Классификация неоязыческих культов

Неоязы­че­ство, или нати­визм (от лат. nativus — родной, при­род­ный) — это рекон­струк­ция дохри­сти­ан­ских поли­те­и­сти­че­ских веро­ва­ний. Говоря о сла­вян­ском неоязы­че­стве, о кото­ром пойдет далее речь, соот­вет­ственно, сла­вян­ский нати­визм (или неоязы­че­ство) — это рекон­струк­ция дохри­сти­ан­ских язы­че­ских веро­ва­ний древ­них славян, воз­врат к бого­по­чи­та­нию Перуна, Велеса, Макоши и пр. на основе немно­гих исто­ри­че­ских све­де­ний и соб­ствен­ных пред­став­ле­ний с заим­ство­ва­нием из учений и обря­дов поли­те­и­сти­че­ских веро­ва­ний других наро­дов и оккуль­тизма.

В совре­мен­ном неоязы­че­стве можно обо­зна­чить четыре вза­и­мо­про­ни­ка­ю­щих тече­ния:

  1. народно-быто­вое,
  2. этни­че­ское,
  3. эко­ло­ги­че­ское,
  4. наци­о­на­ли­сти­че­ское.

Народно-быто­вое язы­че­ство пре­об­ла­дает в сель­ской мест­но­сти и состав­ляет набор суе­ве­рий (вера в при­меты, гада­ния и оккультно-маги­че­ское воз­дей­ствие (сглаз, порча, при­го­вор) и упро­щен­ный набор пред­став­ле­ний о поту­сто­рон­нем мире (домо­вые, упыри, русалки и пр.). Оно зача­стую пере­пле­та­ется с миро­воз­зре­нием той рели­гии, кото­рая тра­ди­ци­онна для данной мест­но­сти, будь то ислам или пра­во­сла­вие, но может и вклю­чаться как орга­нич­ная состав­ля­ю­щая в мест­ный этни­че­ский культ.

Этни­че­ское язы­че­ство — это поли­те­и­сти­че­ские культы, име­ю­щие глу­бо­кие исто­ри­че­ские корни. Их отли­чи­тель­ной чертой явля­ются автох­тон­ность и цель­ность миро­воз­зре­ния. Тако­выми, к при­меру, явля­ются шама­нист­ские культы корен­ных наро­дов Сибири и Даль­него Востока.

Эко­ло­ги­че­ское язы­че­ское тече­ние: орга­ни­за­циям, отно­ся­щимся к ним, при­суще оккульт­ное, син­кре­ти­че­ское, ква­зи­эт­ни­че­ское поли­те­и­сти­че­ское миро­воз­зре­ние с идео­ло­гией эко­ло­гизма. К тако­вым отно­сятся общины, вхо­дя­щие в «Круг Язы­че­ской Тра­ди­ции».

Наци­о­на­ли­сти­че­ское тече­ние вклю­чает рели­ги­оз­ные и поли­ти­че­ские орга­ни­за­ции, име­ю­щие син­кре­ти­че­ское, ква­зи­эт­ни­че­ское поли­те­и­сти­че­ские миро­воз­зре­ние с идео­ло­гией наци­о­на­лизма. К первым, напри­мер, отно­сятся общины «Союза Сла­вян­ских Общин» и «Древ­ле­пра­во­слав­ная цер­ковь Инглин­гов». Ко вторым — орга­ни­за­ции от наци­о­на­ли­сти­че­ских неоязы­че­ских партий («Партия Духов­ного Веди­че­ского Соци­а­лизма») до отдель­ных груп­пи­ро­вок скин­хе­дов.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки