Вот жизнь, простая и удивительная; вот человек: воин, флотоводец, политик — и святой, каждое дело, каждый миг своей многообразной деятельности посвящавший Богу.
Сегодня Церковь чтит память святого праведного воина Феодора Феодоровича Ушакова, знаменитого адмирала Российского флота, не потерявшего за все время своего служения Отечеству ни одного корабля и ни одного моряка пленным. Удивительный человек, сумевший жизнь военного, жизнь видного человека в очень непростую екатерининскую эпоху посвятить Богу.
Праведный — это святой, живший в миру, а не в монастыре, и среди суетной мирской жизни воплотивший полноту подлинной христианской жизни. Святой, долгие годы всеми силами ведший духовную жизнь в самых обычных наших (а иногда и гораздо более тяжелых, чем у нас) условиях. Святой, всю жизнь которого можно смело воспринимать как образец и просить его молитв о помощи — чтобы и нам, обыкновенным людям, быть верными воинами Христовыми. Праведный человек всем своим бытием свидетельствует окружающим: мы должны и можем каждую минуту нашей жизни, нашей наполненной делами и заботами повседневности посвящать Богу; это наш долг, это и наше счастье. Подлинное, полное, настоящее…
… Все начинается с детства. И в жизни святого адмирала Ушакова все началось с родной семьи, с отцовского дома в селе Бурнакове Романовского уезда. Семья Ушаковых была большая — у маленького Федора были трое братьев и сестра, а еще дяди, Сила и Иван, в монашестве тоже Феодор, ныне прославленный в лике святых как прп. Феодор Санаксарский.
Отец будущего адмирала, Федор Игнатьевич, и мама, Параскева Никитична, старались воспитывать детей в вере и любви. Хотя любовь и забота отнюдь не исключали строгости, за серьезные проступки детей наказывали, бывало и розгой, но и это было проявлением любви к ребенку, который должен ведь усвоить, что можно, а что нельзя; пусть уж лучше теперь, пока поперек лавки, и любящей рукой, чем потом жизнь своими безжалостными кулаками. Зато и радовать детей старались по-настоящему; особенно яркими были поездки на Романовскую ярмарку, за восемнадцать верст; многодетные родители могут представить, каково это — два раза в год собирать пятерых чад и возить в дальнюю поездку (при тогдашних еще средствах передвижения!), да еще ради чистого удовольствия. Но — любили и возили…
Были, конечно, и веселые игры с братьями и сестрами и с соседскими ребятами (в том числе и крепостными — в патриархально-православной семье Ушаковых это было вполне естественно), была и учеба — обычная, грамоте и счету, и необычная, плотницкому ремеслу у дворового мужика Тимофея (что впоследствии очень пригодилось молодому моряку Ф.Ф. Ушакову на верфях в Воронеже). Был любимый храм Богоявления на Острову, что на красивейшем берегу Волги в селе Богоявленском (ныне деревня Хопылево), со старинными, еще тогда почти столетними, колоколами, в котором крестили и отпевали многие поколения Ушаковых.
Часто звучит в наши дни вопрос — как воспитывать детей, чтобы они вырастали христианами, чтобы были хорошими и счастливыми, не уходили из храма? Хоть и немного нам известно о воспитании в семье Ушаковых, но тем драгоценнее то, что мы знаем; ведь два подряд поколения этой семьи вырастили святых. Не говоря уже о просто хороших, честных, верующих людях, на всю жизнь сохранивших теплые семейные отношения (ведь пройдут годы, а при возвращении Федора Федоровича на несколько дней в родной дом братья, уже давно сами семейные, будут спешить в Бурнаково, чтобы увидеться с ним!)
Шли годы; детство кончалось. По законам того времени, молодые дворяне обязаны были поступать в военную службу; и вот шестнадцатилетнего Федора вызывают на смотр, где он признан годным по состоянию здоровья и, по собственному желанию, определен в Морской кадетский корпус, где с усердием проучился все пять положенных лет и в 1766 году, окончив его в числе лучших воспитанников, получил звание мичмана. Началась морская служба будущего великого флотоводца.
Сперва мичман Ушаков направлен был на небольшое судно «Наргин», которое отправлялось вокруг Скандинавии в Архангельск, так что первое плавание Федора Федоровича прошло в суровых северных морях; это и неудивительно, ведь в Черном море Россия тогда вовсе не имела флота. Но невозможность такого положения становилась все очевиднее, и вот в 1768 году, с началом очередной Русско-турецкой войны, принято было решение восстанавливать и строить верфи на Дону, для чего и были направлены в «Донскую экспедицию» моряки, хорошо зарекомендовавшие себя на службе; в числе их был и Федор Ушаков.
… Воронеж, донские верфи, Черное море. Впервые оказался там молодой мичман Ушаков (довольно быстро за усердие произведенный в лейтенанты), и в этот приезд, кроме непростого, не очень заметного, хотя и важного труда ничем они не были примечательны для него; но пройдет несколько лет, и места эти станут свидетелями геройства и славных побед Федора Федоровича Ушакова.
А пока, по благополучном окончании войны, лейтенант Ушаков был переведен обратно в Петербургскую корабельную команду и, заехав по дороге в отпуск в родное Бурнаково, возвратился на Балтику.
Праведный — это человек, всю жизнь проживший как истинный христианин. Но это вовсе не значит, что жизнь эта была серой и состояла из одних трудов; скорее даже наоборот. И в жизни Ф.Ф. Ушакова было множество ярких и разнообразнейших страниц — ведь Господь хочет дать нам всю радость, какая только возможна, и непременно дает, если знает только, что радость эта пойдет нам на не во вред, а на пользу.
После возвращения в Петербург Ушакова назначили командиром фрегата «Св. Павел», входившего в число кораблей, под видом торговых (на самом деле будучи военными), отправлявшихся вокруг Европы к Константинополю, с тем, чтобы попытаться получить разрешение у турок пройти через принадлежавшие им проливы в Черное море. И вот началось плавание, продлившееся целых три года; в нем были и все удовольствия поездки по знаменитым местам, и красивейшие виды, и радушный прием в Порт-Маргоне, и встреча с алжирскими пиратами, и пребывание на о. Эльба с балами и театральными представлениями, и посещение древних святынь Афин и Константинополя; хотя, разумеется, Ушаков, как честный офицер, и среди этого вихря необычной жизни не забывал о воинском долге и при случае напоминал о нем товарищам.
Но вот пришел 1787 год, и в конце лета Турция вновь объявила России войну. Федор Федорович был возвращен в Черноморский флот; к этому времени относятся сражения, прославившие Ушакова и русский флот; в числе их — битва при Фидониси, когда благодаря смелости и таланту Федора Федоровича русский флот впервые одержал победу в море над численно превосходящим его противником.
Потом будут не менее славные Синоп, Керчь, Тендра, Калиакрия… Даже читая на молчаливых книжных страницах скудное описание тех сражений, невольно проникаешься грандиозностью личности того, кто их выигрывал. Какой нужно было иметь ум, талант, какую взвешенность и смелость, чтобы безбоязненно идти на риск, во многом самому создавать, по сути, русскую военную науку (притом порой прямо на раскачивающейся палубе, в пороховом дыму, под грохот пушечных выстрелов!) Какую веру в Бога и смирение, чтобы все это относить на Его милость и любовь, а не на свои заслуги…
Удивительно тепло описывал Федор Федорович своих моряков: «желая и имея верную надежду на Бога, с помощью Его оною [баталию при Фидониси] выиграть, я и сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей», «за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу». Неудивительно, что моряки, чувствуя это, относились к нему также с огромной любовью. Впоследствии, уже даже адмирала Ушакова его матросы и офицеры называли «отец родной», «батюшка Федор Федорович». Он сам любил своих подчиненных и других, молодых командиров наставлял: «Запомните как непреложное правило: командир над кораблем почитается защитником других и отцом экипажа!»
Ушакова хорошо знали лично и глубоко уважали наши прославленные полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов. Суворов даже как-то раз устроил разнос одному курьеру за то, что тот «посмел» назвать адмирала Ушакова по фамилии, да еще с нерусской приставкой «фон», а не самым сердечным и почтительным «Федор Федорович»…
Множилась слава Ф.Ф. Ушакова, но сам он оставался все так же скромен, благоразумен и набожен: по возможности каждый день (!) ходил на церковные службы, никогда не занимался текущими делами до молитвы. Был, по воспоминаниям знавших его, «исполнен доброты необыкновенной».
Впрочем, несправедливости не терпел никогда. Даже на заре своей славы, после победы при Фидониси, Федор Федорович опротестовал рапорт своего начальника, приуменьшившего роль в сражении самого Ушакова и возвеличившего себя (на деле Ушаков, командовавший только арьергардом, и выиграл все сражение). Федор Федорович, не смутившись, написал самому всесильному Потемкину и объяснил дело. Григорий Александрович, разобравшись, принял сторону Ушакова, и в дальнейшем очень хорошо к нему относился.
… То был сложный, неоднозначный, но все же «золотой Екатерининский век». Но пришел 1796 год, Екатерина II скончалась, а на престол взошел ее сын, император Павел I. Человек добрый и честный, он, к несчастью, был очень вспыльчив и не умел отличать искренних друзей от хитрых интриганов. Потому его правление оказалось очень коротким; но, тем не менее, запомнилось нестандартными событиями. Затронула эта оригинальность и судьбу Федора Федоровича: прославленному адмиралу было приказано воевать против революционной Франции в союзе с… турками.
Можно представить себе, какое впечатление такое известие произвело на Ушакова. Он всю жизнь воевал с Османской империей, и вдруг — осматривать турецкие корабли, учить турок военному делу! А турки-то остались турками: про дисциплину слыхом не слыхивали, любви их руководители к России не имели по-прежнему ни малейшей, резать пленных османы не разучились… Однако Федор Федорович, как верноподданный Царя, возражать не стал и подчинился.
Много пришлось вытерпеть и перенести адмиралу в совместных действиях с османами, но он сумел наладить и сохранить (насколько возможно было) рабочую атмосферу, и в эту экспедицию сделался освободителем многих греческих островов, одержал победы при крепости Шостак, о-вах св. Мавры, Корфу… Чего это ему стоило, можно увидеть отчасти из строчки письма самого адмирала к Павлу I: жители Корфу «одной только милости просят, чтобы ничьих других войск, кроме наших, к тому [освобождению острова] не употреблять». При деятельном участии Федора Федоровича на освобожденных островах была устроена Ионическая республика.
Но вскоре политический курс вновь резко поменялся: видя постоянные измены союзников-европейцев, также воевавших против Франции, Павел I велел своему флоту возвращаться домой, разорвал союз и заключил мир с Францией. Впрочем, мир этот был недолгим: в 1801 году императора Павла убили…
Федор Федорович, человек уже пожилой, видя, что к флоту новые власти проявляют все меньше внимания, вскорости подал в отставку и уехал в свое Тамбовское имение, близ Санаксарского монастыря, воссозданного когда-то его родным дядей, прп. Феодором Санаксарским. Там великий адмирал воспитывал внучатого племянника, Петра Алексеевича Ушакова (который, конечно, после рассказов великого деда потом также станет моряком), помогал жителям, чем мог (а мог он зачастую немало), часто посещал монастырские службы. Так, в сравнительной тишине, прерванной лишь войной 1812 года, когда Ф.Ф.Ушаков, хоть и не мог воевать, но много сил отдал помощи фронту и раненым, прошли последние годы Федора Федоровича; в 1817 году он мирно отошел ко Господу.
Вот жизнь, простая и удивительная; вот человек: воин, флотоводец, политик — и святой, каждое дело, каждый миг своей многообразной деятельности посвящавший Богу, остававшийся во всем и всегда верным Христу и Его заповедям, службу земному царю совершивший так, чтобы войти в Царство Небесного Царя. Нелегко было это, но поистине велик человек, совершивший, при помощи Господней, такой земной путь. Дай Бог и нам среди житейской суеты помнить о Нем и стремиться к Нему, молитвами святого праведного воина Феодора Ушакова!
Комментировать