° С.
Ржавчина. На стеблях и плодах образуются разноцветные пустулы. Их окрас зависит от степени поражения.
Серая гниль. На листьях образуются зелёно-бурые пятна с густым сероватым налётом. Затем на их месте возникают чёрные склероции. При сухой погоде эти места превращаются в бурые, сухие язвы.
Корневая гниль. Листики желтеют, скручиваются и опадают, над больным корнем начинают расти многочисленные тоненькие корешки. При влажности пораженные места покрываются розовато-белым налётом.
Аскохитоз. На семенах появляются пятна разного цвета (светлые или тёмные). В их центре образуется тёмно-коричневые пятна. Горошины начинают сморщиваться, стебли растения покрываются язвочками.
Чтобы избежать болезней гороха, размещайте посевы растений так, чтобы они не оказались вблизи полей, где выращивались бобовые травы и зернобобовые культуры. В начале цветения (при первых признаках болезни) очень эффективно будет опрыскивание растения смесью из молотой серы и гашёной извести (2х1) или 1% взвесью серы коллоидной (400-600 л/га).
Вредители гороха
Самый опасный вредитель горошка — это листовертка (гороховая плодожорка). Бабочки этого прожорливого насекомого откладывают свои яйца на листики и цветки овоща. Вскоре из яиц вылупятся гусеницы, которые моментально объедят все растение.
Для профилактики грамотно подготавливайте почву (ещё с осени), сам горох обрабатывайте настойкой табака, листьев чистотела или корней лопуха. Можно использовать и отвары ботвы томатов, полыни (3 кг ботвы на 10 л воды, настаивать сутки). Хорошо помогает чесночный настой (20 г давленого чеснока на 10 л воды, настаивать сутки). Садоводы рекомендуют также использовать и мыльный настой (250-300 г стружки на 10 л воды).
Все эти способы и средства хороши также для борьбы с гороховой тлёй, зерновкой, жучком-долгоносиком, которые также любят полакомиться молодым растением.
Комментировать