Блаженство или счастье?

Блаженство или счастье?

Андрей Горбачёв
(27 голосов4.7 из 5)

Христианские заповеди вышеестественны для измененной грехопадением человеческой природы. Нередко мы смотрим на православную веру как на одно из средств для достижения комфортной жизни. Конечно, Господь заботится и о нашем земном благополучии, но не только и не столько о нём, сколько о внутреннем, духовном изменении, о преображении души, позволяющем нам приблизиться к тому состоянию, в котором мы сможем и здесь, и в вечности воспринимать Божественный свет как просвещение и блаженство, а не как жгущий и ослепляющий пламень.

Если мы внимательно вчитаемся в евангельские заповеди блаженств, то можем заметить их чуждость обычным человеческим устремлениям. Сказать точнее, они просто противоположны земным понятиям о счастье.

Давайте, сделаем краткий сравнительный обзор христианского понимания блаженств и того, что чаще всего понимается под земным счастьем.

«Нагорная проповедь» К. Г. Блох.
  1. «Блаженны нищие духом» (Мф.5:3) – уверяет нас Евангелие.

Под «нищими духом» святые отцы понимают человека смиренного, не превозносящегося своими достоинствами. «Нищий духом» не означает робкого, малодушного, трусливого, как это порой представляется некоторым, нет, смирение – это не робость или забитость. Смирение невозможно без истинного мужества, без той стойкости, которая помогает преодолевать все трудности. Но при этом смиренный человек в христианской традиции – это тот, кто все свои успехи признает даром Божьим и осознает собственное недостоинство и несамодостаточность.

«Счастливы гордые», – шепчет нам «зловестие» мира сего.

Счастливы те, кто привык добиваться своих целей любым способом, кто знает себе цену и не даст себя в обиду, кто честолюбив и постоянно повышает свою самооценку. Кратко говоря, счастлив тот, кто горд своим мнимым величием и чужд самоуничижения, без которого не бывает смирения.

  1. «Блаженны плачущие» (Мф.5:4).

Плач о своих грехах и несовершенствах сопровождает всю жизнь христианина. Все святые видели себя грешными и скорбели об этом. Объяснить это можно на простом примере. Чем ближе человек к источнику света, тем заметней, к примеру, пятна на одежде. В темной комнате грязи не видно. Но этот плач о собственном недостоинстве становится источником радости, которая рождается от надежды на Божье милосердие, тем «плачем радостотворным», о котором свидетельствуют нам святые отцы.

«Счастливы смеющиеся».

Здесь и комментировать особо нечего. Счастливы смеющиеся, хохочущие, ржущие, непрестанно упражняющиеся в искусстве рассказывать анекдоты. Счастливы зрители юмористических программ, приходящие в состояние, когда практически любой жест и любая гримаса мастера юмористического слова вызывают массовые приступы и взрывы смеха. Ничего, что этот смех обернется депрессией. Она будет побеждена (на время) очередной порцией судорожного смеха.

  1. «Блаженны кроткие» (Мф.5:5).

Понятие кротости близко смирению, но в большей степени относится к привычке проявления чувств: «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1:19). Кротость, как бы это кому-нибудь ни показалось странным, связана с решительностью. Библейский пример кротости – пророк Моисей, о котором сказано: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Числ.12:3). Ну, и конечно – Сам Господь наш Иисус Христос, призывающий нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). Кроткий блажен, поскольку имеет в себе «мирный плод праведности» (Евр.12:11), и его радость есть следствие внутреннего благодатного состояния, имеющего источник в неизменно благом Боге.

«Счастливы наглые».

«Наглость – второе счастье», – говорят в народе. «Кто смел, тот и съел». Счастлив тот, кто грудью прокладывает себе дорогу, умеет всех растолкать локтями, идет по головам, порой – «по трупам», кто за словом в карман не лезет и кому палец в рот не клади.

  1. «Блаженны алчущие и жаждущие правды» (Мф.5:6).

Эта заповедь блаженств в святоотеческих толкованиях имеет множество смыслов. Жажда правды понимается и как стремление к праведности, и как желание оправдания от Бога, и как готовность жить честно и справедливо. В одном из своих толкований свт. Иоанн Златоуст говорит, что эта заповедь учит нас тому, «с каким усердием надлежит стремиться к исследованию духовных словес», то есть стремиться к истине, к той духовной реальности, познание которой, по слову Спасителя, сделает нас свободными (Ин.8:32).

«Счастливы питающиеся и упивающиеся ложью».

Счастливы те, кто врет и не краснеет, кто привык получать выгоду от обмана и несправедливости, у кого всегда наготове слово самооправдания. Здесь можно вспомнить и тех, кто находит успокоение в фантазиях, в выдуманной реальности, которая не просто насыщает душу, но становиться неким параллельным миром, придуманным, но приятным, позволяющим как бы закрыться от ужасов и недостатков мира реального. Это очень часто относится к людям художественного творчества. Для них мечтать не только не вредно и не просто полезно. Для людей такого склада, которых становится всё больше, основным содержанием и смыслом жизни становится мечта, фантазия, виртуальная реальность, подменяющая истину, прелесть одним словом, а по сути – идолопоклонство, замена Бога бесчисленными суррогатами. Человек просто создает «свой мир», в котором живет, отгородившись от непонятной и пугающей реальности. Живет выдумкой, ложью по сути, но до поры до времени эта ложь становится его питательной средой, насыщающей и утешающей. Правда для такого выдуманного мира не нужна, поскольку она для него опасна и разрушительна.

  1. «Блаженны милостивые» (Мф.5:7).

Милость, милосердие – это тот путь совершенства, через который мы можем уподобиться Богу. Не случайно слова Христа в Евангелии от Матфея: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48), в параллельном месте у евангелиста Луки звучат как: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36). Наше спасение через прощение от Бога зависит от того, насколько мы можем быть великодушны и снисходительны к немощам наших ближних: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф.6:12). В противном случае у нас нет надежды на вечное блаженство: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Отсюда и так называемое «золотое правило нравственности»: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).

«Счастливы жестокосердные».

Счастливы те, у кого снега зимой не выпросишь, кого все боятся, кто способен воздать не только «око за око», но и «голову за зуб», кто не умеет и не хочет прощать, кто «никому не даст спуску», кто всегда прав и на всё способен, кто никогда не сомневается в своей правоте. Если такой человек и окажет кому-то «милость», то получившим эту «милость» впоследствии придется дорого расплачиваться.

  1. «Блаженны чистые сердцем» (Мф.5:8).

«Чистый сердцем» – это человек бесстрастный. Тот, кто не просто победил грех и страсть, но заполнил их место добродетелями. Его блаженство заключается в том, что чистом в сердце, как в зеркале, отражается Бог и наполняет это сердце небесной радостью.

«Счастливы страстные».

Счастливы те, кто пребывает в страстях и пороках, кто упивается ими, для кого жизнь без страстей – самая страшная мука. Таковым для счастья нужны лишь две составляющие – наличие страстей и возможность их удовлетворять. Всё остальное – для слабаков и ничтожеств. Пусть твое сердце превратилось в помойку. Главное – происходящее от земных утех наслаждение, которое и воспринимается как наивысшее счастье.

  1. «Блаженны миротворцы» (Мф.5:9).

Миротворцы, согласно святым отцам, – это те, кто умирились внутренне, то есть пришли в то духовное умиротворенное состояние, которое не может не передаваться окружающим. «Радость моя, – говорил прп. Серафим Саровский, – молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысячи душ спасутся около тебя!» Человек, пребывающий всегда в мире и спокойствии, не может не радоваться, по слову того же святого: «Когда кто в мирном устроении ходит, тот, как бы лжицею, черпает духовные дары».

«Счастливы сеющие вражду».

«Разделяй и властвуй!» – учит нас мир вокруг. «Разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью» (Пьер Прудон). Для этого у тебя есть «кнут и пряник». Кого-то можно приманить, кого-то припугнуть, всех разобщить, «атомизировать», замкнуть на себе. Всех использовать, всеми манипулировать и быть счастливым: «Кому война, а кому мать родна!»

«Искушение Христа на горе». Дуччо ди Буонинсенья
  1. «Блаженны изгнанные за правду» (Мф.5:10).

Святые отцы согласно свидетельствуют о том, что любому доброму делу или предшествует, или последует искушение. По этой причине они ни одно доброе дело не считали таковым, если оно не оказывалось связанным с какими-либо скорбями. В житиях христианских подвижников можно заметить характерный момент. Когда аскет побеждает страсти, то бесы, которые лишаются возможности действовать на него изнутри, провоцируют неприятности и гонения извне – от людей. Апостол Павел говорит об этом, как о законе: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим.3:12). Истинный христианин напасти такого рода воспринимает как награду, как высокую честь – пострадать за Христа: «Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян.5:40-41).

«Счастливы построившие «царство небесное» на земле».

Счастливы те, кто окружил себя комфортом, кто превратил свою среду обитания в некий земной рай, кто считает эти условия главной целью своей жизни, кого никто не гонит, потому что он сам гонит всякого, в ком видит опасность для сохранения своего комфорта.

  1. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5:11).

Это блаженство является продолжением и распространением предыдущего. Блаженны не только изгнанные за Христа, но и те, кого уничижают, ругают, над кем смеются и издеваются за исповедание истинной веры и за христианский образ жизни. Господь не обещал Своим последователям комфортной жизни: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Конечно же, полнота этого блаженства связана с вечностью. По этой причине нередко христианскую жизнь представляют чередой непрестанных скорбей и страданий, за которые когда-нибудь, возможно, он получит радость в Царстве Небесном. Эдакое беспросветное, безрадостное, практически безутешное состояние, которое нужно перетерпеть, чтобы в будущем возвеселиться. На самом деле это не так. Блаженство верных начинается уже здесь, среди всех земных нестроений, поскольку Сам Господь обещал даровать верным ученикам «во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк.10:30).

Счастливы те, кого все хвалят и прославляют.

Тщеславие – счастье земного человека и одна из трех основных страстей, убивающих его. Это то немногое, что осталось отпавшему от Бога, и то, что кардинально отличает Христа от антихриста, а христиан – от богоборцев: «Я пришел во имя Отца Моего, – свидетельствует Господь наш Иисус Христос, – и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин.5:43). Тщеславие – это подмена Божественной вечной и нетварной славы славой земной и скоропреходящей. Здесь приложимы поэтические строки: «Сокровищ ищет он рукою жадной – И рад, когда червей находит дождевых!»

Конечно, возможно и положительное значение слова «счастье». Предложенное здесь наполнение этого термина ограничено пониманием его как счастья земного человека. Это сделано для того, чтобы лучше очертить смысл христианских заповедей и их противоположность устремлениям человека, отпадшего от веры в Живого Бога.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

6 комментариев

  • Кат, 09.04.2025
    И что же теперь, христианин должен совсем отказаться от земного счастья?
    Ответить »
    • Андрей Горбачев, 09.04.2025
      Уважаемая Кат, если под земным счастьем понимать жизнь по страстям, то да — отказаться. Но, вопрос, конечно же, гораздо сложнее. Христиане не лишены и земных радостей. Они едят, спят, отдыхают, имеют семьи. Здесь вопрос в приоритетах. Что для тебя главное — Христос или здоровье, верность Богу и любовь к Нему или бытовые удобства, исполнение заповеди или материальная выгода? Христианин счастлив, что называется, по определению, потому что он со Христом. Счастье Христианина неотчуждаемо, поскольку имеет неземное происхождение. А земным предметам он умеет радоваться лучше, чем атеист, но такого рода радость не превращается в зависимость, в страсть, поскольку и в земных вещах он видит Бога и Его действия. Это — тема для отдельной статьи.
      Ответить »
      • Ольга, 10.04.2025
        Я имела ввиду, современные истории. Например, человек обладает способностями, пишет иконы. Нужны средства, ему предлагают делать иллюстрации для мультфильмов, хорошую зарплату. Но он понтмвет, что потеряет молитву, тишину, что не может себе этого позволить по духовным причинам.
        Ответить »
  • Ольга, 10.04.2025
    Хорошо бы еще написать о жизненных ситуацих, когда человек выбирает свой путь между блаженством и земным благополучием. Именно момент осознания и выбора
    Ответить »
    • Андрей Горбачев, 10.04.2025
      Да, Ольга, согласен. Такого рода истории всегда интересны и поучительны. Но, их много и в житийной литературе. Например — 40 мучеников Севастийских, из которых один не выдержал, захотел купить земную жизнь путем предательства, но умер на пороге бани. А один из стражников наоборот, отрекся от нечестия и воспринял мученический венец и вечную награду.
      Ответить »
  • Олег, 11.04.2025
    Согласен с автором, он на примере заповедей блаженств рассказал об основах христианской жизни, которая не только не противоречит земному счастью, но является его основой.
    Ответить »