Мелисса

Мелисса

Мелисса или мята лимонная считается самым древним пряно-ароматическим растением, употребляемым человеком. Родина мелиссы — восточное Средиземноморье.

Выращивание мелиссы

Выбор и подготовка места

Мелисса хорошо растёт на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах при хорошем удобрении. Растение любит сухие места, а потому не сажайте её вблизи источников воды — избыток влаги может даже погубить мелиссу. Также она одинаково не любит и прямой солнечный свет и совершенную тень. Лучше всего ей бывает в слегка затенённых местах. Мелисса — растение многолетние, а среди трав она и вовсе долгожитель, потому что при должном уходе может прожить до десяти лет. И это ещё одна причина — тщательно выбирать место для посадки мелиссы. Место для посадки готовят осенью. Вскопайте участок огорода на глубину до 20 см и удобрите навозом.

Выращивание рассады

Сеять сразу в открытый грунт рискованно — лучше высаживать мелиссу рассадой. Это растение теплолюбивое, поэтому рассаду начинают выращивать достаточно поздно — в конце марта. Семена сеют в стаканчики или ящики с посадочной смесью. Землю сначала пролейте горячей водой и примните. Затем посадите сухие семена мелиссы, углубляя их не больше полусантиметра. Сверху присыпьте полусантиметровым слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания.

До прорастания семян ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте тёплой отстоянной водой. Через 2–3 недели появятся первые ростки.  Теперь снимите пленку и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли. Если есть теплица с обогревом, то можно посеять семена на рассаду там.

В начале мая окрепшую рассаду можно перенести на балкон под открытое небо. Помните о любви мелиссы к свету и одновременной непереносимости прямых солнечных лучей.  Если вы хотите выращивать мелиссу на балконе, то обзаведитесь неглубокой, но широкой тарой, поскольку корневище у растения ползучее и растёт вширь, а не вглубь. В дне ёмкость обязательно должны быть дренажные отверстия.

Высадка рассады и первый год жизни

Когда пройдёт период заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Сажают кустики рассады через 30 см, а ширина междурядий — 60 см. Ухаживать за мелиссой очень просто: достаточно рыхлить почву и пропалывать сорняки. Поскольку она любит сухость, то поливать её стоит только в случае серьёзной засухи. Время от времени растения подкармливают.

В первый год жизни мелисса растёт довольно медленно. Если вы выращиваете её на балконе, то при возможности осенью перенесите растение в квартиру. В противном случае хорошенько укутайте на зиму. В огороде мелиссу нужно засыпать опавшей листвой и позаботиться о том, чтобы снег задерживался на грядках с растением.

Ранней весной мелисса даст много побегов и листочков. Для получения пышных кустов, первые побеги нужно срезать, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли. После отрастания новых побегов растение готово к использованию.

Размножение мелиссы

Мелиссу выращивают ради её зелени, а потому обычно отщипывают появляющиеся цветочные бутоны, чтобы все питательные вещества шли в листья. Поскольку срок жизни мелиссы достаточно краток, то её следует размножать, для чего семена необязательны, поскольку растение прекрасно размножается вегетативно.

Для этого в начале лета нужно пригнуть несколько веточек к земле, присыпать их почвой и регулярно поливать. Весной они пустят корни, после чего укоренившиеся веточки можно отделить от материнского растения и посадить.

Другой способ размножения старого куста мелиссы — деление куста. Это делают ранней весной при появлении первых побегов. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Применение мелиссы

В кулинарии

Не зря мелиссу называют лимонной мятой — она обладает настоящим лимонным ароматом — очень нежным и освежающим. Благодаря ему мелисса используется в качестве приправы и в свежем, и в засушенном виде. Разнообразие блюд, куда её можно добавить, огромно: от салатов до рыбных и мясных деликатесов. Используется она и в консервировании. Также попробуйте чай из мелиссы — свежей или сушёной.

В медицине

Лекарственные свойства мелиссы известны с древности: она успокаивает, улучшает сон, помогает при простудных болезнях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами. Листья мелиссы богаты витамином С. Отвары и настои применяются наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.

Комментировать