Беларусь отказалась помиловать россиянку Софью Сапегу после прошения
11 Янв 2023

Беларусь отказалась помиловать россиянку Софью Сапегу после прошения

Тюрьма

Осужденной в Республике Беларусь россиянке Софье Сапеге отказали в помиловании, передаёт «РИА Новости» со ссылкой на заявление её отчима Сергея Дудича.

«Комиссия рассмотрела прошение и отказала», — сказал агентству ее родственник.
По его словам, Сапега получила ответ от комиссии 2 января 2023 года, после чего она рассказала об этом в письме.

Адвокат семьи россиянки Антон Гашинский подтвердил отказ в помиловании.

«Будем просить перевести ее в Россию для отбытия наказания», — подчеркнул он.
Дудич и Гашинский отметили, что им ничего не известно об аргументации отказа. Адвокат семьи уточнил, что обычно комиссия не объясняет свое решение.

Отчим россиянки добавил, что пока не обсуждал с ней перевод в Россию для отбытия наказания, так как семья рассчитывала на положительное решение по прошению. С момента начала отбытия наказания у семьи было только одно краткосрочное свидание с осужденной.

Сапегу задержали в Белоруссии в конце мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, основателем Telegram-канала Nexta, признанного в РФ и Беларуси экстремистским. В мае 2022 года Гродненский областной суд приговорил Сапегу к шести годам колонии общего режима. Ее признали виновной по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим.

Сапега отбывает наказание в Гомельской женской колонии. После приговора она написала прошение на имя Александра Лукашенко с просьбой о помиловании.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки