Апельсин относится к цитрусовым и давно полюбился жителям всего мира за приятный освежающий вкус. Попробуйте вырастить апельсин в домашних условиях.
Цитрусовые представляют собой подсемейство двудольных цветковых растений, принадлежащих к семейству рутовых. Обычно это вечнозеленые деревья, но иногда встречаются и кустарники. Их цветки отличаются крупными размерами и приятным ароматом.
Плод цитрусовых, известный как гесперидий или померанец, состоит из трех частей:
- Кожистого окрашенного внеплодника, или цедры, который содержит множество эфирномасличных желез.
- Белого губчатого межплодника.
- Внутриплодника, разламывающегося на дольки. У культурных видов разросшиеся сочные волоски внутриплодника образуют съедобную мякоть.
Цитрусовые широко распространены в тропических и субтропических регионах. Особое значение для человека имеет вечнозеленый род цитрус, представители которого с давних времен выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С.
По разным данным, количество видов цитрусовых варьируется от 15 до 30, при этом большинство из них являются культурными. Родина культурных цитрусовых — Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они культивируются по всему миру, включая тропические и субтропические зоны. Некоторые виды цитрусовых прекрасно растут на домашних подоконниках.
Цитрусовые являются теневыносливыми растениями, что значительно облегчает их выращивание в домашних условиях. Особенно теневыносливыми считаются лимон и цитрон, однако их следует оберегать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Остальные виды цитрусовых более светолюбивы и могут расти даже на южных окнах, но при этом важно защищать горшок от перегрева.
В летний период взрослые растения рекомендуется держать на открытом воздухе в теплом и светлом месте. Высокая температура и сухой воздух в помещении могут привести к опадению цветков.
С весны до осени цитрусовые нуждаются в обильном поливе мягкой отстоявшейся водой. Они не переносят хлор, и жесткая известковая вода может вызвать пожелтение листьев. Цитрусовые очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий теплый душ. Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их следует еженедельно подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени.
В осенне-зимний период цитрусовые легко переносят снижение температуры воздуха в комнате до 12–15 °C. С ноября по февраль они находятся в состоянии покоя и почти не растут. В это время полив должен быть умеренным и более редким. Раз в месяц можно слегка подкормить растение, опрыскивая всю крону слабым раствором марганцовки.
В зимнее время цитрусовые предпочитают прохладные помещения с влажным воздухом, избегая жарких комнат с сухим воздухом от батарей центрального отопления. Сухой горячий воздух может стать причиной сброса листвы, поэтому лучше держать их подальше от батарей и увлажнять воздух путем опрыскивания. Важно также беречь растения от холодных сквозняков из открытых форточек.
Почву для выращивания цитрусовых можно приобрести в магазине или приготовить смесь из дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1. В начале марта рекомендуется перевалить подросшие растения в более крупные емкости. Это касается только тех экземпляров, у которых ком земли в горшке полностью оплетен корнями. Корни цитрусовых очень чувствительны, и при малейшем их повреждении растение может сбросить листья, поэтому пересаживать нужно очень аккуратно. Горшок подбирается примерно одинаковой высоты и ширины, а на дне необходимо сделать хороший дренаж из мелких камешков или крупнозернистого песка.
Размножают цитрусовые семенами, черенками и с помощью прививок. Семена сажают на глубину от 2 до 3 см. Если посадить глубже, то семя может погибнуть от загнивания, а если мельче — от пересыхания. Растения из семян отлично растут, но зацветают очень нескоро.
Черенкование лучше проводить в марте – апреле или в июне – июле. Срезаются черенки длиной около 10 см с 5–7 листочками. Два нижних листочка удаляются, и черенки помещаются во влажный песок под пленку или стекло. Укоренение происходит быстрее в теплом месте с температурой не ниже 23 °C.
История апельсина
Апельсин — это удивительное и древнее цитрусовое растение, которое не встречается в дикой природе. Предположительно, его начали культивировать около 4000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии. Апельсины упоминаются в древних летописях раньше других цитрусовых.
За 220 лет до нашей эры апельсиновые деревья уже росли в Китае. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке и странах Средиземноморья. Первыми европейцами, попробовавшими апельсин, стали солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в его завоевательном походе в Индию, подробно описал эти удивительные плоды.
В Европе, начиная с XI века, выращивали кислые апельсины, завезённые маврами в Средиземноморье. Однако в XV веке португальские крестоносцы привезли из Палестины сладкие апельсины, и долгое время их называли «португальскими плодами».
Поначалу сладкие апельсины разводили только в садах аристократов. Знатные особы платили большие деньги, чтобы иметь дерево с сочными и сладкими плодами. Эти изысканные деликатесы стали украшением столов знати. Летом апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали сады, а на зиму их убирали в специально построенные оранжереи.
По-французски апельсин называется «оранж», что произошло от арабского «наранжи», означающего «золотистый». В эпоху Ренессанса французские садоводы умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи могли наслаждаться готовыми цукатами, снимая их с дерева.
В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезён во Флориду. Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, и во время своих миграций по просторам Америки они теряли зерна апельсина, способствуя его распространению.
Существует множество занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них гласит, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, который послужил причиной изгнания наших прародителей из рая. В Средние века художники часто изображали апельсин в качестве запретного плода, и только позднее — яблоко. Душистые белые цветы апельсина были символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И до сих пор во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных и ароматных цветов апельсина.
На Руси плоды апельсина впервые попробовали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок», найдя их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».
В настоящее время апельсин — один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 миллионов тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.
Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры и тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом и используется при производстве парфюмерии и косметики, а также в медицине.
Выращивание апельсина в комнатных условиях
Апельсин — это растение, которое требует особого внимания и заботы, и без должного опыта добиться его плодоношения в комнатных условиях может быть непросто.
Существует сравнительно немного сортов апельсина, подходящих для выращивания в помещении, но все они дают восхитительные плоды, отличающиеся богатой гаммой вкусов, цветов и размеров. Один из самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов — это Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам, которые обычно самые крупные и сладкие. Эти апельсины имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.
Вашингтон Нейвл — это среднерослое деревце высотой 1,5–2 метра с плотными, овальными, темно-зелеными листьями. Зацветает на 4-5-м году жизни, обычно весной. Белые ароматные цветки нередко собраны в соцветия. Плодоносит не очень обильно, но регулярно. Плоды созревают в течение 9-11 месяцев. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Карликовая форма этого сорта — апельсин Мархеульский — представляет собой низкорослое деревце с короткими побегами и мягкими колючками. Его плоды крупные, с характерным «пупком» и шероховатой оранжевой кожурой.
Среди комнатных сладких сортов есть и так называемые «красные» апельсины. Их плоды мельче по размеру, но имеют очень сочную мякоть красноватого цвета. К таким сортам относятся Доблефина и Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей можно встретить и другие сорта, подходящие для выращивания в помещении: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсина с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но их выращивание представляет несомненный интерес для цитрусоводов.
Начинающему цитрусоводу следует учесть, что если он решит вырастить апельсиновое деревце из семечки, ему придется очень долго ждать урожая — обычно 10-15 лет. Полученные плоды, вероятно, будут невысокого качества, поскольку сортовые признаки в этом случае, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.
Размножают апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсин понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.
Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного лимона. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации — это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов — при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.
Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух — это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полуденные часы, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.
Зимой, когда света мало и световой день короток, растение нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.
Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены, и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.
Молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые — через 3–4 года, способом перевалки.
Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.
Комментировать