Не получается нормально спорить о вере, что делать?

Илья Тимкин

Всегда нужно пом­нить слова из Писа­ния. Апо­стол Петр гово­рит так: «Гос­пода Бога свя­тите в серд­цах ваших; будьте всегда готовы вся­кому, тре­бу­ю­щему у вас отчета в вашем упо­ва­нии, дать ответ с кро­то­стью и бла­го­го­ве­нием… Имейте добрую совесть» (1 посла­ние апо­стола Петра, гл. 3, стихи 15–16).

Итак, святой Пётр даёт нам три прак­ти­че­ских совета:

  1. искать под­держки у Гос­пода, горячо молиться Ему от всего сердца, ведь Он спо­со­бен вдох­но­вить и нас, и тех, с кем мы раз­го­ва­ри­ваем;
  2. набраться сме­ло­сти и рас­ска­зать людям, почему же мы верим в Бога;
  3. гово­рить «с кро­то­стью и бла­го­го­ве­нием», иметь «добрую совесть».

Почему именно кро­тость, бла­го­го­ве­ние и чистая совесть?

Кро­тость – потому что Сам Гос­подь кроток и сми­ре­нен, Он никому ничего не навя­зы­вает.

Бла­го­го­ве­ние – потому что мы всего лишь люди, а дела Гос­пода таин­ственны, и до конца не могут быть нами поняты.

Чистая совесть – потому что нам всегда нужно ста­раться ходить путями Гос­под­ними, тем более, если мы кого-то хотим вести с собой.

Если мы сможем пере­дать собе­сед­нику дух кро­то­сти, бла­го­го­ве­ния и чистой сове­сти, то это – хоро­шее начало для раз­го­вора. Эти три вещи необ­хо­димы, даже если мы учимся запо­ве­дям у самого совер­шен­ного учи­теля. Вспом­ните, как много людей отошли от Христа, потому что им не доста­вало кро­то­сти, страха перед Богом и чистой сове­сти.

Но как я могу помочь чело­веку, если сам до конца не знаю, что гово­рить?

Даже если мы не сможем пол­но­стью разо­брать каждый вопрос (а есть ли тот, кто сможет?), мы всё равно спо­собны помочь людям. Напри­мер, мы можем отпра­вить их к тому, кто знает тот или иной вопрос лучше нас. Или дать почи­тать хоро­шую книжку. Тогда, кстати, люди будут пони­мать, что наши слова – не какое-то там част­ное мнение, а общее учение Церкви. Даже если они не пого­во­рят с тем, к кому мы посо­ве­то­вали обра­титься, даже если они не откроют книги, кото­рые мы им дадим – у них оста­нется осо­зна­ние того, что ответы на их вопросы суще­ствуют, и они обще­при­няты в Пра­во­сла­вии.

Что делать, если спо­кой­ный раз­го­вор пере­рас­тает в спор?

В вопро­сах веры аргу­менты редко бьют в цель. Хри­сти­ан­ству лучше учить соб­ствен­ным при­ме­ром, чем науч­ными дока­за­тель­ствами. Соб­ственно говоря, если раз­го­вор начнёт пере­хо­дить на повы­шен­ные тона, лучше спо­койно посо­ве­то­вать нашему собе­сед­нику пого­во­рить с кем-то, кому он больше дове­ряет, или дать почи­тать книгу (как мы гово­рили выше).

Сми­ренно отстра­ня­ясь от раз­го­вора, мы можем помочь чело­веку убе­диться в нашей правоте. Ведь любому из нас проще при­нять какую-либо инфор­ма­цию в спо­кой­ной обста­новке, не тогда, когда кто-то пыта­ется сло­мать наши убеж­де­ния. Трудно насту­пить на свою гор­дость, трудно усту­пить. Поэтому нельзя допус­кать споров в их клас­си­че­ском вари­анте, ни к чему хоро­шему они не при­ве­дут.

Даже если мы пре­красно ори­ен­ти­ру­емся в вопросе, есть веро­ят­ность, что нашему собе­сед­нику проще будет полу­чить ответ от кого-то дру­гого. Сми­ре­ние, застав­ля­ю­щее нас пре­кра­тить спор, это не про­иг­рыш­ное дело. Наобо­рот, мы даём чело­веку шанс услы­шать ответ на свой вопрос от Гос­пода – в той обста­новке и ситу­а­ции, кото­рая мак­си­мально будет этому бла­го­при­ят­ство­вать.

канал «У стен Церкви»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки