Блаженнее давать, нежели принимать

Блаженнее давать, нежели принимать

прот. Иоанн Суворов
(5 голосов5.0 из 5)

Зарисовка о том, как подаяние от всего сердца может принести большое утешение.

Несколько лет назад мы с матушкой и кто-то из наших детей ехали в город Шахты по трассе М4 «Москва — Ростов». Ехали к себе на родину, на недельку в отпуск. У меня жив еще был мой папенька, которому сейчас было бы девяносто три года. Где-то в Павловске или Лосево притормозили купить у придорожных торговцев отварной кукурузы погрызть. Мои ушли, а я сижу, жду их в машине. Кругом фуры, легковушки, автобусы стоят.

Тут многие останавливаются. Придорожный микрорыночек.

Сижу и думаю: пока остановились и моих нету, схожу я, поищу туалет. Один из дальнобойщиков мне подсказал, где он находится, и я пошел.

Подхожу, на дверях надпись: «Туалет платный. Цена — тридцать руб.». Захожу. Вижу: сидит молодая худенькая женщина. На руках ребенок… так, примерно годочка полтора. Рядом детская коляска для сидячего малыша. Ну а запах уж, конечно, соответствующий. Отдал ей тридцать рублей и пошел дальше, во вторую дверь. А сам думаю: всяких и везде, бывало, встречал попрошаек с детьми, чтобы разжалобить, но в туалете — впервые! Как будто нельзя просить милостыню на свежем воздухе… Да еще и с дитем заперлась в эту вонь.

И тут же спохватился: а ведь она не просит, это ж ее работа. Явно в декретном отпуске до трех лет, как и моя дочь. Видимо, пособия не хватает, а подработать бы не мешало. Но где? Где с таким малышом и что заработаешь?

Наверно, предложили, извините, что могли… А ты уж смотри, как хочешь. Выбора-то нету… Вот и пошла, наверное, поневоле дышать этим воздухом. И все это я размышляю так, за то время, которое я оплатил.

Нет, это явно не попрошайка, а даже наоборот, вполне, видимо, порядочная мамаша. Дам я ей рублей двести… для малыша. Деньги-то небольшие, но все же…

Выхожу опять в притвор, где она сидит. Посторонних никого нет. Подходя к ней, вынимаю из кармана деньги… да вместо сотенных бумажек, после заправки, вытащилась купюра в пятьсот рублей. Эх… Вообще-то поменьше хотел дать, лишних-то особо нет,
ну да ладно, пущай!

Кладу перед ней купюру и говорю ей:

— А это… пусть будет вашему малышу.

Она так спокойно отодвигает ее в мою сторону и говорит:

— Спасибо. Не надо, я получаю зарплату, — и двигает ее в мою сторону.

Я несколько удивлен, но опять к ней двигаю купюру и говорю:

— Берите! Берите! Я это вашему малышу дарю!

Она настойчиво опять рукой двигает в мою сторону и смущенно отвечает:

— Не на-а-а-до! Я же не нищая, мне же, говорю, платят зарплату.

Тут я растерялся. Я стою и ее уговариваю — не дать мне, а взять от меня. И она упирается!

К такому повороту я не был готов. Тогда, наклоняясь почти к ее уху, очень ласково ей шепчу:

— Бери, милая, бери! Я сам многодетный и знаю, что такое нужда. У меня их пятеро… Бери, не смущайся. Мои дети уже выросли. Бери!

Тут уж она взяла, держит в руке и смущенно говорит:

— Спасибо. Спасибо вам огромное… за вашу доброту.

Погладил ее по голове и малышку и вышел. Вышел и думаю: чего ж я ей тысячу не дал? Почему-то нисколько не жалко стало. Отдал пятьсот рублей, а радость в душе, как будто мне кто-то дал!

И даже больше скажу. Однажды я нашел на дороге пятьсот рублей. Вижу, лежат, никого нет. Подобрал:

— Благодарю тебя, Господи. Ты мне послал!

В карман сунул и дальше пошел, а радости-то почти никакой и не испытал. А тут почему-то как Пасха в душе!

Нет, дорогие, давать от души — это действительно великая радость!

Как апостол Павел говорит: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью…» (2 Кор. 9:7)

Вот эта испытанная радость, наверное, и есть та Божия благодать. Никто меня не заставлял и не принуждал, отдал с радостью
и испытал радость.

Уверен: такое может случиться с каждым. Тут какой-то духовный закон срабатывает, не все его знают, но все ему подчиняются.

Екклесиаст пишет: «Если бы какой человек родил сто детей и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его…» (Еккл. 6:3) Получается, сделанным добром душа наслаждается. Не хвалится кому-то, чтобы тебя все хвалили, а просто наслаждается.
Но… и тщеславие вполне может надмевать, это тоже верно.

Апостолу Павлу было попущено какое-то «жало в плоть» — за чрезвычайные откровения. Именно чтобы не превозносился, как он сам пишет…

Сохрани нас Господь от превозношения! А то взвоем… от жала попущенного!

Комментировать