Мое «счастливое» детство было совершенно безбожным. Храмов не было, вместо крестиков носили октябрятские звездочки и пионерские галстуки. Помню, только старенькая бабушка моя, рожденная в самом начале 20 века и захватившая настоящую церковную жизнь, с глубокой и совершенно непоколебимой верой продолжала упорно молиться утром и вечером, по слогам читать Псалтырь, поститься до изнеможения. Вся вера в те советские годы ограничена была в масштабах вот таких вот бабушек и не выходила за пределы рабоче-крестьянских изб. Поколение наших матерей уже не верило в Бога, что уж говорить о нас, букварях…Откуда, нам, пионерам-комсомольцам было знать о Боге, Евангелии, святых?… Не знали и не верили. Идеалы у страны были тогда другие.
С ног на голову и обратно…
Вот примерно такой же атеист, как я тогда, пришел однажды к преподобному Амвросию Оптинскому. Так, мол, и так, батюшка, с детства Богу не обучен, с меня и спросу на том свете не будет. Эх, и рассердился тогда преподобный. «Всем проповедано Евангелие! А потому и скидки там никому не будет!» Ну, если перевести на наш мирской язык, незнание закона не освобождает от ответственности. Так-то вот. Поэтому, пока не поздно, давайте, братья и сестры усиленно постигать закон Божий.
К слову, именно Закон Божий от составителя протоиерея Серафима Слободского (издательство «Кифа», 2010 г.) стал моей первой книгой, которую я купила в одном православном интернет-магазине. Правда, когда я развернула ее, оказалось, что обложка была приклеена вверх ногами. Не долго думая (не возвращать же ее назад как брак), я оторвала аккуратно внутреннюю часть книги и перевернула ее. Поставила, так сказать, с головы на ноги…Вот так и жизнь моя с тех пор, по капельке-капелюшечке, стала переворачиваться с головы на ноги. Теперь-то я понимаю, что те, кто лишен счастья читать о Боге, молиться Ему, жить с ним в одном мире, по земле этой ходит вверх ногами…
А после Закона Божьего в моей жизни появилось много-много других книг, других авторов. Феофан Затворник, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов, Иосиф Исихаст…и т. д., и т. д. Какое же это сокровище духовное! Ведь Сам Иисус Христос призывает нас: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Евангелие от Матфея, 6, 19-21).
Сегодня я хочу позвать вас в гости к великому старцу 19 века, преподобному Амвросию Оптинскому (1812-1891 годы жизни). О его житии впервые я узнала на этом православном портале «Азбука веры», где выложена аудиозапись книги схиархимандрита Агапита (Беловидова) (ее замечательно читает Станислав Федосов), который в свое время сам начинал иноческий путь в Оптиной Пустыни, колыбели Преподобного Амвросия. А потом купила и саму книгу о житии старца, а также «Собрание писем оптинского старца Амвросия».
От маленького Саши…к старцу Амвросию
…Как это часто бывало в истории, маленький Саша (Александр Михайлович Гренков — мирское имя Преподобного) совсем не мечтал о святой жизни. Был очень бойким, веселым и смышленым мальчиком. Совершенно не любил водиться с младшими братьями, все время норовил быстрее убежать во двор гулять. Да и будучи подростком, Александр был любителем пошутить, поболтать и посмеяться с товарищами. Тем не менее, воспитанный в строго религиозном направлении, в благочестивой семье, он не мог не видеть особого расположения своего семейства к христианским идеалам. Его даже читать учили по славянскому букварю, Часослову и Псалтыри.. «Так что в основание научного его воспитания полагались только одни святые молитвы и Духом Божием изреченные псалмы святого царепророка», -пишет в своей книге схиархимандрит Агапит. — Каждый праздник отец брал его с собой в церковь, где он вместе с родителями на клиросе читал и пел. А дома у него перед глазами всегда были эти скромные, иногда благоговейные или по крайней мере серьезные лица близких родных…»
Мальчику исполнилось 12 лет, когда родители отдали его в первый класс Тамбовского духовного училища. А в июле 1830 года как один из лучших учеников он уже был назначен к поступлению в Тамбовскую духовную семинарию, которую успешно и окончил летом 1836 года. Вот только преподавать Александру Михайловичу долго не пришлось. И хотя поначалу поступать в монастырь цели он не имел, однако вся предыдущая жизнь и обет, данный им Богу в период тяжелой болезни, привели Александра Гренкова в Оптину Пустынь.
Опущу подробности становления иеромонаха Амвросия в качестве старца Оптиной. Об этом очень подробно и интересно рассказывает сам автор книги. Остановлюсь лишь на некоторых советах старца Амвросия, которые он в свое время обильно давал приходящим к нему страждущим. Мы ведь, пожалуй, сегодня не менее нуждаемся в подобных советах и наставлениях. А благодаря таким книгам, у нас есть удивительная возможность «приложить» советы подвижников к своим душевным и телесным болячкам.
Советы старца Амвросия
- «Как жить? — слышался старцем со всех сторон общий и весьма важный вопрос. По своему обыкновению он отвечал в шутливом тоне:
«Жить-не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение…»
Такой тон старцевой речи вызывал часто улыбку на устах легкомысленных слушателей.
Но если посерьезнее вникнуть в это наставление, то каждый увидит в нем глубокий смысл. «Не тужить» – т. е. чтобы сердце не увлекалось неизбежными для человека скорбями и неудачами, направляясь к Единому источнику сладости вечной – Богу; через это человек при бесчисленных и разнообразных невзгодах может успокаивать себя, мирясь с ними, или смиряясь. «Не осуждать», «не досаждать», – ничего нет обыкновеннее между людьми осуждения и досаждения, этих исчадий погибельной гордости. Их одних достаточно к тому, чтобы низвести душу человека во дно адово, между тем как они большей частью и за грех не считаются. «Всем мое почтение» – указывает на заповедь апостола: в почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12,10). Сводя все мысли к одной общей, мы видим, что в вышеприведенном изречении проповедовалось старцем главным образом смирение, эта основа жизни духовной, источник всех добродетелей, без которого, по учению святого Иоанна Златоуста, невозможно спастись.
- На предлагавшийся старцу вопрос: «Как жить?» – иногда он отвечал и несколько иначе: «Нужно жить не лицемерно и вести себя примерно; тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно». Или так: «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо». Но и эти наставления старца клонились также к приобретению смирения..
- «Мы должны, – еще говорил старец, – жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремиться вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем».
- Или еще рассказывал старец, как иногда обстоятельства смиряют человека:
«Раз кто-то устроил у себя обед и разослал своих слуг приглашать гостей. Один из приглашенных и спрашивает присланного к нему неаккуратного слугу: «Неужели у твоего господина получше тебя не нашлось послать ко мне?» На это посланный отвечал: «Хороших-то по хорошим разослали, а меня послали к вашей милости».
- О терпении.
«Когда тебе досаждают, никогда не спрашивай — зачем и почему. В Писании этого нет нигде. Там, напротив, сказано: если кто ударит тебя в десную ланиту, обрати ему и другую. В десную ланиту на самом деле ударить неудобно, а это разуметь надо так: если кто будет на тебя клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать, — это будет означать ударение в десную ланиту. Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставив при сем левую ланиту, т. е. вспомнив свои неправые дела. И если, может быть, ты теперь невинен, то прежде много грешил; и тем убедишься, что достоин наказания».
- О раздражительности:
«Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-либо болезнью,- это происходит от гордости. А гнев человека, по слову святого апостола Иакова, не творит правды Божией ( Иак.1,20). Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться».
- Беседуя о зависти и памятозлобии, старец сказал:
- «Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное,– не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».
- Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому дьявол мешать не может; а где — только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим.
- О милостыне старец Амвросий говорил:
«Святой Димитрий Ростовский пишет: если придет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь».
«Святитель Иоанн Златоуст говорит: начни отдавать неимущим, что тебе не нужно, что у тебя валяется; потом будешь в состоянии давать больше и даже с лишением себя, а наконец уже готов будешь отдать и все, что имеешь».
- На вопрос, как понимать слова Писания: будьте мудры, как змии (Мф. 10.6), старец объяснил:
«Змея, когда нужно ей переменить старую свою кожу на новую, проходит чрез очень тесное, узкое место, и таким образом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу; так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить».
- О силе покаяния рассказывал следующее:
«Один все грешил и каялся, и так всю жизнь. Наконец, покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: он мой. Господь же говорит: нет, он каялся. «Да ведь хоть каялся, опять согрешал»,- продолжал дьявол. Тогда Господь ему сказал: «Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ!»…
…Так, на каждый вопрос мирян и монахов, на каждую нужду и обстоятельство находил батюшка Амвросий простой, но очень мудрый совет, пропитанный духом Евангельским и его, старца, жизненным опытом.
Читая книгу «Преподобный Амвросий Оптинский», от страницы к странице и каждый из нас, современных читателей, обязательно найдет что-то полезное для своей души. Словно сидишь рядом со старцем и слушаешь, слушаешь, слушаешь…
Комментировать