Космические энергии

Литература по теме

Косми́ческие эне́ргии

1) используемое оккультистами понятие, указывающее на некие таинственные вселенские энергии, подзарядка (подпитка) которыми, согласно их убеждению, осуществляется через оккультные практики, сулит оккультисту обретение сверх-возможностей (сверх-видения, сверх-знания, сверх-интуиции, сверх-чувствования, сверх-силы, сверх-здоровья и т. п.);
2) различные виды (формы, типы) энергий космического пространства (как то: электро-магнитная, гравитационная, тепловая, кинетическая и т. д.).

«Космические энергии» и демонический мир: одного поля ягода?

Сторонники оккультизма, считают, что понятие «космические энергии» есть, по сути, современное, научное определение того, что в христианстве, правда, не научно, а по-старинке, обозначается как энергии Божьи. Так ли это? Не так.

В том утверждении, что посредством оккультных практик возможно приобщиться к неким “таинственным” силам, посредством которых человек обретает-де принципиально новые способности (“экстрасенсорики”, “телепатии”, “выхода в астрал и из астрала”, общения с духами и т. п.), есть определенное рациональное зерно. Действительно, существуют такие силы, которые могут содействовать оккультистам в реализации некоторых оккультных мечтаний.

Но что это за силы? Эти силы хорошо описаны в святоотеческой литературе: это — демонические силы. По попущению Божьему демон, конечно же, может внушить оккультисту чувство величия, «показать» ему его «светоносную» «ауру», может «сопроводить» его в «зазеркалье», в «астрал», «явить» ему «духов предков», сообщить кое-что о грядущем, «наделить» неестественной силой и пр. Для чего? Как враг человека бес желает ему зла, желает отвратить его от общения с Богом, отвратить от спасения. Поэтому путь сотрудничества с демонами — путь в погибель, в ад.

Цитаты о космических энергиях

«Важно понять, что нет никакой молитвенной энергии, как полагают некоторые, сконцентрированной возле икон, но есть сама икона – образ Христа, Божией Матери или святых, и есть молитва Христу, Его Пречистой Матери и Его святым. Мы предстоим пред Богом и небожителями, они слышат нас и помогают в ответ на чистую и искреннюю молитву. В ответ на постоянную и усиленную молитву Бог являет Свое присутствие в этом конкретном месте, которое потому и воспринимается как благодатное, но это не молитвенная энергия, сконцентрированная на иконах, а благодать являющего Себя Бога. Оккультист же к Богу не обращается, и потому Господь не являет ему Своего освящающего присутствия. Оккультист остается вне благодати, этой спасительной нетварной энергии, и потому снять ее с христианских святынь в принципе не может».
священник Валерий Духанин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka