Array ( )
Сеем цветы без рассады

Сеем цветы без рассады

Возиться с рассадой — то ещё удовольствие. Куда проще посеять семена сразу в открытый грунт. Некоторые цветы вполне можно вырастить именно так.

Для начала сделаем оговорку. Все цветы, о которых будет рассказано ниже, можно спокойно сеять сразу в открытый грунт на юге России. В средней полосе России и севернее есть риск повреждения ростков заморозками, поэтому в зависимости от прогноза погоды нужно выбирать сеять ли сразу, или сначала вырастить рассаду.

Бархатцы

БархатцыЭти популярные цветы имеют разные названия: огоньки, чернобривцы, шапочки, а по-научному — тагетес. Разные сорта бархатцев не только украсят сад, но и защитят другие растения от болезней и вредителей. Достаточно посадить эти цветы рядом с земляникой, чтобы отпугнуть долгоносиков, а на капусту в окружении бархатцев не будет нападать белянка. Другие менее устойчивые к болезням цветы будут защищены от вредителей.

С посевом бархатцев справятся даже начинающие цветоводы. Им даже можно посоветовать часть бархатцев вырастить через рассаду, поскольку эти цветы легко переносят пересадку. Нужно учесть, что от посева до цветения проходит 40-50 дней. Следовательно, посев на рассаду нужно начинать в середине апреля. В открытый же грунт сеют в мае, когда земля достаточно хорошо прогреется. Посев при любом способе совершается в бороздки глубиной 5 см и расстоянием между бороздками и семенами вдоль них от 20 до 40 см в зависимости от размера будущих растений. Для начала можно сеять поплотнее, а потом по мере роста проредить посадки.


Лайфхак! Перед посевом положите семена между слоями влажной ткани и поставьте в тёплое место. Через три дня отберите проросшие семена и сейте только их.


При покупке семян обратите внимание: чистый ли это сорт или гибрид. Семена сортовых бархатцев можно собирать, когда они созреют и посеять их снова. С гибридами так не получится, поскольку часто при посеве гибридов они расщепляются на отдельные сорта, из которых они получились. Результат непредсказуемый.

Бархатцы любят светлые места и регулярный полив, который нужно уменьшить в пору цветения. Очень хорошо они отзываются на подкормки удобрениями. Прополка и частое рыхление грунта рекомендованы. Если срезать увядшие бутоны, то кустики бархатцев откликнутся более обильным цветением. В сырое и дождливое лето бархатцы могут быть повреждаемы слизнями, а при засухе — паутинным клещом.

Васильки

ВасилькиСиние васильки встречаются повсюду в нашей стране и считаются сорняком, поскольку любят расти на полях яровых и озимых зерновых культур. Для декоративного же садоводства созданы сорта и гибриды белые, красные, фиолетовые, розовые, желтые и бордовые. Удивительная особенность василька в том, что он любит бедные почвы, а при хорошем удобрении не цветёт.

Васильки любят светлые места, но при этом холодостоек и может выдержать заморозки. Неудивительно, что он стал обычным полевым цветком средней полосы России. Однолетние васильки выращивают только из семян, а многолетние — делением корневища. Посев, как и в случае других растений, нужно осуществлять, когда почва достаточно хорошо прогреется. Поскольку семена мелкие, заделывать глубоко их не нужно.

До появления всходов почву нужно постоянно увлажнять, не давая образоваться сухой корке. Вырастают васильки густо, поэтому через какое-то время их нужно проредить, оставив расстояние 15 см между отдельными растениями. Пока васильки растут нужно продолжать рыхлить и увлажнять почву. Когда же они окрепнут, достаточно будет только не давать земле засохнуть. Никакого особого ухода за васильками не требуется — идеальный вариант для начинающих или ленивых цветоводов. Они даже ничем не болеют, кроме грибков в случае слишком дождливого лета.

Змееголовник

ЗмееголовникВ диком виде встречается в Китае и Южной Сибири. Его зелень обладает сильным мятно-лимонным ароматом, ради чего и выращивается для ароматизации чая. Название растения связано с формой цветков, похожих на голову змеи. Они также имеют сильный аромат. Некоторые сорта змееголовника выращивают не только ради чая, но и в качестве декоративных растений.

Змееголовник любит свет и тепло — при заморозках погибает. Сеют его с середины и до конца мая, а под зиму в тех регионах, где весна ранняя и тёплая, поскольку первые всходы после прогрева почвы появляются уже через 10-15 дней. Майские заморозки могут погубить посевы. Почва змееголовику нужна лёгкая: супесчаная или суглинистая. До начала цветения требует полива, а затем легко переносит засуху.

Благодаря быстрой всхожести можно сделать несколько посевов с интервалом 10 дней и получать постоянное цветение. Такой способ также даст возможность заготовить достаточное количество зелёной массы на зиму. Срезанные растения быстро отрастают и могут зацвести второй раз. Для получения семян выбранные растения не срезают весь период до побурения цветоносов. Чтобы не допустить самосева, цветоносы заранее срезают, дозаривают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет при хранении в прохладном, сухом и тёмном месте.

Ипомея

ипомеяИпомея — род растений из семейства вьюнковых, насчитывающий больше 700 видов. Эти лианы в природе встречаются в тропиках и субтропиках, но вырастить их можно и в средней полосе России. Главная особенность ипомеи в том, что её цветы распускаются на рассвете, поэтому её ещё поэтично называют цветком утренней зари. Внутренняя часть бутончика-грамофона цветка белая, а потому на фоне более тёмного раструба кажется светящейся изнутри.

Как и другие цветы ипомею можно посеять сразу в открытый грунт или же сначала вырастить рассаду. В обоих случаях, как ни странно, посев производят в середине мая. На юге нашей страны в это время уже точно можно сеять в открытый грунт. Перед посевом нужно либо каким-то образом нарушить оболочку семени, что трудоёмко, либо залить семена тёплой водой (+25-30°С) на сутки, пока они не набухнут.

Главная сложность выращивания ипомеи в том, что разные виды требуют своего состава почвы. Африканским видам обычно нужна землесмесь для суккулентов, куда следует всыпать меленький керамзит. Для высева семян американских сортов нужно использовать субстрат, состоящий из торфа, кокосового волокна, листового перегноя, вермикулита и мелкого керамзита (2:2:4:2:1).

Первые всходы появятся через 10-12 дней. Когда они подрастут до 15 см им уже нужно будет опора в виде вертикально прикреплённых к стене или раме верёвочек. Ипомеи по мере роста будут обвивать эти верёвочки.


Внимание! Сок некоторых видов ипомеи ядовит, поэтому все работы с растениями проводите в перчатках. При наличии детей и животных лучше воздержаться от выращивания этого цветка.


Поливают ипомею регулярно и умеренно, не допуская застоя воды. Удобрять её нужно раз в 15-20 дней комплексным удобрением для цветов, но следует избегать избытка азотных удобрений, которые стимулируют рост зелени и угнетают образование цветоносов. Лианы довольно быстро разрастаются и потому нуждаются в регулярной обрезке. Семена собирают со второго и третьего бутона через четыре недели после увядания цветов и приоткрытия коробочек. Если простить момент, то семена могут сами высыпаться в землю и прорасти на следующий год. Если не следить за ипоменой, то за несколько сезонов она может заполонить весь участок.

Лаватера

ЛаватераНа юге России лаватеру можно сеять в открытый грунт в конце апреля — начале мая. В выбранный для посева участок под перекопку вносят в расчёте на квадратный метр ведро перегноя либо компоста и пару больших ложек нитрофоски. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Затем их засыпают почвосмесью, состоящей из перегноя и садовой земли, и покрывают прозрачной плёнкой. Через неделю должны проклюнуться первые всходы. Когда они подрастут до 5 см, плёнку убирают, посевы прорежают и землю рыхлят.

Лаватера считается засухоустойчивым растением, а потому сильно поливать его не надо. При продолжительной засухе и жаре достаточно обильно (20-30 литров воды на кустик) полить раз в неделю. Увядшие цветы сразу обрывайте. Лаватера почти ничем не болеет, но может стать объектом нападения тли. После увядания цветов образуется коробочка с семенами, которые можно собрать и посеять следующей весной.

Заключение

Большая часть территории России относится к районам рискованного земледелия, поэтому посев цветов южного происхождения тоже дело рискованное. Неустойчивость погоды, когда в одни годы весна бывает ранней, а в другие — чуть не до мая лежит снег, тоже вносит свои коррективы. Когда же все факторы складываются удачно, сад расцветает и радует глаз.

Комментировать