Среда третьей седмицы: постом очистимся от зла
19 Мар

Среда третьей седмицы: постом очистимся от зла

Марина Шмелева
(20 голосов4.3 из 5)

Великий пост – строг по уставу, но даже в это время среда и пятница выделяются в череде дней. Ведь мы вспоминаем о Крестной Жертве Спасителя. И отмечаем для себя широту и глубину образов Постной Триоди, описывающих это эпохальное событие.

Перу преподобного гимнографа Иосифа принадлежит множество песнопений, в том числе и о Кресте. Но вновь и вновь он находит образы и грани, чтобы побудить нас к благодарности Спасителю.

«Го́споди, Кресто́м уби́вый льсти́ваго, от пре́лести его́ изба́ви мя́ согреша́ющаго, и прельща́ема: и посто́м очи́стив мя́, да́ждь ми́ Твоя́ хоте́ния соверши́ти, я́ко да ви́жду Влады́ко, ра́дуяся, честны́я стра́сти Твоя́» (стихира на «Господи воззвах» господина Иосифа).

Песнотворец напоминает: творя грех, человек зря думает, что он выполняет свою личную волю. Враг льстивый, прельщающий нас на зло, невидимо стоит за этим. Пост – время снова и снова вспомнить об этом. И постараться творить волю Божию взамен вражией.

«Поста́ огне́м обостри́вшеся де́ти благочести́вии, возвыше́ный дре́вле пла́мень, Боже́ственною росо́ю угаси́ша вои́стинну. И мы́ постя́щеся, пе́щи все́х страсте́й угаси́м, я́ко да гее́нскаго избе́гнем пла́мене», – читаем тропарь восьмой песни трипеснца.

Он напоминает нам о трех отроках ветхозаветных времен – Анании, Азарии и Мисаиле, которые во времена вавилонского пленения отказались поклоняться идолу и были ввержены в раскаленную печь. Но Господь не допустил их погибели: Ангел Господень охладил пламя, и отроки остались невредимы. Этот образ часто встречается в церковных песнопениях. В этот великопостный день песнотворец через пример «благочестивых детей» вновь напоминает о смысле поста: угасить печи наших страстей, чтобы в вечности нам не познать их неутолимую яростную силу.

Живя в плену, три отрока остались верны своим благочестивым обычаям: они соблюдали пост, питаясь только овощами и водой. Хотя, казалось, могли бы и послабление себе дать, ссылаясь на свое подневольное положение. Но пост для них был выражением внутренней верности Богу, средством достижения духовной чистоты и не поврежденности в языческой среде. Пост и воздержание укрепили дух, ум и тело отроков. Как не вспомнить о них в дни Великого поста и нам?

Нас сегодня никто не понуждает к приему той или иной пищи, выбор постных продуктов довольно богатый. Но главное не еда, вновь напоминает нам Церковь словами святых отцов.

«Скве́рных помышле́ний, и дея́ний злы́х, пости́мся бра́тие, очи́стим сердца́, впери́мся боже́ственными доброде́тельми, и долере́вностныя зло́бы стремле́ний уклони́мся, да Па́сху вели́кую светоно́снии у́зрим».

Злоба, скверные мысли влекут нас к земле, порабощают тленному, заставляют, в конце концов, поверить, что это самое важное в жизни. Но наш путь в противоположную сторону – к свету великой Пасхи.

Марина Шмелева

Комментировать

Загрузка формы комментариев...