В Бутырской тюрьме поддержали идею Церкви о введении должности штатного священника в СИЗО
29 Мар 2022

В Бутырской тюрьме поддержали идею Церкви о введении должности штатного священника в СИЗО

Начальник СИЗО №2, более известного как Бутырская тюрьма, Андрей Шубин поддерживает идею представителей Русской Православной Церкви о введении штатной должности для священника в следственных изоляторах России, Об этом пишет «Интерфакс».

«Я полностью поддерживаю вот эту инициативу, это актуально на сегодняшнее время, в рамках пилотного проекта мы бы хотели, чтобы была рассмотрена «Бутырка». Чтобы вы понимали, это, наверное, самый крупный следственный изолятор в Центральном федеральном округе», — заявил Шубин.

Ранее председатель синодального Отдела РПЦ по тюремному служению епископ Иринарх предложил ввести священников в штат следственного изолятора в качестве вольнонаемных сотрудников учреждения.

«Если священники будут сотрудниками СИЗО, они будут свободно перемещаться по учреждению, им не нужен сопровождающий. На практике так и будет: они будут ходить куда хотят и посещать кого хотят, как это делают сейчас психологи», — напомнил инициативу РПЦ помощник начальника УФСИН России по Москве по организации работы с верующими священник Кирилл Марковский.

Он считает, что постоянное присутствие священника в изоляторах поможет снизить количество суицидов и изменит саму атмосферу в учреждении, при этом в некоторых регионах, по его мнению, священник и имам могут разделить ставку пополам.

Священник Кирилл также напомнил, что до сих в России действует закон, который приравнивает встречу священника с подследственным к свиданию. По словам представителя Церкви, слово «священник» в законе вообще отсутствует, клириков относят к категории иных лиц, встреча с которыми возможна только с разрешения следователя и проводится с разделительной перегородкой в присутствии третьего лица, то есть о совершении таинства речь идти не может.

Комментировать