- История пионов
- Сорта пионов
- Посадка пионов
- Выбор места и почвы
- Подготовка посадочной ямы
- Высадка пионов
- Уход за пионами
- Подкормка
- Полив
- Профилактика болезней
- Подготовка пионов к зиме
- Размножение пионов
- Сочетания пионов в саду
- Срезка пионов
- ЧАВО
- Кусты пионов, посаженные по всем правилам агротехники, выглядят слабыми и не зацвели на следующий год.
- Почему растения не зацвели и на второй год?
- Пионам 4 года или больше, а они не цветут, хотя внешне выглядят здоровыми.
- Посадили (пересадили) хороший здоровый взрослый куст, а он на новом месте уже несколько лет цветет слабо.
Трудно представить июньский сад без цветущих пионов. Из этой статьи вы узнаете, как посадить пионы, и как за ними ухаживать, чтобы они полностью раскрыли свою красоту.
Хотя цветение пионов продолжается недолго, их жизнерадостная сила оставляет неизгладимое впечатление, заставляя нас с нетерпением ждать наступления следующего июня. У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников.
Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.
История пионов
Пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения. Древнегреческая мифология связывает название пиона с именем врача Пеона, излечившего отваром из цветов бога подземного царства Плутона от ран, нанесённых ему Гераклом. В благодарность Плутон спас Пеона от смерти, превратив его в прекрасный цветок.
В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому народу. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото. Поэтому один из наиболее распространенных сюжетов росписи китайской посуды — цветки и стебли пиона, а сам он считается в Китае национальным цветком. Правда, это относится лишь к одному из 40 видов, распространенных и Европе, Азин и Северной Америке — пиону молочноцветковому. Лекарственные свойства наиболее ярко выражены у пиона лекарственного из Средней и Южной Европы. А дикорастущий марьин корень распространен в восточной части Европейской России, Сибири, на Дальнем Востоке и Алтае.
В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах. Прекрасные декоративные качества, относительная неприхотливость и несложная агротехника способствовали популярности травянистых пионов во многих странах. Даже совсем неопытный цветовод если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.
Сорта пионов
В окраске сортов присутствуют различные оттенки белого, желтого, оранжевого, розового и красного цветов. Тона либо яркие и сочные, либо мягкие, приглушенные, с едва уловимыми переходами от одного к другому. По строению цветка сорта делят на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков, полумахровыс, махровые, японские и анемоновидные.
Особую прелесть немахровым, полумахровым, японским и анемоновидным сортам придают многочисленные тычинки и пестики (как правило, ярко-желтого цвета), а также их видоизменения, называемые стаминодиями. Они могут быть окрашены в сходный или контрастный по сравнению с лепестками цвет.
Посадка пионов
Выбор места и почвы
Пионы предпочитают хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, хотя могут перенести небольшое затенение в середине дня. В тенистых местах они не цветут и плохо развиваются. Хорошо чувствуют себя на любых окультуренных почвах, кроме низких и затапливаемых участков, но лучше подготовить им специальную посадочную яму с очень питательной земляной смесью. На таком месте куст пиона может расти до 50 лет, а то и больше.
Подготовка посадочной ямы
Для одного куста пиона нужна яма глубиной и шириной около 60 сантиметров — на два штыка лопаты. На дно нужно положить дренаж из битых кирпичей или крупного гравия. В яму внесите органические удобрения, 100–150 г суперфосфта, 200–300 г калийных удобрений, для кислой почвы — полкило извести. Удобрения тщательно перемешивают с дерновой землей. Посадочную яму лучше сделать за месяц до посадки и хорошо пролить, чтобы почва осела равномерно. При необходимости можно досыпать грунт.
Высадка пионов
Лучший срок посадки пионов — август–сентябрь. Главное, чтобы самая верхняя почка на корневище при посадке была укрыта не более чем на 5 сантиметров после посадки. Если погода сухая, поливайте растения через три-пять дней. На зиму вновь посаженные растения засыпьте компостом или торфом слоем ни более 5 сантиметров, укройте еловым лапником. В дальнейшем пионы хорошо перезимовывают. Опасны им только слишком морозные и малоснежные зимы. После посадки растение вступает в силу на третий год, до этого не позволяйте ему цвести, безжалостно обрывая образующиеся бутоны.
Уход за пионами
При правильном уходе и удачном месте посадки один куст пиона в возрасте восьми–десяти лет способен образовать до 100 цветков.
Подкормка
Пока в посадочной яме достаточно удобрений, подкормки проводить не нужно. Но с третьего года они должны стать систематическими. Первая подкормка — комплексным минеральным удобрением весной, при появлении красных ростков. Вторая и третья — жидким органическим удобрением до и после цветения. Последняя, сочетающая минеральные и органические удобрения — в начале августа. На одно растение достаточно полведра органического раствора и по спичечному коробку минерального удобрения.
Полив
Поливают пионы не часто, но расходуют по 2–3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 сантиметров и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки.
После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.
Профилактика болезней
Для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10–12 дней обрабатывают бордосской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2–3 л раствора под взрослый куст.
Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60–70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют столовую ложку стирального порошка или немного мыла.
Профилактикой от мучнистой росы служит хорошая циркуляция воздуха внутри куста, поэтому не ленитесь вырезать слабые, тонкие побеги загущающие куст. Выдерживайте расстояние между соседними кустами не менее полуметра и не сажайте рядом слишком раскидистые формы других растений.
Подготовка пионов к зиме
Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой — по 2–3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.
Размножение пионов
Размножают сортовые пионы делением куста, начиная с трёхлетнего возраста. В средней полосе оптимальное время для этого с середины августа до третьей декады сентября. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 сантиметров. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица — делёнка с 2–3 почками возобновления и частью корневища размером 10–15 сантиметров. Более крупные делёнки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительной уходе.
Непосредственно перед посадкой делёнку дезинфицируют в течение получаса в тёмно-розовом растворе марганцовки или в настое чеснока, а затем на 8–12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда делёнка обсохнет, срезы затирают толчёным углём. Делёнки полезно также обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).
Подготовленную делёнку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей так, и обильно поливают. В первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5–7 см. Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и рыхлят почву.
Первые 2 года пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не давать им цвести. В первый год обязательно отщипывают все бутоны, на второй можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у пионов появляются только на третий год и даже позже.
Сочетания пионов в саду
Роскошные кусты пионов украсят любой сад, а обилие сортов позволяет создавать самые разнообразные цветущие композиции. По пышности и аромату они не уступают розариям, хотя роскошь эта радует глаз не дольше месяца.
Ранней весной посадки пионов украсят различные мелколуковичные: крокусы, галантусы, сетчатые ирисы. Чуть позже им на смену придут нарциссы и тюльпаны. Весьма эффектно сочетание пионов с морозниками, имеющими похожую по внешнему виду, но не отмирающую на зиму листву. В самый разгар лета на фоне тёмных пионовых кустов прекрасно смотрятся светлые цветки лилий, пеларгония, астильба, большинство однолетников (бархатцы, годеции, циннии, петунии). Ближе к осени эстафету подхватят флоксы, астры, хризантемы. Пионы одинаково хорошо смотрятся как солитерные растения, так и в массивах.
Срезка пионов
Пионы — великолепный вариант для срезки. Бутоны должны быть полностью раскрывшимися, иначе они не простоят долго в воде.
Срезать цветы для букета лучше ранним утром, в стадии раскрывшегося бутона, обязательно над третьим-четвертым листом стебля.
Для получения наиболее крупных цветков нужно удалять боковые бутоны, оставив один центральный. Регулярно срезайте цветы, с которых стали осыпаться лепестки. Не оставляйте опавшие лепестки под растением, они могут стать источником опасных инфекций.
ЧАВО
Кусты пионов, посаженные по всем правилам агротехники, выглядят слабыми и не зацвели на следующий год.
В первый год растения только укореняются, они еще не сформировали новой полноценной корневой системы с достаточным запасом питательных веществ. Поэтому вполне нормально, что в первый год кусты не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1–2. Для нормального развития пионам требуется 3–4 года.
Почему растения не зацвели и на второй год?
В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, что бы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3–6.
Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.
Пионам 4 года или больше, а они не цветут, хотя внешне выглядят здоровыми.
Причин может быть несколько:
- Во-первых, заглублённая посадка. Если корневище (особенно сортов пиона молочноцветкового) заглублено более чем на 5–6 см, пионы могут не цвести, хотя и выглядят при этом вполне здоровыми. Проверить это можно осторожно удалив почву над корневищем. Если растение оказалось сильно заглублённым (более чем на 6 см), выкопайте растение в августе, поделите на стандартные делёнки и посадите, придерживаясь правил агротехники.
- Во-вторых, пионы посажены слишком близко к деревьям, кустарникам или другим крупным растениям, корневая система которых проникает в зону посадки пионов.
- В-третьих, корневая система весной сильно подмокает и, как следствие, частично подгнивает. Следует проверить, нет ли длительного застоя воды весной, и попытаться его ликвидировать или пересадить кусты на новое место, предварительно поделив.
Посадили (пересадили) хороший здоровый взрослый куст, а он на новом месте уже несколько лет цветет слабо.
Довольно типичная ошибка: пересадка взрослого растения целиком без деления. Такой куст на новом месте чаще всего плохо развивается, живёт за счёт запаса веществ в старых корнях, развитие новой корневой системы не стимулируется. Это приводи к ослаблению растения и слабому цветению.
Комментировать