Богослужебные тексты четвертой седмицы посвящены двум важным темам – поклонению Кресту и преполовению постного странствия. Буквально каждый день Церковь будет напоминать своим чадам о смысле и значении Крестного Древа. И обращать внимание на Распятие, которое в канун воскресного дня вынесли в центр храма.
Об этом мы слышим в седальне:
«Преполови́вше ны́не воздержа́ние, и на поклоне́ние Христе́ предвари́вше живоно́снаго Твоего́ Креста́, припа́дающе вопие́м Ти́: ве́лий еси́ Человеколю́бче, и ве́лия дела́ Твоя́, я́ко яви́л еси́ Кре́ст Тво́й честны́й, ему́же со стра́хом покланя́ющеся взыва́ем: сла́ва кра́йнему благоутро́бию Твоему́».
Прошло три седмицы поста, мы все ближе к Страстной седмице. Но все же путь еще не близок и потому мы нуждаемся в духовном подкреплении. Именно для этого выносят в центр храма Крест – орудие нашего спасения.
От общего к частному, от вселенского значения Крестной Жертвы к личному переживанию Евангельских событий непрестанно переходят песнотворцы.
«Господи, грехов моих множества, по множеству очисти щедрот Твоих Всещедре, и Крест Твой сподоби чистою душею видети, и целовати, в настоящей седмице воздержания, яко Человеколюбец».
Только чистым сердцем видят Бога, чистою душою можно прикоснуться к тайне Креста. Как бы ни старались мы поститься, совершать поклоны и добрые дела, грехов бездну, испорченность страстную может исправить только Господь, к которому с надеждой и трепетом взывает автор этого песнопения. Можно ведь выполняя внешние действия оставаться глухим и черствым к тому, что происходит в храме. Потому и молим мы Христа сделать нас настоящими сопричастниками богослужения.
Постясь, человек постигает меру своего несовершенства. Как тут не вспомнить молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Еще одной темой великопостных текстов четвертой седмицы становится притча о мытаре и фарисее:
«Воззрети очима на небо не смею окаянный аз, от лукавых моих деяний: но яко мытарь стеня взываю Ти: Боже, очисти мя грешнаго, и фарисейскаго лицемерия избави мя, яко един Благоутробен».
В храме читали этот Евангельский отрывок в дни подготовительной седмицы. Но образы этой притчи так важны для постящегося, что Церковь напоминает нам о них снова. И снова именно себя увидеть и в лице мытаря, и в образе фарисея предлагает нам песнотворец. Богослужение – личное делание каждого.
Но делание это должно быть милостью, а не жертвой, рождать радость, а не натугу.
«По́ст преполови́вше, дерза́им ду́хом на гряду́щее ю́ношески, благотеку́ще с Бо́гом бра́тие, я́ко да и Па́сху ра́достно у́зрим Христу́ воскре́сшу», – читаем в тропаре восьмой песни трипеснца.
«Юношески благотекуще» устремимся же навстречу Пасхе. Ведь Крест – предвестник Воскресения.
Марина Шмелева
Комментировать