Выращивание инжира в домашних условиях

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир можно вырастить в обычной квартире, если создать ему подходящие условия. Как это сделать, рассказано в нашей статье.

Инжир, также известный как фиговое дерево или смоковница обыкновенная, является субтропическим плодовым растением, принадлежащим к роду фикус и семейству тутовых. Он представляет собой близкого родственника комнатного фикуса и его родина — Средиземноморье и Малая Азия с прилегающими регионами.

инжир на деревеИнжир — одно из самых древних плодовых растений, возведенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной, он был важнейшим растением древних цивилизаций Восточного Средиземноморья. Смоковница, или инжир, упоминается уже в Библии как первое плодовое дерево. Как известно, первой одеждой Евы после изгнания из рая был фиговый лист. В Талмуде говорится: «Смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума».

Согласно одному из мифов Древней Греции, инжир появился следующим образом. Зевс начал борьбу с титанами, сыновьями Земли, поражая их одного за другим ударами молнии. Так был повержен и Сикеус — любимый сын Земли. Не желая смириться со смертью сына, мать превратила его в фиговое дерево.

Описание инжира

Инжир произрастает почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. В Крыму он встречается и в диком виде. По преданию, инжир завезли сюда на своих судах предприимчивые генуэзцы еще в XIII–XIV веках. В комнатных условиях инжир достигает в высоту не более 1,7–2 м и имеет раскидистую пушистую крону.

Свежие соплодия инжира нежные и не могут долго храниться. В зависимости от сорта и степени зрелости они содержат: 12–23% сахаров, 0,5–4,2% пектиновых веществ, 3,4–7,4% клетчатки и до 1% кислот. Плоды инжира богаты витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Их употребляют как в свежем виде, так и для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушеный инжир отличается высокой калорийностью и содержит 50–77% сахаров.

Как лечебное средство, инжир рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и онкологических заболеваниях. Его применяют также как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство.

Инжир, сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют по 1/2 стакана теплым 2–4 раза в день. Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное.

Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей и рака кожи.

Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в два раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус они приторно– или умеренно-сладкие.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир — это теплолюбивое растение, которое не требует особых условий для роста и легко адаптируется к сухому комнатному воздуху. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный. Существует несколько способов размножения инжира: черенками, корневыми отпрысками и семенами.

Размножение черенками

Укоренение черенков лучше проводить до начала распускания листьев, однако можно делать это и в конце весны, и летом. Для черенкования подойдут как одревесневшие, так и зеленые побеги длиной 10–15 см с 3–4 почками.

Нижний срез черенка делают косым, отступая на 1–1,5 см от почки, а верхний — ровным, на 1 см выше почки. Для лучшего укоренения на нижней части черенка рекомендуется сделать несколько продольных царапин. После среза черенки необходимо подержать 5–6 часов в прохладном и сухом месте, чтобы подсох млечный сок, выделяющийся на месте среза. Затем черенки помещают на 10–12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и высаживают в горшки.

Посадка черенков

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3–4 см, хорошо увлажняют его и делают ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу и аккуратно помещают в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а высаженные в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22–25 °C. Обычно через 4–5 недель черенки укореняются, а еще через месяц их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10–12 см.

Инжир, посаженный из черенка, обычно начинает плодоносить на второй год. Иногда от корня отрастают побеги, которые можно отделить и посадить в отдельные горшки, накрыв их прозрачным полиэтиленовым пакетом. Обычно через 3–4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Укоренение в воде

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2–3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3–4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5–0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Выращивание из семян

инжир в горшкеЕсли нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5–2 см друг от друга на глубину 2–3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25–27 °C. Всходы появляются через 2–3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9—10 см.

Уход за инжиром

Инжир – удивительное растение, которое может радовать вас плодами уже на 4-5 год после посадки. Однако, чтобы добиться раннего плодоношения, необходимо соблюдать несколько простых правил по уходу за ним.

Пересадка

Пересадку инжира лучше всего проводить до начала вегетационного периода. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, а 4-5-летние – по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев рекомендуется использовать деревянные ящики.

В отличие от цитрусовых, инжир нуждается в более просторной емкости для выращивания. Тем не менее, до начала плодоношения не стоит высаживать его в большие горшки, так как это может привести к сильному разрастанию и задержке сроков плодоношения. Кроме того, уход за большими растениями становится более трудоемким. С началом плодоношения рост инжира замедляется.

При каждой пересадке молодых растений емкость рекомендуется увеличивать примерно на 1 л. Например, для 5-летнего кустика инжира потребуется 5-7-литровый горшок. В дальнейшем объем горшка можно увеличивать на 2-2,5 л при каждой пересадке.

Пересадка инжира осуществляется методом перевалки, однако допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее на новую. Почвенная смесь для пересадки должна состоять из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Уровень pH этой смеси должен быть в пределах 5-7.

Свет и вода

Инжир – свето- и влаголюбивое растение, поэтому в период вегетации его следует содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги листья инжира скручиваются, а затем частично опадают. Если же почва пересыхает, листья могут осыпаться полностью. Хотя при обильном поливе в дальнейшем могут вырасти новые листья, допускать этого не стоит.

В комнатных условиях инжир плодоносит два раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, а второй – в начале августа и в конце октября. На лето растение рекомендуется выносить в лоджию или сад.

Инжир зимой

В начале ноября инжир сбрасывает листья и вступает в период покоя. В это время его следует поместить в прохладное место, например, в погреб или подвал, или же поставить на подоконник поближе к стеклу и отгородить от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Полив следует проводить очень редко, не допуская полного пересыхания почвы. Температура воды для полива не должна превышать 16-18 °C, чтобы не начали расти почки.

Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то необходимо искусственно вызвать период покоя. Листопадной культуре требуется отдых, хотя бы незначительный. Для этого сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно начинает идти в рост в декабре – начале января. Если же оно было в подвале или погребе, то в феврале.

Уход за кроной

При необходимости крону инжира можно формировать, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги также прищипывают, а длинные укорачивают. Это создает условия для роста боковых побегов.

Удобрения

Для хорошего развития и плодоношения инжир необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя. Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней – жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 минут, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.

В период вегетации инжир регулярно подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав) два раза в месяц. Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, два раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом инжир также подкармливают микроэлементами.

Комментировать