- Перец сладкий
- Перец острый
- Огурцы
- Редис
- Томаты
- Лук на перо
- Салат
- Сельдерей на зелень
- Зелёный чеснок
- Щавель
- Тимьян (чабрец)
- Базилик
- Орегано (душица)
- Майоран
- Мята
- Петрушка на зелень
- Укроп
В этой статье собраны краткое описание условий выращивания в домашних условиях популярных овощей и зелени. Для более подробного описания смотрите соответствующие статьи на нашем сайте.
Перец сладкий
Урожай собирают через 100–130 дней после посева. Оптимальная температура для выращивания — 25–30 °C. Семена перца имеют плотную оболочку, поэтому их замачивают на 3–4 дня в ватном диске. Для лучшего прорастания семена держат в теплом, темном месте. После этого семена высаживают в горшки объемом 0,4 л с вынимающимся дном. Горшки накрывают пленкой и убирают в светлое место. Когда корни заполнят горшок, растение пересаживают методом перевалки в емкости большего объема — 3–5 л.
Поливают перцы умеренно, ежедневно или через день. Даже летом растениям нужно 10 часов интенсивного света в сутки, поэтому дополнительное досвечивание будет полезно. Важно защищать растения от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить 2–3 года.
Возможные проблемы:
• При комнатном выращивании первые завязи могут опадать, так как растению нужно время, чтобы окрепнуть. Первый цветок лучше удалить. Даже если первые цветы опадут, новые завяжутся. Опрыскивание препаратом «Завязь» поможет растению в этом процессе.
• Перцы часто страдают от оэдемы — физиологического заболевания, известного как водянка. На пораженных листьях появляются многочисленные пузырьки и наросты с водой с нижней стороны. Это происходит из-за нарушения баланса между освещением и поливом. Если вы заметили пузырьки, сократите полив, и новые листья будут расти без повреждений.
Перец острый
Урожай созревает через 70–90 дней после посева. Для выращивания нужна температура +24–26 °C. Можно посеять семена в маленькие стаканчики и потом пересадить в более крупные горшки. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Поливайте умеренно, но часто. Зимой обеспечьте дополнительное освещение — до 10 часов в сутки. Летом растению хватит света на южном окне. Сегодня есть много сортов острого перца с красивыми кустами и перчинками. Выберите тот, который вам больше нравится. Не сажайте рядом острый и сладкий перец. Хотя в комнатных условиях переопыление маловероятно, оно может испортить урожай сладких перцев, сделав их горькими.
Огурцы
Огурцы созревают за 36–45 дней после посева. Для домашнего выращивания выбирайте самоопыляемые (партенокарпические) и корнишонные сорта. Крупные огурцы не подходят для подоконников.
Сажайте семена в горшки объемом 0,4 литра с вынимающимся дном. Температура должна быть 21–25°C. До всходов и неделю после держите рассаду под пленкой, обеспечивая хорошее освещение. Когда сеянцы окрепнут, пересадите их в емкости 5 литров, а затем, при необходимости, в 10-литровые. При пересадке заглубляйте ствол до первых семядольных листьев.
С первых дней установите подпорку для плетей. Свяжите три бамбуковые палочки сверху в виде вигвама и обмотайте их огуречными побегами. Это позволит растению дольше освещаться фитолампой и занимать меньше места. Поливайте теплой водой регулярно, но умеренно.
Формируйте партенокарпические огурцы в один ствол, удаляя боковые побеги. Это поможет растению направить все силы на урожай. На первых 4–5 листьях удалите завязи и боковые побеги, чтобы укрепить корневую систему. Не допускайте перезревания плодов – снимайте их немного раньше, чтобы стимулировать рост новых завязей.
Огурцы любят влагу. Если листья выгибаются куполом и сохнут по краям, растению не хватает воды. При пожелтении и опадании завязей добавьте азот, подкормив жидким биогумусом или удобрением с высоким содержанием азота. Нормируйте количество завязей, удаляя лишние, чтобы оставшиеся могли развиваться.
Редис
Редис созревает через 25–35 дней после посева. Оптимальная температура для его роста — 16–20 °C. Для успешного выращивания редиса важно обеспечить ему достаточное освещение. Дополнительное освещение должно работать не менее 16 часов в сутки, а лучше круглосуточно. Выбирайте сорта, устойчивые к цветушности, на упаковке таких семян обычно указано «подходят для выращивания всё лето».
Семена редиса сеют в отдельные стаканчики на глубину 1 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под плёнкой, затем её снимают. Поливайте редис редко, но обильно, по мере высыхания почвы. Также важно поддерживать высокую влажность воздуха.
Если редис не завязывается, возможно, проблема в слишком высокой температуре, недостаточной интенсивности освещения или неподходящих семенах. Рекомендую использовать мощные фитолампы «StimFito» и семена от агрофирмы «Партнёр», такие как «Мечта Алисы», «Дуся» и «Царевна». Они обеспечат отличный урожай.
Томаты
Урожай можно собрать через 90—100 дней после посева. Лучшая температура для выращивания — 20–25 °C. Выбирайте детерминантные и ультрадетерминантные сорта, так как они имеют ограниченный рост. В комнатных условиях крупные плоды не образуются, поэтому лучше отдать предпочтение томатам черри. Семена сажайте в стаканчики объемом 0,2 литра по одному. Глубина посева — 1 см. Семена томатов черри мелкие, и на большой глубине они плохо прорастают. Проращивайте под пленкой в теплом месте. Когда появятся два-четыре настоящих листочка, пикируйте в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для здорового развития корневой системы.
Поливайте умеренно, давая грунту почти полностью просыхать между поливами. Это стимулирует рост корней. По мере роста подвязывайте растения к опоре. Свет должен быть равномерным в течение 14 часов в сутки. Зимой используйте досветку. В начале цветения слегка постукивайте по стволу, чтобы пыльца попала на пестик и завязи образовались эффективнее. Избегайте слишком высокой температуры и низкой освещенности, чтобы растения не вытягивались и не становились хрупкими. Подвязывайте их, чтобы они не сломались. Если завязи опадают, удалите часть боковых побегов.
Лук на перо
Урожай: через 2–3 недели после посадки. Температура: 12–18 °C. Лук выращивают из севка или репки. Луковицы помещают в теплую воду на сутки, затем удаляют шелуху и высаживают в контейнер вплотную друг к другу. В первые 10–12 дней свет не важен. Затем контейнер ставят на освещенное прохладное окно. Поливают 1–2 раза в неделю умеренно. Каждая луковица дает зелень два месяца.
Салат
Урожай можно собрать через 3–5 недель после посева. Оптимальная температура для выращивания — 18–20 °C. Дома выращивают как листовые, так и кочанные салаты. Семена листовых салатов сеют в продолговатые ящики с интервалом 10х10 см, заглубляя в почву на 1,5–2 см. Можно посеять их и в круглый горшок, но тогда через неделю после всходов и после появления трех первых листьев нужно будет проредить сеянцы. Оптимальная глубина контейнера — 25 см. Для кочанных салатов лучше использовать индивидуальные емкости объемом 0,3 литра. Салаты требуют частого и обильного полива. Они также нуждаются в достаточном количестве света, поэтому дополнительное освещение необходимо круглый год.
Сельдерей на зелень
Урожай можно собрать через 3–4 недели после посадки. Оптимальная температура для роста — 20–25 °C. Сельдерей на зелень быстрее вырастить не из семян, а из основания черешков. Его можно срезать с пучка стеблевого сельдерея из магазина. Проращиваем кочерыжку в блюдце с водой, пока не появятся корешки и первый побег (4–6 дней). Потом высаживаем в горшок с землей. Поливаем обильно, через день, теплой водой. Зимой добавляем освещение фитолампами.
Зелёный чеснок
Чтобы вырастить урожай чеснока, разделите головку на зубчики, не повреждая донце и оболочку. Замочите их в теплой воде на ночь. Затем посадите в ящик или отдельные горшки, вдавливая зубчики на 3/4 под землю, плотно друг к другу. Поливайте умеренно, когда почва подсохнет. Зимой обеспечьте дополнительное освещение и увлажняйте из пульверизатора. Собирать урожай можно, когда перья чеснока достигнут 8–10 см в высоту.
Щавель
Щавель созревает через 25–35 дней после посадки. Оптимальная температура для его роста — 15–20 градусов Цельсия. Семена щавеля сеют на глубину 1 см в ящики, оставляя между бороздками 7 см, а между семенами в бороздке — 4–5 см. Также можно вырастить щавель из корневища 2–4-летнего растения. Щавелю не нужен яркий свет, поэтому его можно поставить на прохладное и слабоосвещенное окно. Поливайте умеренно, по мере высыхания почвы. Срезайте листья, когда они достигнут 8–10 см в высоту.
Тимьян (чабрец)
Урожай можно собирать через 4–5 недель после посева. Лучшая температура для роста: 18–25 °C. Посев семян чабреца проводите в ящики или декоративные горшки, по 3–4 семечка на горшок диаметром 15 см. Семена можно сеять поверхностно, слегка присыпав тонким слоем грунта. Накройте пленкой и проращивайте. Когда появятся всходы, пленку снимите и поставьте растения на яркий свет. Тимьян неприхотлив, устойчив к засухе и не боится прямых солнечных лучей. Регулярная прищипка стимулирует рост и пышность куста.
Базилик
Базилик созревает через 45–55 дней после посева. Оптимальная температура для его роста — 22–24 °C. Яркие кустики базилика не только вкусны, но и украшают интерьер. Высевайте семена на поверхность грунта, затем тщательно увлажните и накройте пленкой. Когда появятся всходы, удалите слабые растения, оставив только сильные. Поливайте ежедневно и обильно. Базилик нуждается в ярком свете, поэтому зимой обеспечьте ему досветку на 15–17 часов в сутки.
Орегано (душица)
Душица — это растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Её можно сеять весной или осенью. Через 1,5 месяца после посева вы получите урожай. Оптимальная температура для роста душицы — 18–20 °C. Для посева семян используйте продолговатый узкий ящик, который поставьте вдоль стены. Семена рассыпьте по поверхности почвы и заделайте на глубину 0,5 см. Если семена прорастут слишком густо, проредите их. Поливайте растение 1–2 раза в неделю обильным количеством воды. Срезайте зелень до начала цветения. В домашних условиях душица часто становится ампельным растением. Чтобы она росла красиво, прищипывайте побеги.
Майоран
Майоран созревает через 1,5 месяца после посева. Идеальная температура для его выращивания — 20–25 °C. Сеют семена майорана россыпью в большие горшки объемом 1,5-2 литра. Глубина посева — 1 см. Оптимальная высота слоя почвы в горшке — 18-20 см. До появления всходов накрывают горшок пленкой, затем переносят на свет. Поливают по мере высыхания почвы. Зимой нужно досвечивать растение. Майоран выдерживает понижение температуры до 10 °C. Для пышного роста зелень срезают по мере отрастания.
Мята
Урожай собирают через 55–65 дней после посадки. Лучшая температура для роста — 20–25 °C. Семена сеют в ящики, а затем пикируют в отдельные горшки объемом 2–3 литра. Семена не заглубляют в почву, а раскладывают на поверхности, слегка увлажняют и накрывают пленкой до появления всходов. До прорастания ежедневно опрыскивают почву водой. Также мяту можно вырастить из черенков. Их укореняют в воде, а затем высаживают в отдельные горшки. Полив должен быть регулярным и умеренным.
Петрушка на зелень
Оптимальная температура для её роста — 15–20 °C. Для этого подойдут раннеспелые сорта. Семена нужно высеять в небольшой горшок, плотно утрамбовать и присыпать слоем грунта толщиной 1 см. Также можно пересадить петрушку с огорода осенью или вырастить из магазинной гидропоники. Важно обеспечить растению достаточное количество света. Поливать петрушку нужно через день, умеренно. Когда веточки достигнут 10–12 см в длину, их можно срезать. Урожай с одного посева можно собирать более года, так как петрушка отлично отрастает от корня.
Укроп
Чтобы получить урожай через 4–5 недель после посева, важно соблюдать оптимальные условия. Температура воздуха должна быть в пределах 15–18 °C. Для выращивания на окне лучше всего подходят скороспелые кустовые сорта укропа. Оптимальный способ посева — плотный, когда в небольшой горшок высаживают много семян. Такая посадка стимулирует рост зелени. Семена заделывают на глубину 1 см и до появления всходов накрывают плёнкой. Полив должен быть частым и обильным. Укроп любит свет, поэтому зимой может потребоваться дополнительное освещение, особенно если температура в помещении выше нормы.
Комментировать