Беглый иранский христианин заявил, что Иран вытесняет христиан из региона
28 Фев 2022

Беглый иранский христианин заявил, что Иран вытесняет христиан из региона

Беглый иранский христианин и правозащитник заявляет, что Иран вытесняет христиан и другие меньшинства из региона после прихода в 1979 года к власти исламских глав, считающих их «загрязняющими» элементами, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Сatholicnewsagency.

Иранский правозащитник и сотрудник проекта Philos подчеркивает, что Иран уже более сорока лет проводит стратегию выдавливания неверных из страны и близлежащих государств, таких как Ирак и Сирия, и что причины бедственного положения христиан на Ближнем Востоке «большинством на Западе понимаются неправильно и однобоко». Старший научный сотрудник проекта, доктор Фархад Резаи – иранский курд и христианин, вынужденно бежавший из Ирана после обращения. Сейчас он преподает в Йоркском университете в Торонто, Канада. Проект Philos – некоммерческая организация, которая занимается просвещением и защитой христиан на Ближнем Востоке.

Резаи заявил на брифинге для прессы 22 февраля 2022 года, что господствующее представление о ведущей роли джихадистов в истреблении и вытеснении христиан на Ближнем Востоке, является «слишком упрощенным» и полностью игнорирует влияние поддерживаемых Ираном политических сил и вооруженных группировок в некоторых странах региона, в особенности в Ираке. Резаи напоминает, что после революции 1979 года страну возглавляют главы ислама, официально провозгласившие религиозные меньшинства, в частности христианство и иудаизм, «загрязняющими» элементами. С тех пор исламское государство Иран предпринимает последовательные шаги по сокращению численности и выдавливанию христианских и иудейских общин из страны.

В Ираке, напоминает далее Резаи, поддерживаемые Ираном шиитские вооруженные формирования в последние годы совершают многочисленные похищения, убийства и насилия. Они также захватили большие земли, ранее принадлежавшие христианам, особенно в долине Ниневии. При этом они еще и предали огню посевы более чем на 9 тысячах гектаров и оскверняли церкви не менее 75 раз, причем по меньшей мере в девяти случаях использовали храмы в качестве военных опорных пунктов. Однако многие из этих преступлений традиционно приписываются суннитским джихадистским группировкам, в особенности Исламскому государству (запрещенная в РФ террористическая организация), а не Ирану. По его словам, мало кому на западе известно о том, что в Северном Ираке иранские войска занимают большие территории, а шиитские войска выдавливают местных христиан, захватывая из земли, дома и собственность.

В недавно рассекреченном докладе Министерства обороны США подчеркивается постоянная и возрастающая угроза в Ираке со стороны боевых группировок, связанных с Ираном, и отмечается, что офицеры, симпатизирующие интересам Ирана, глубоко инфильтрованы во все службы безопасности страны. На вопрос о том, что мировое христианское сообщество может сделать пред лицом этих гонений на христиан, Резаи ответил, что необходимо направлять ресурсы на восстановление христианских общин в тех регионах, где их вытесняют и преследуют шиитские вооруженные силы. Кроме того, по его словам, иранские власти заслуживают осуждения за свои действия, а их лидеры должны быть наказаны.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки