- «Доброта – это целый набор лучших качеств»
- Замуж только за ответственного!
- Дело женщины – почитать
- Всё основано на верности
- Смеяться тоже надо уметь
- Однако самое главное…
Для ответа на этот вопрос были проведены опросы и изучены самые популярные запросы на сайтах знакомств. Убедиться в важности или, наоборот, второстепенности востребованных качеств нам помогли советы святых отцов и сегодняшних священнослужителей. Будем надеяться, что собранная нами информация сможет стать неким ориентиром при выборе спутника жизни.
«Доброта – это целый набор лучших качеств»
В современном неидеальном мире принято считать, что именно доброта способна по-настоящему сближать людей, закрывать глаза на многие недостатки, обеспечивать чувство спокойствия и даже безопасности, а ещё – уверенности в завтрашнем дне.
«Я точно знаю, что добрая девушка имеет чистую душу. Разве можно мечтать о большем счастье в семейной жизни? Она будет проявлять заботу по отношению ко мне, нашим детям и родителям. В доме воцарится добрая приятная атмосфера, без злобы и постоянных упрёков со скандалами. Скажу больше: добрый человек – это именно подобие образа Божьего, готового всегда нас оправдать и проявить безмерную любовь. Доброта, по моему мнению, это целый набор лучших качеств, известных человечеству. Потому я ищу в первую очередь добрую жену для себя», – поделился рассуждениями Сергей (строитель, 31 год).
Лично я на 100% согласна с таким мнением. Добрый человек всегда готов что-то делать для ближнего, причём абсолютно бескорыстно! А не этого ли требует христианский брак, основой которого является взаимное служение супругов?
«Мне очень хочется, чтобы будущий муж был добрым. Я думаю, именно с таким человеком легко находить общий язык. Он не станет искать своего, а будет стараться идти навстречу, прислушиваться, считаться с моим мнением, проявлять поддержку и сочувствие в любой ситуации. Рядом с ним будет радостно! Добро и милосердие важны в любых отношениях, включая супружеские», – сказала Анастасия (бухгалтер, 26 лет).
Я бы ещё здесь добавила слова из рассуждений Фёдора Михайловича Достоевского: «На какой жениться – на красивой или на доброй? Женюсь на доброй, чтобы любила меня и жалела». Для меня это качество тоже куда важнее, чем внешность мужчины. Считаю правильным прежде всего обращать внимание именно на доброе сердце и соответствующие тому слова с поступками, нежели на бицепсы и стильную причёску.
Получается, добро во многом действительно можно считать залогом счастливого брака. Есть замечательная поговорка: «Шей шубу теплее, а жену выбирай добрее». Легко ли сегодня встретить истинно доброго человека, это вопрос другой. Будем надеяться, что каждый ищущий непременно обретёт доброго спутника жизни, уповая на милость Божью.
А завершить это рассуждение я предлагаю словами святителя Тихона Задонского, чтобы позаботиться прежде всего о доброте своего сердца и души: «От сердца произойдут добрые дела, когда будет доброе сердце, а без доброго сердца добрых дел не может быть, как и из гнилого источника не может не течь гнилая вода. Исправь сердце и волю твою, – и будешь добр, будешь истинный христианин, будешь новое творение. Всякий от воли и сердца добр или зол. Когда сердце и воля добры, то и человек добр; когда сердце и воля злы, то и человек зол».
Замуж только за ответственного!
Данное качество назвали многие девушки, размышляя об идеальном образе будущего мужа. Я полностью согласна с ними! Ведь на самом деле только ответственный мужчина действительно готов к созданию своей семьи. Ему предстоит вести за собой жену и детей. Ему предстоит давать отчёт за себя и за свою семью в итоге перед Господом. О том нам говорят многие современные священнослужители.
Приведу слова протоиерея Максима Первозванского: «По-настоящему мужская ответственность развивается, когда мужчина начинает отвечать за свою семью. Если мы вспомним, то основой традиционной русской демократии был семейный человек. На деревенском сходе право голоса имел мужчина, выделивший хотя бы одного сына в самостоятельное хозяйство. А Достоевский говорил, что готов выступать за демократию, если бы право голоса имели только многодетные отцы. То есть настоящая мужественность сопряжена с тем, что мужчина на деле отвечает за свою семью».
Как показывает практика и мой личный опыт, довольно много современных мужчин, к сожалению, лишены чувства ответственности. Причинами тому становятся неполноценные семьи и отсутствие отцовского воспитания, чрезмерная избалованность родителями, многочисленные мирские соблазны и удобства и так далее. Однако позиция «пожить в своё удовольствие, не неся ответственности за свою семью», противоречит прежде всего тому, что ждёт Господь от мужчины – быть главой и защитником семьи.
На эту тему чётко высказалась матушка Ольга Юревич в лекции с говорящим названием «Мужественность мужчины и женственность женщины»: «Пребывать в постоянном общении с Творцом, главенствовать, учить и наставлять, чтобы близкие и окружение возрастали в Боге, обеспечивать и защищать семью, быть готовым взять ответственность. Если бы каждый мужчина мог выполнить все эти задачи, то исполнил бы предназначение, с которым был послан Богом на эту землю. Любой, кто это не понял, испытывает в большей или меньшей мере крах в своей жизни. Быть сильным и мужественным – значит знать задачи, которые поставил Господь, и исполнять их».
Дело женщины – почитать
Любому мужчине важно, чтобы избранница его уважала. Говорят, что для многих представителей мужского пола уважение даже важнее, чем любовь… По замыслу Божьему, жена должна подчиняться мужу. Святые отцы и современные священнослужители призывают считать мужа главой семьи, подобно Христу – главе Церкви. Именно уважение является во многом залогом крепких отношений, в противном случае о целостности супругов речи быть не может.
Один мой знакомый по имени Анатолий (35 лет, программист), который недавно женился, сказал о необходимости уважения следующее: «Когда я искал жену, то было важно, чтобы девушка не пыталась меня как-то исправлять. Я хотел, чтобы будущая супруга принимала меня таким, какой я есть, уважала и ценила. Да, я понимал, что буду советоваться по всем вопросам с ней, учитывать её мнение, делиться какими-то своими планами, но всё-таки последнее слово всегда будет за мной. Главным должен быть муж! Так было в семье моих родителей, а теперь – и в моей семье. Жена меня уважает и прислушивается во всём, что крайне важно для меня. Со своей стороны я стараюсь делать всё, чтобы такое отношение полностью сохранить и оправдать».
О необходимости уважения мужа нам твердят многие святые отцы. Так, приведу столь уместные слова святителя Григория Богослова: «Прежде всего почитай Бога, а потом супруга – глаз твоей жизни, руководителя твоих намерений. Его одного люби, ему одному весели сердце, и тем более, чем нежнейшую к тебе питает любовь; под узами единодушия сохраняй неразрывную привязанность… Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость – покоряться законам супружества, потому что узел брака всё делает общим у жены с мужем».
Всё основано на верности
Это не просто качество, а условие, без которого счастливая семейная жизнь невозможна. Потому все опрошенные мной люди в один голос сказали, что будущий супруг и супруга должны быть верными!
Православные хорошо знают, что вера и верность – это нераздельные понятия. Мы верим и верны Господу, проявляем к Нему любовь и доверие. Точно так же мы должны обращаться к своему супругу и своей семье.
«Мой муж обязательно должен быть верным, иначе я с ним жить не смогу. Он должен быть предан мне, отвечать за свои слова и обещания. Я хочу видеть рядом с собой мужчину, на которого могу положиться и быть уверенной в нём, как в самой себе», – сказала знакомая девушка Даша (24 года, начинающий экономист).
Смеяться тоже надо уметь
Как бы это странно ни звучало, но для многих людей чувство юмора является чуть ли не одним из основополагающих качеств в будущем спутнике жизни. Я тоже считаю, что юмор помогает гораздо легче смотреть на разные вещи, вовремя избегать эмоциональных напряжений и ссор, сближаться и создавать более тёплую доверительную атмосферу в семье. Кроме того, юмор помогает посмеяться над собой и своими недостатками, таким образом побороть свою гордыню и перестать превозноситься. Однако этого качества должно быть в меру, особенно когда речь идёт о христианах. Не зря же говорится, что только добрый смех – не грех.
О правильном отношении к юмору между людьми рассказывает иерей Димитрий Дмитриев: «Время плакать и время смеяться! Но всему должно быть своё место. Смех поможет уйти от уныния, печали, отчаяния, с одной стороны, а с другой – может наполнить вашу жизнь радостью, которая объединяет всех людей, искренне следующих за Христом. Ну а если печали встречаются, ничего страшного, смехом мы их победим».
Однако самое главное…
Конечно, это только наиболее распространённые качества, которые хотят видеть люди в будущих супругах. Сюда можно ещё отнести позиций десять, а то и двадцать. Но всё-таки самым главным и объединяющим является крепкая вера. Не зря же Блаженный Августин нам говорит: «Если Бог будет на первом месте, всё остальное будет на своих местах». Ничего нет прекраснее, когда женщина и мужчина всем сердцем и душой веруют в Бога, оба стараются жить по Божьим заповедям и стремятся построить счастливую христианскую семью.
«Прежде чем искать любовь и предпринимать намерения для создания семьи, стоит чётко понять, что такое брак. Это – союз мужчины и женщины на всех трёх уровнях: телесном, душевном и духовном. Это значит, что человек как минимум не должен вызывать у вас телесной неприязни, у вас должны быть общие интересы и увлечения, но самым важным является духовное единство – устремлённость обоих к Богу. При сочетании всех трёх составляющих построить семью значительно легче», – говорит протоиерей Фёдор Бородин.
Потому главным должно быть взаимное желание будущих супругов прокладывать свой путь ко спасению и сближению с Господом, а надёжным подспорьем станут те качества, о которых мы поговорили выше.
Комментировать