Дни памяти

23 августа  (переходящая) – Собор Валаамских святых

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

24 марта

Житие

Пре­по­доб­но­ис­по­вед­ник Пат­ри­кий ро­дил­ся 5 мар­та 1877 го­да в де­ревне Дья­ко­но­во Ар­хан­гель­ской во­ло­сти Ко­ло­гри­вско­го уез­да Ко­стром­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Пет­ро­ва и в кре­ще­нии был на­ре­чен Пав­лом. В 1899 го­ду он окон­чил рот­ную шко­лу в Шад­ро­поль­ском пол­ку. Ре­шив по­свя­тить свою жизнь слу­же­нию Бо­гу, Па­вел 25 сен­тяб­ря 1904 го­да по­сту­пил в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь и 2 июня 1910 го­да был при­нят по­слуш­ни­ком. 25 июня 1915 го­да он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство и на­ре­чен Пат­ри­ки­ем. В мо­на­сты­ре он про­хо­дил по­слу­ша­ние плот­ни­ка. С 1917 го­да мо­нах Пат­ри­кий под­ви­зал­ся при мо­на­стыр­ской ча­совне на Ва­си­льев­ском ост­ро­ве в Пет­ро­гра­де; он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха.
С 1929 го­да со­вет­ская власть уси­ли­ла го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь и при­ня­лась за по­все­мест­ное уни­что­же­ние мо­на­сты­рей. Со­труд­ни­ки Ле­нин­град­ско­го ОГПУ пи­са­ли об этом: «В 1931–1932 го­дах Пол­но­моч­но­му Пред­ста­ви­тель­ству ОГПУ... ста­ло из­вест­но, что в Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ре, быв­шем Но­во­де­ви­чьем мо­на­сты­ре и быв­шем Ки­ев­ском по­дво­рье со­сре­до­то­чи­ва­ют­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ные эле­мен­ты, ве­ду­щие си­сте­ма­ти­че­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, а так­же из­го­тов­ля­ю­щие и рас­про­стра­ня­ю­щие цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ские про­из­ве­де­ния в ви­де гим­нов, сти­хов и ака­фи­стов.
С це­лью лик­ви­да­ции упо­мя­ну­тых контр­ре­во­лю­ци­он­ных оча­гов бы­ли про­из­ве­де­ны обыс­ки, аре­сто­ва­но и при­вле­че­но к от­вет­ствен­но­сти 50 че­ло­век»[1].
Сре­ди дру­гих 18 фев­ра­ля 1932 го­да был аре­сто­ван и иеро­мо­нах Пат­ри­кий. До­про­шен­ный сле­до­ва­те­лем 11 мар­та, отец Пат­ри­кий ска­зал, что он за­ни­ма­ет­ся вос­пи­та­ни­ем сво­их при­хо­жан в по­слу­ша­нии Пра­во­слав­ной Церк­ви. Несмот­ря на все ме­ро­при­я­тия без­бож­ни­ков, ве­ру­ю­щих и сей­час очень мно­го, храм по­се­ща­ет око­ло двух­сот че­ло­век, а в пер­вое вре­мя по­сле ре­во­лю­ции бы­ло еще боль­ше. В на­сто­я­щее вре­мя це­лью его де­я­тель­но­сти яв­ля­ет­ся удер­жа­ние хо­тя бы это­го чис­ла ве­ру­ю­щих и ду­хов­ное вос­пи­та­ние их в со­от­вет­ствии со сло­вом Бо­жи­им. На эту те­му и го­во­рят­ся про­по­ве­ди, «но кто го­во­рит, я не знаю и не пом­ню, — за­явил отец Пат­ри­кий сле­до­ва­те­лю. — В об­ще­жи­тии-мо­на­сты­ре нас пять че­ло­век мо­на­хов, жи­ли все в од­ном до­ме, бы­ла об­щая кух­ня, где со­би­ра­лись вме­сте обе­дать и тол­ко­ва­ли о неиз­беж­но­сти па­де­ния со­вет­ской вла­сти в ско­ром вре­ме­ни. Но кто этот раз­го­вор на­чи­нал, я не пом­ню, а так­же кто был ини­ци­а­то­ром это­го, я не знаю»[2].
22 мар­та 1932 го­да Кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла иеро­мо­на­ха Пат­ри­кия к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, и он был от­прав­лен в Кур­дан­ский рай­он Ал­ма-Атин­ской об­ла­сти. Иеро­мо­нах Пат­ри­кий (Пет­ров) скон­чал­ся в ссыл­ке 24 мар­та 1933 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 127-128


При­ме­ча­ния

[1] УФСБ Рос­сии по г. Санкт-Пе­тер­бур­гу и Ле­нин­град­ской обл. Д. П-75829. Т. 2, л. 447.

[2] Там же. Т. 1, л. 212.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест