Более ста католических миссионеров были похищены, арестованы или убиты в 2022 году
9 Янв 2023

Более ста католических миссионеров были похищены, арестованы или убиты в 2022 году

Миссионер

Более 100 католических миссионеров были похищены, арестованы или убиты в 2022 г. Согласно ежегодному докладу агентства Fides, в 2022 году были убиты 18 католических миссионеров: 12 священников, 1 монах, 3 монахини, 1 семинарист и 1 мирянин, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Vatican News.

Наибольшее число жертв приходится на Африку, где погибли 9 миссионеров (7 священников и 2 монахини), далее следует Латинская Америка, где было убито 8 миссионеров (4 священника, 1 монах, 1 монахиня, 1 семинарист и 1 мирянин), а затем Азия, где был убит 1 священник. В последние годы Африка и Америка занимают первые места в этом трагическом списке. Больше всего актов насилия за последний год было совершено в Нигерии, Мексике (от рук членов наркокартеля), в Демократической Республике Конго, Южном Судане, Гаити и Мозамбике. С 2001 по 2021 год насильственной смертью погибли 526 служителей Церкви.

В докладе агентства Fides отмечается, что некоторые священники были убиты на пути к приходским храмам, куда они направлялись для совершения Святой Мессы. Монахиня-врач погибла во время дежурства в медицинском центре епархии. Другая монахиня погибла во время нападения на миссию, предпочтя заботу о подопечных девушках собственной безопасности. Ещё один мирянин, пастырский работник, погиб по дороге в церковь: там он должен был возглавить Литургию Слова для верующих района, где не было священника.

Информацию о случаях насилия против служителей Церкви дополняет опубликованный на днях доклад Папского благотворительного фонда «Помощь Церкви в беде»: за минувший год в разных странах было похищено 42 священника, из которых 36 освобождены. В Нигерии было совершено 28 похищений, три – в декабре, семь – в июле. Трое из пресвитеров были убиты, о судьбе других ничего не известно. Также в Нигерии были похищены и затем освобождены семь монахинь. Следующей страной с наибольшим количеством похищений стал Камерун: пятеро священников и одна монахиня были похищены в сентябре и освобождены через пять недель. Гаити стала одним из самых жестоких мест в Центральной Америке: пятеро священников были похищены бандитами, все они были позже освобождены. В Эфиопии и на Филиппинах было похищено по одному священнику, все они освобождены.

В интервью Vatican News директор фонда «Помощь Церкви в беде» Алессандро Монтедуро отметил, что наибольшей дискриминации – а иногда и гонениям – христиане подвергаются в африканских странах, в частности, в Сахеле, в Чаде, Нигере, Мали, Буркина-Фасо и Нигерии, а также в Южной Азии – Индии, Пакистане, Мьянме, после которой следуют Северная Корея и Китай. В 75% из 24 стран, где существуют религиозные преследования, усилилось притеснение христиан, как и всех религиозных меньшинств. «Например, в Буркина-Фасо, – отметил директор фонда, – 60% территории страны стали недоступны для гуманитарных организаций, поскольку эти регионы находятся под контролем террористов; христианские общины были вынуждены покинуть свои дома или переехать в соседние страны».

По словам Алессандро Монтедуро, 400 миллионов христиан подвергаются гонениям в своих странах. В Нигерии учеников Христа притесняют террористические организации джихадистов – приверженцы Исламского государства и Боко Харам, экстремисты из общин фулани; особенно широко распространены преступления против монашествующих. Директор фонда отмечает, что в период с 2021 по 2022 год почти 8 000 христиан были убиты из-за ненависти к вере: их преследовали потому, что христианство содержит ядро социальной справедливости, любви и миротворчества, вызывающее раздражение у боевиков джихадистских групп.

По меньшей мере 32 священнослужителя были задержаны, предположительно, в качестве средства запугивания и принуждения. Последние случаи касаются четырёх священников Украинской Грекокатолической Церкви, которые были арестованы во время осуществления пастырской деятельности на территории Украины, оккупированной Российской Федерацией. Двое из них были позже освобождены и «депортированы» на территорию Украины, двое других остаются под стражей, им могут быть предъявлены обвинения в терроризме, и есть опасения, что в тюрьме их могут подвергнуть пыткам.

Серьёзную обеспокоенность, отмечается в докладе фонда «Помощь Церкви в беде», вызывает ситуация в Никарагуа, где 11 представителей духовенства были арестованы или задержаны. Среди них по меньшей мере два семинариста, диакон, семеро священников и епископ Матагальпы. 10 января монсеньор Роландо Альварес, находящийся теперь под домашним арестом, должен будет предстать перед судом по обвинению в «угрозе национальной целостности». В Эритрее уже два месяца пребывают в тюрьме епископ и два священника: по этому поводу власти не дали никаких объяснений. Один священник был арестован в Мьянме во время протестов против режима; несколько монахинь и два диакона были арестованы в Эфиопии во время конфликта в Тыграе в конце 2021 года и освобождены в 2022 году, сообщается в докладе благотворительного фонда.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки