360 миллионов христиан подвергаются высокому уровню преследований, говорится в новом отчете Оpen Doors
24 Янв 2022

360 миллионов христиан подвергаются высокому уровню преследований, говорится в новом отчете Оpen Doors

КрестБлаготворительная организация Open Doors опубликовала отчет о преследовании христиан в мире, который анализирует период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года, сообщает «Cедмица.RU».

Более 360 миллионов христиан подвергаются преследованиям, уровень которых оценивается, по меньшей мере, как высокий, речь идет о каждом седьмом христианине в мире. Таковы данные рапорта, который 19 января 2022 г. опубликовала благотворительная организация Open Doors на своем сайте, содержащая также World Watch List 2022 – список пятидесяти стран мира, где больше всего преследуют христиан.

Учитывая период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года, этот отчет представляет данные о том, насколько свободно христиане могли проявлять свою веру в пяти различных сферах повседневной жизни: в семье, в частной сфере, в своем сообществе, в посещаемой церкви и в публичной жизни своей страны. Под шестым пунктом указан уровень насилия, который испытывали христиане.

Из 100 стран, в которых проводится мониторинг, в 76 зафиксирован уровень преследования, определенный как «высокий», «очень высокий» и «крайний», то есть более 41 оценочного балла, в то время как в прошлогоднем рапорте таких стран было 74.

Число христиан, убитых по причинам, связанным с верой, возросло от 4 761 в предыдущем рапорте до 5 898 в 2021 году. 5 110 храмов или смежных помещений подверглись нападениям или были закрыты (4 488 годом ранее), а 6 175 христиан были арестованы, осуждены или заключены без суда, что на 45% больше, чем за предыдущий период.

Следует обратить внимание на то, что речь идет лишь о проверенных и доказанных случаях, поэтому действительные данные могут быть выше. Кроме того, 3 829 христиан стали жертвами похищений, что вдвое больше, чем в рапорте прошлого года.

После 20-летнего печального лидерства Северная Корея заняла второе место среди 50 стран с наибольшим уровнем преследования христиан. На первом месте в рапорте этого года разместился Афганистан, который был вторым в предыдущем рапорте. Далее следуют Афганистан, Сомали, Ливия, Йемен и Эритрея. На седьмую ступеньку поднялась Нигерия, в то время как Пакистан опустился на восьмую. Первую десятку стран с высоким уровнем преследования христиан замыкают Иран и Индия.

Составители также обращают внимание на то, что уже второй год подряд на карту 50 стран с наивысшим уровнем преследования не попали страны, где уровень гонений оценивается как «высокий», а только «очень высокий» и «крайний» (таких насчитывается 11). Это с очевидностью свидетельствует об ухудшении ситуации

В то же время, хотя насилие и привлекает наибольшее внимание, преследования возрастают и в других формах давления, как откровенных, так и скрытых, таких как дискриминация на работе, принуждение к отступничеству со стороны родных, выборочное отношение к распространению социальной и гуманитарной помощи, бюрократические препятствия для открытия храмов и т.д. Как отдельная тенденция выделены попытки со стороны авторитарных правительств и преступных организаций использовать ограничения, связанные с пандемией, для ослабления христианских общин.

Наступивший 2022 год в нескольких странах уже отмечен рядом преступлений, направленных против христиан.

Так, 19 января во время крестного хода в густонаселенном районе столицы Либерии на местных христиан напали головорезы с ножами, вызвав панику и давку, в результате которой погибло 29 человек, в том числе 11 детей и беременная женщина.

В январе 2022 года также стало известно, что в Пакистане, где государственной религией является ислам, христианинам Зафару Бхатти и Анике Атик, осужденным в разное время за нарушение спорного закона о «богохульстве», пожизненное заключение заменили смертной казнью.

Кроме того, в январе снова обострился конфликт в Бирме (Мьянме): армия атаковала лагерь христианских беженцев вблизи Лойкау, столицы штата Кайя, на востоке страны. Военные проводили облавы, в ходе которых погибли две девушки-сестры 18 и 7 лет и 50-летний мужчина.

В разбомбленном лагере находились 600 беженцев из Лойкава, где произошли столкновения между армией и бойцами Народной Обороны. Также там находились беженцы из села Мосо, где на Рождество Христово бирманские солдаты убили 35 человек.

В восточной Бирме Тысячи бирманцев были вынуждены бежать и укрываться в лесах, храмах и различных учреждениях. Все чаще происходят стычки между военными и повстанцами в районах, населенных преимущественно христианами. В последние дни был уничтожен храм в Духе.

В Лойкаве (Бирма), насчитывающем 90 тысяч жителей, 50 тысяч человек были вынуждены бежать. Шесть местных католических приходов полностью опустошены. Многие храмы превратились в центры для беженцев. 200 человек нашли убежище в кафедральном соборе. Перемещенные верующие испытывают голод, холод и насилие, они нуждаются в материальной помощи и ищут духовной поддержки.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки