8 октября — праздник преподобного Сергия Радонежского, смиренного и великого игумена земли Русской
8.10.24

8 октября — праздник преподобного Сергия Радонежского, смиренного и великого игумена земли Русской

Ксения Русланова
(14 голосов4.4 из 5)

8 октября праздник преставления преподобного Сергия. Как жил преподобный Сергий Радонежский, и почему Церковь празднует день его смерти?

Значение преподобного Сергия для России

Даже далекие от церковной жизни люди нашей страны наверняка слышали и знают имя Сергия Радонежского.

Он благословил саморучно написанной грамотой князя Димитрия Донского на победу в Куликовской битве — ключевом сражении той эпохи. Известна роль святого Сергия Радонежского в истории нашей родины как миротворца, примиряющего враждующих князей, спасающего люд от последствий мелких междоусобных войн, когда брат шел на брата, — и она исключительно положительна.

Сергий благословляет на Куликовскую битву
Прп. Сергий благословляет войско Димитрия Донского на Куликовскую битву

Рост книжной грамотности на Руси тоже совпал с эпохой преподобного Сергия. Еще в моем советском детстве, помнится, на уроке истории в школе был предложен реферат о монахе Сергие, который много сделал для просвещения Руси. Действительно, Троице-Сергиев монастырь, затем ставший лаврой, вырос стихийно, не по велению князя или митрополита. Он стал книжным центром, породил традиции русского монашества. Разросшиеся обители учеников Сергиевых несли просвещение стране.

Так почему же Церковь празднует смерть этого человека, когда жизнь его была столь деятельной и славной?

Давайте найдем ответ на этот вопрос в молитвах из церковной службы этого дня. Для этого разыщем во всемирной паутине богослужебную книгу, называемую Минеей, и откроем в ней службу за … 25 сентября. Да, не за 8 октября, – ведь Церковь до сих пор живет по старому стилю.

Итак, Минея, 25 сентября, «Преподо́бнаго отца́ на́шего Се́ргия, игу́мена Ра́донежскаго и всея́ Росси́и чудотво́рца» — гласит заголовок.

Читая церковнославянский текст, легко найдем в нем знакомые сюжеты:

Яви́лся еси́, богоблаже́нне,/ му́драя плени́ца,/ связу́я мно́гая враго́в ополче́ния;/ те́мже и венце́м увя́злся еси́ от Бо́га неувяда́ющим,/ и весе́лие, и ра́дость,/ и сла́ву ве́чную восприя́л еси́, прему́дре Се́ргие./ Того́ моли́, Тому́ помоли́ся, преподо́бне,/ дарова́ти мир ми́ру/ и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Так автор службы сравнивает Сергия с «пленицей» — сетью птицелова, который связал «врагов ополчения» и за это был награжден от Бога «венцем неувядающим», а теперь мы просим его молиться о даровании нам мира и душам нашим великой милости.

Житие прп Сергия Радонежского

Вот и еще упоминания о чудесах и славной победе по молитвам преподобного, о его даре прозорливости:

Преподо́бне о́тче Се́ргие,/ ты врач душ и теле́с яви́лся еси́,/ источа́я неду́жным исцеле́ния струи́,/ да́ром же проро́чествия укра́шен,/ прорица́я, я́ко настоя́щая, бу́дущая:/ моли́твою бо кня́зя вооружи́в ва́рвары победи́ти,/ хва́лящияся оте́чество его́ разори́ти,/ но саме́х богопораже́нною я́звою/ тру́пия досто́йно падо́ша/ псало́мски при а́де, преподо́бне.

Но объективно присмотревшись, увидим, что не эти похвалы служат главными смысловыми точками в тексте богослужения.

Вот, например, в стихире Сергий с братией сравнивается с мучениками, причем добровольными: подвиги постнической монашеской жизни терпят они как мучения во имя Христа.

Зря, я́ко наслажде́ние, ско́рби,/ ше́ствуя те́сным путе́м,/ ко ученико́м твои́м глаго́лал еси́, преблаже́нне Се́ргие:/ не устраши́мся по́двига по́стнаго,/ да стра́шнаго гее́нскаго муче́ния избе́гнем,/ согбе́нне бу́дут ру́це,/ да простира́ются же к Бо́гу,/ но́зе же утвержде́ны/ на моли́тве предстоя́ти,/ не пощади́м естества́ тле́ннаго, изво́лим по́двиг,/ да венцы́ побе́дными увязе́мся,/ от Христа́, Бо́га и Спа́са душ на́ших.

И именно этот мотив добровольного мучения, добровольного подвига ради Христа, все чаще и чаще звучит в службе преподобному Сергию.

В поще́ниих непрекло́нен пребы́л еси́, му́дре, — поет Церковь. — Терпе́ние в искуше́ниих, Се́ргие, на земли́ показа́л еси́.

Церковь все больше и больше восхваляет Сергия как человека, который не жалеет свою плоть, а «совлекается ветхого человека» и облекается в нового, небесного человека во Христе.

Древняя икона преподобного Сергия Радонежского

В чем был смысл жизни преподобного Сергия?

Теперь действительно, вспомнив факты жития святого, понимаем, что для именно этого тяжелого, усиленного подвига ради Христа ушел он в густую лесную чащу и там добровольно жил в тяжелом труде.

И первым делом построил там церковку для молитвы. Не домик, не колодец. Недаром братия, которая устала носить воду издалека, затем попросит святого о снисхождении к своей немощи: сколько можно носить воду за километры.

Преподобный помолился, и источник чистейшей воды открылся тут же, под горой у монастыря.

Клеймо иконы: Прп. Сергий открывает источник воды
Клеймо иконы: прп. Сергий открывает источник воды

Так в чем же тогда видел смысл жизни этот великий подвижник? Мы ясно понимаем, что столь мудрый и человеколюбивый муж имел весомую причину для того, чтобы начать подвижническую жизнь. Почему он так отличается от других героев той эпохи, хотя сам является неменьшим их по историческому масштабу. Ведь именно его нетленные мощи лежат и источают исцеления приходящим к ним с любовью.

Дмитрий Донской — герой Куликовской битвы — его воспитанник и духовный сын.

Крестьяне, просящие исцеления своим детям, — и его дети.

Братия-монахи, пришедшие к нему за духовными уроками, — его господа, которым он служит со смирением, его духовные любимые чадца. Он носит им воду, колет им дрова.

Какой смысл в его необычном для современного человека поведении? Да, конечно, из Евангелия мы знаем, что смысл жизни христианина — это спасение души. Но все мы «вроде как стараемся не грешить».

Лично я, прекрасно понимая, что христианская аскеза может быть разной степени, каждому, как говорится, по силам, нашла для себя частично ответ в этих словах службы:

Егда́ Боже́ственное зва́ние/ на́йде на тя, пребога́те,/ тогда́ все плотско́е мудрова́ние/ ду́ху повину́л еси́,/ поще́ния страда́ньми утверди́вся,/ и, я́ко зла́то, в горни́ле искуше́но, сия́я, яви́лся еси́.

Вот это «божественное звание» — призвание, видимо, и было отличительной чертой этого человека. Боярского сына Варфоломея, ставшего великим своим беспримерным смирением и служением всем во имя Христово. Ставшего нетленным и вечно живущим на Небесах преподобным Сергием.

И этот Божий талант, дар духовной близости, благодати он не мог оставить без приумножения.

Прия́телище был еси́ Ду́ха Пресвята́го,/ собра́в мона́шествующих мно́жества/ и уче́нии твои́ми, я́ко не́коею небовосхо́дною ле́ствицею,/ на высоту́ доброде́телей возводя́.

Да, он не только сам восшел на небеса в этот день, день его земной кончины, но и возвел туда своих учеников. И мы просим его:

Помина́й нас, Се́ргие, чту́щих па́мять твою́, спасти́ и просвети́ти ду́ши на́ша.

Проводы учителя

Таким образом, праздник земной кончины, а точнее, преставление преподобного Сергия открывается нам как проводы на Небеса учителя, наставника, чудотворца. Проводы его туда, где его давно ждет Небесный Отец, где вечное Царство его славы и торжество благодатных дарований для тех людей, кто стремился их собрать, стяжать в этой жизни.

Возсия́ днесь пресве́тлая/ и всепра́зднственная па́мять твоя́, пресла́вне Се́ргие,/ созыва́ющи многочи́сленное по́стников сосло́вие/ и преподо́бных ликостоя́ния,/ в не́йже А́нгели сла́вят/ в Тро́ице покланя́емаго Бо́га на́шего,/ челове́цы же, притека́ющии/ к свяще́нней ра́це моще́й твои́х,/ исцеле́ния да́ры прие́млют;/ и тя венча́вшаго/ Христа́ прославля́ем,/ Спа́са душ на́ших.

Не смерть этот день, а «память», — поет Церковь.

«Память» — глубокое слово в церковном лексиконе. «Память праведного с похвалами». «В память вечную будет праведник…», «Вечная память…»

Память вечная — это скорее синоним вечной жизни. А у святых она еще и «с похвалами». И мы собираемся в этот день вместе с Ангелами почтить похвалами преподобного Сергия Радонежского.

И поем ему главное песнопение, тропарь:

И́же доброде́телей подви́жник,/ я́ко и́стинный во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти вельми́ подвиза́лся еси́ в жи́зни вре́менней,/ в пе́ниих, бде́ниих же и поще́ниих о́браз быв твои́м ученико́м;/ те́мже и всели́ся в тя Пресвяты́й Дух,/ Его́же де́йствием све́тло укра́шен еси́./ Но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Се́ргие преподо́бне, о́тче наш.

Перевод: Добродетелей подвижник, как истинный воин Христа Бога, против страстей крепко подвизался в жизни временной, в псалмопении, бдении и постах став примером для твоих учеников. И поэтому и вселился в тебя Пресвятой Дух: Его действием ты украшен светло. Но имея дерзновение ко Святой Троице, поминай стадо, собранное тобой, о мудрый, и не забудь, как ты обещал, посещать чад твоих, Сергий, преподобный отец наш.

Отличалась ли смерть преподобного Сергия от обычной?

Как гласит житие святого, он узнал о своей смерти заранее, за полгода до нее. И решил, что нужно готовится к ней серьезно. Как человек, имеющий подлинное смирение, он видел свои недостатки, знал, что для отхода в вечность ему нужно избегать лишней молвы и всецело посвятить себя беседе с Богом.

Поэтому преподобный отец просил братию освободить его от должности игумена, от управления монастырем, переложив эти обязанности на ближайшего ученика Никона. А сам Сергий взял подвиг отшельничества и молчания.

С той поры уста его открывались только для молитвы.

В начале сентября 1392 год болезни его обострились, он находился при смерти. А 25 сентября, дав последнее наставление братии, он предал свою душу в руце Божии.

Похоронить себя, как самого недостойного из монахов, он заповедал не в церкви, а на общем монашеском кладбище.

Ему было 78 лет. Из них в иночестве от провел 55 лет.

Братия, не желая смирять великого наставника после его смерти, отправила гонцов к митрополиту Киприану, чтобы тот вопреки воле святого разрешил его погребсти в церкви.

Тем временем разнеслась весть о смерти преподобного Сергия и люди смогли собраться на погребение.

Святого похоронили в церкви на правой стороне.

Почитание преподобного Сергия началось сразу после его кончины.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...