День памяти

Житие

Краткое житие

Пре­по­доб­ный Се­ва­сти­ан (Дабо­вич) Джек­сон­ский ро­дил­ся 9 июня 1863 го­да в Сан-Фран­цис­ко в се­мье серб­ских эми­гран­тов. Обу­чал­ся в Ки­ев­ской и Санкт-Пе­тер­бург­ской ду­хов­ных ака­де­ми­ях. Во вре­мя уче­бы в Санкт-Пе­тер­бург­ской ду­хов­ной ака­де­мии в 1887 го­ду при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и был ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на. В 1892 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха еписко­пом Але­ут­ским и Аляс­кин­ским Ни­ко­ла­ем (Зи­о­ро­вым), под омо­фо­ром ко­то­ро­го раз­вер­нул ши­ро­кую про­све­ти­тельскую, мис­си­о­нер­скую и пас­тыр­скую ра­бо­ту в Ва­шинг­то­не, Ка­ли­фор­нии и Мин­неа­по­ли­се. В 1894 го­ду для серб­ской об­щи­ны в Джек­со­не (Ка­ли­фор­ния) по­стро­ил храм во имя свя­ти­те­ля Сав­вы Серб­ско­го, при ко­то­ром был со­з­дан пер­вый серб­ский на­ци­о­наль­ный при­ход в Аме­ри­ке. В 1905 го­ду свя­ти­те­лем Ти­хо­ном, Пат­ри­ар­хом Все­рос­сийским (в то вре­мя — еписко­пом Але­ут­ским и Се­ве­ро­а­ме­ри­кан­ским) воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та и на­зна­чен на­чаль­ни­ком но­во­учре­жден­ной Серб­ской ду­хов­ной мис­сии, действо­вав­шей в со­ста­ве Але­ут­ской и Се­ве­ро­а­ме­ри­кан­ской епар­хии. В го­ды Вто­рой Бал­кан­ской (1912-13) и Пер­вой ми­ро­вой войн (1914-18) слу­жил ка­пел­ла­ном в Серб­ской ар­мии. По­след­ние го­ды жиз­ни про­вел на по­кое в Жич­ском мо­на­сты­ре, где пре­ста­вил­ся 30 но­яб­ря 1940 го­да. 29 мая 2015 го­да ре­ше­ни­ем Ар­хи­ерейско­го Со­бо­ра Серб­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­чис­лен к ли­ку свя­тых.

Полное житие

9 июля 1863 го­да в се­мье пра­во­слав­ных эми­гран­тов из Сер­бии, жив­ших в Сан-Фран­цис­ко, ро­дил­ся маль­чик. В юном воз­расте, в 1884 го­ду, Йо­ван Дабо­вич по­сту­пил в ду­хов­ную ака­де­мию в Санкт-Пе­тер­бур­ге, а че­рез че­ты­ре го­да при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Се­ва­сти­ан и диа­кон­ский сан.

За­кон­чив об­ра­зо­ва­ние, отец Се­ва­сти­ан вер­нул­ся в США, где стал слу­жить в сан-фран­цис­ском хра­ме свя­то­го Алек­санд­ра Нев­ско­го. В 1892 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и стал мис­си­о­не­ром на За­пад­ном по­бе­ре­жье США.

Иеро­мо­нах Се­ва­сти­ан ос­но­вал не­сколько хра­мов в Ва­шинг­то­не и Ка­ли­фор­нии, за­тем тру­дил­ся в ад­ми­ни­стра­ции се­ве­ро­а­ме­ри­кан­ском мис­сии под на­ча­лом свя­то­го еписко­па Ти­хо­на (Бе­ла­ви­на) – бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си, про­по­ве­дуя на ан­глийском, серб­ском и рус­ском язы­ках.

В те­че­ние сво­ей жиз­ни мис­си­о­нер пе­ре­сек 15 раз Ат­лан­ти­че­ский оке­ан и 9 раз – Ти­хий, так как ему при­хо­ди­лось бы­вать на исто­ри­че­ской ро­ди­не – в Сер­бии, в Рос­сии, а так­же со­вер­шать мис­си­о­нер­ские пу­те­ше­ствия в Япо­нию, где пре­по­доб­ный встре­чал­ся со свя­ти­те­лем Ни­ко­ла­ем Япон­ским (Ка­сат­ки­ным).

В 1905 го­ду, уже в са­не игу­ме­на, от­ца Се­ва­сти­а­на на­зна­чи­ли на долж­ность бла­го­чин­но­го серб­ских хра­мов, а в том же го­ду, ука­зом Си­но­да – на­чаль­ни­ком Серб­ской мис­сии. За тру­ды на бла­го Церк­ви в 1905 го­ду он был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.

В 1910 го­ду отец Се­ва­сти­ан уехал в Сер­бию, где слу­жил ка­пел­ла­ном в го­ды Вто­рой Бал­кан­ской (1912-1913) и Пер­вой ми­ро­вой (1914-1918) войн и с 1936 го­да стал жить в мо­на­сты­ре свя­то­го Сав­вы Серб­ско­го в Жи­че.

В 1940 го­ду свя­той Се­ва­сти­ан пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду. Его от­пе­ва­ние со­вер­шил свя­ти­тель Ни­ко­лай Серб­ский (Ве­ли­ми­ро­вич). В 2007 го­ду мо­щи свя­то­го пе­ре­за­хо­ро­ни­ли в хра­ме свя­то­го Сав­вы в Джек­со­не (штат Ка­ли­фор­ния), ко­то­рый ос­но­вал пре­по­доб­ный Се­ва­сти­ан.

4 сен­тяб­ря 2015 го­да в Сте­фа­нов­ском со­бо­ре ка­ли­фор­нийско­го го­ро­да Ал­гам­б­ра Пат­ри­арх Серб­ский Ири­ней воз­гла­вил бо­го­слу­же­ние, на ко­то­ром ар­хи­манд­рит Се­ва­сти­ан (Дабо­вич) был про­слав­лен в ли­ке свя­тых, как пре­по­доб­ный Се­ва­сти­ан Джек­сон­ский.

Случайный тест