Тело

Те́ло – создан­ное бес­смерт­ным из праха зем­ного орудие души, под­верг­ше­еся тлению и смерти после гре­хо­па­де­ния чело­века. Тлен­ность, свой­ствен­ная телам людей — след­ствие гре­хо­па­де­ния пра­ро­ди­те­лей. Всем умер­шим людям над­ле­жит вос­крес­нуть во время Вто­рого При­ше­ствия Хри­стова и участ­во­вать в жизни буду­щего века или вечном осуж­де­нии.

telo - Тело

Тело неотъ­ем­лемо от чело­века, оно – не просто «обо­лочка», но выра­зи­тель, осу­ще­стви­тель дей­ствий души и духа, неотъ­ем­ле­мое от них; и в буду­щем веке тело наше будет с нами, только пре­об­ра­жен­ное, оду­хо­в­лен­ное. Тело участ­вует в обо­же­нии наряду с душой, тело есть храм Свя­того Духа (1Кор.6:19).

Тело – сосуд души, сотруд­ник души. Забота о теле – это и забота и о сво­боде тела от стра­стей, чтобы тело стало храмом Духа Свя­того. Тело тоже должно про­слав­лять Бога. Тело не есть гре­хов­ное начало, всё гре­хов­ное входит в чело­века через образ его жизни.

Каково хри­сти­ан­ское отно­ше­ние к телу?

Хри­сти­ан­ское отно­ше­ние к телу можно назвать диа­лек­тич­ным, потому что это отно­ше­ние сложно, объ­емно и в чем-то пара­док­сально. Глав­ное же в нем – не отри­ца­ние тела как тако­вого, а стрем­ле­ние к его пре­об­ра­же­нию и освя­ще­нию. Чело­ве­че­ское тело, сооб­разно изна­чаль­ному замыслу Творца, также пред­на­зна­чено к бес­смер­тию, как и его душа. Поэтому и вос­кре­се­ние будет вос­кре­се­нием не только духов­ное, но и телес­ное.

Почему тело назы­вают гроб­ни­цей души?

Хри­сти­ане не назы­вают тело гроб­ни­цей души. Гроб­ни­цей души назы­вал тело в своём диа­логе «Федон» древ­не­гре­че­ский фило­соф Платон. Он играл при этом на раз­лич­ных зна­че­ниях древ­не­гре­че­ского слова τό σῶμα (тело). Оно зна­чило еще и «знак», и «при­знак», и «отметка». То есть, тело по Пла­тону, это и знак души, при­знак ее нали­чия, и в то же время ее гроб­ница, могила. «Кто винов­ник войн, мяте­жей и битв, как не тело и его стра­сти?», – гово­рит Платон в своем диа­логе «Федон». Чело­ве­че­ское тело само по себе для Пла­тона – оковы души, кото­рые мешают ей при­об­щиться к небес­ному миру вечных идей. Зна­ко­мые с хри­сти­ан­ским уче­нием сек­танты-гно­стики также счи­тали, что тело может быть лишь неким нака­за­нием, тем­ни­цей для чело­века, в кото­рой он стра­дает и от кото­рой «осво­бож­да­ется» со смер­тью.

Что больше явля­ется чело­ве­ком – тело или душа?

Для хри­сти­ан­ства харак­терно цель­ное отно­ше­ние к чело­веку, ни в коем случае не исклю­ча­ю­щее ни душу, ни тело, поэтому душа не есть чело­век, но часть чело­века. И тело не явля­ется чело­ве­ком, но частью чело­века. Ап. Павел назы­вает тело ничем иным, а храмом Свя­того Духа: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живу­щего в вас Свя­таго Духа, Кото­рого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куп­лены доро­гою ценою. Посему про­слав­ляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, кото­рые суть Божии» (1Кор.6:19-20). Для него и тело – Божие, и душа – Божия.

Как будут выгля­деть тела вос­крес­ших людей после все­об­щего вос­кре­се­ния?

Какое тело вос­ста­нет – моло­дое ли, и как именно оно будет выгля­деть, в каком виде мы будем – нам не открыто, хотя в разное время святые выска­зы­вали раз­лич­ные бого­слов­ские мнения. Тем не менее, ясно то, что вос­крес­нет «весь чело­век», состо­я­щий из тела и души: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изме­нимся вдруг, во мгно­ве­ние ока, при послед­ней трубе; ибо вос­тру­бит, и мерт­вые вос­крес­нут нетлен­ными, а мы изме­нимся. Ибо тлен­ному сему над­ле­жит облечься в нетле­ние, и смерт­ному сему облечься в бес­смер­тие. Когда же тлен­ное сие обле­чется в нетле­ние и смерт­ное сие обле­чется в бес­смер­тие, тогда сбу­дется слово напи­сан­ное: погло­щена смерть побе­дою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:51-55). В гря­ду­щем телес­ном вос­кре­се­нии будет выра­жена та же идея, что и в самом начале тво­ре­ния мира:  все тво­ре­ние «хорошо весьма», ничего не было создано плохо Богом – ни Земля, ни звери, ни птицы, ни душа, ни тело чело­века

Зачем чело­веку тело?

Тело явля­ется испол­ни­те­лем замыс­лов чело­века, сред­ство про­яв­ле­ния внут­рен­него чело­века во внеш­нем мире. «Тело есть бли­жай­шее орудие души и един­ствен­ный способ обна­ру­же­ния ея во вне в насто­я­щем мире. Посему самым устрой­ством оно совер­шенно при­спо­соб­лено к силам души», – пишет св. Феофан Затвор­ник. Св. Васи­лий Вели­кий срав­ни­вает тело с конём, а душу с наезд­ни­ком: «Пре­крас­ная вещь — конь, и чем он по при­роде резвее и горя­чее, тем лучше; но он тре­бует наезд­ника и упра­ви­теля». Св. Максим Испо­вед­ник назы­вал тело «сора­бот­ни­ком», а свв. Гри­го­рий Палама и Ириней Лион­ский рас­смат­ри­вали тело как орудие души. Таким обра­зом, тело явля­ется сред­ством и ору­дием реа­ли­за­ции духа в мате­ри­аль­ном мире.

Чем тело отли­ча­ется от плоти?

«Тело» – это внеш­няя целостность, кото­рую видят другие люди (тело = цело). Тело – орга­ни­зо­ван­ная форма земной мате­рии. «Плоть» – это земное начало, мате­рия зем­ного тела, перст­ность – то, что из земли (то, что в Ветхом Завете пони­ма­лось как тело-мясо, мускулы). Нередко под плотью, в Хри­сто­ло­гии, пони­ма­ется оду­шев­лен­ное Тело Христа (Тело в соеди­не­нии с Душой). Далее, Плоть, сома – «тело смерти» (Рим.7:24; 8:11), мате­рия тления. Плоть часто обо­зна­чает чело­века в его сла­бо­сти: жить по плоти — это гре­хов­ное, земное суще­ство­ва­ние. Бого­слов­ская мысль раз­де­ляет жизнь плот­скую, душев­ную и духов­ную. Плот­ская жизнь про­ти­во­есте­ственна, душев­ная – есте­ственна, духов­ная – «сверхъ­есте­ственна». Плот­скость есть край­няя сте­пень пас­сив­но­сти чело­века в отно­ше­нии испол­не­ния им своего хри­сти­ан­ского долга (под­ра­зу­ме­ва­ю­щего актив­ное, дея­тель­ное сле­до­ва­ние по пути спа­се­ния). Поэтому когда в хри­сти­ан­ской аске­ти­че­ской лите­ра­туре гово­рится о войне между духом и плотью, то плоть здесь скорее обо­зна­чает стра­сти и пороки, пусть и свя­зан­ные с телом, но все же не само тело вообще. «Согре­шивши, вини не тело, а мысль; ибо если бы не текла впе­реди мысль, не после­до­вало бы за нею тело», – учит Марк Подвиж­ник.

Нужно ли забо­титься о своем теле?

Смотря что назы­вать забо­той. Под­прав­лять тело на свой вкус, пере­де­лы­вать непо­нра­вив­ши­еся части или заме­нять их искус­ствен­ными имплан­тан­тами, беречь тело только для себя, то есть не рожать детей, побольше отды­хать, физи­че­ски изну­рять свое тело на спор­тив­ных тре­на­же­рах, но ни в коем случае не на тяже­лой работе или в слу­же­нии ближ­ним, куль­ти­ви­ро­вать все телес­ные жела­ния – все это не явля­ется забо­той о теле в хри­сти­ан­ском пони­ма­нии. Хри­сти­ан­ское пони­ма­ние заботы о своем теле прямо про­ти­во­по­лож­ное. Во-первых, надо стре­миться не пере­де­лы­вать, а мак­си­мально сохра­нять и беречь свое тело, кото­рое дано Богом, как дра­го­цен­ный дар. Во-вторых, надо беречь его не для себя только, а для своих близ­ких, то есть сохра­нять здо­ро­вье и телес­ную чистоту для своих детей, для мужа или для жены, для слу­же­ния Богу и людям. Нако­нец, необ­хо­димо разумно огра­ни­чи­вать свои телес­ные жела­ния: в раз­вле­че­ниях – чтобы сохра­нить доста­точно энер­гии и вкуса к труду и заботе о ближ­них, в пище – чтобы не упо­до­биться живот­ному, в поло­вой жизни – воз­дер­жи­ваться до брака, чтобы обре­сти одну един­ствен­ную, уни­каль­ную любовь, а в браке – чтобы учиться беречь и любить своего супруга.

Могут ли телес­ные удо­воль­ствия не быть гре­хов­ными?

Не всякое телес­ное удо­воль­ствие бывает в радость (имеем в виду под­лин­ную, бого­угод­ную радость), а только такое, кото­рое свя­зано с ответ­ствен­ным, осто­рож­ным и береж­ным отно­ше­нием к ближ­ним и к себе самому. И, в конеч­ном итоге, только те «земные» радо­сти дей­стви­тельно ценны, кото­рые несут на себе отсвет Радо­сти Небес­ной.

Цитаты о теле

«Невоз­можно, чтобы тело делало не то, что мыслит душа, так как душа управ­ляет и движет телом». 
муче­ник Кри­с­кент Мир­ли­кий­ский

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки