Array ( )
Болгарские монастыри и храмы помогают беженцам из Украины
10 Мар 2022

Болгарские монастыри и храмы помогают беженцам из Украины

Несколько монастырей и храмов Болгарской Православной Церкви заявили о своей готовности принять украинских беженцев, спасающихся от военных действий. Среди них преимущественно женщины с детьми, пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на Dveri.Bg.

Градешницкий монастырь святого Иоанна Предтечи на северо-западе Болгарии стал первой обителью, которая открыла свои двери для прибывших из Украины. В интервью болгарскому телеканалу bTV насельник монастыря иеромонах Спиридон пояснил, что братия были готовы принять и позаботиться о десяти беженцах, но впоследствии их число увеличилось еще на девять человек. По словам священнослужителя, друзья обители, имеющие машины, подвозили беженцев от румынской границы.

«Помещения в монастыре готовы, муки и других продуктов обеспечено около тонны. Многие люди изъявили желание помочь одеждой и моющими средствами, но пока больше всего нуждаются в еде», − отметил иеромонах Спиридон.

Священник Боян Сараев из города Кырджали рассказал, что 50 человек разместят в гостинице рядом с Успенской церковью. В здании имеется десять четырехместных номера и два апартамента. Как заверил отец Боян, у общины есть опыт работы с остро нуждающимися людьми.

«В свое время Кырджали образовали беженцы из Беломорской Фракии. Надеюсь, их потомки не останутся равнодушными. Они выросли на рассказах бабушек и дедушек о бедственном положении беженцев», − особо отметил священник. Он добавил, что для детей приезжих предоставят детский сад и школу, расположенные рядом с храмом.

Церковь Успения Божией Матери в городе Несебр приняла две семьи из Украины и готова предоставить приют еще для двадцати человек. «Мы все открыли свою душу, не только церковь», — подчеркнул настоятель священник Петр Косев.

Цырногорский монастырь во имя святых бессребренников Косьмы и Дамияна и еще шесть монастырей Перникской области в юго-западной части Болгарии собираются приютить около 50–60 человек. В этих обителях налажен быт, так как они были восстановлены в рамках европейской программы развития сельских районов.

Кроме того, по распоряжению викария Софийской митрополии епископа Белоградчикского Поликарпа в монастырях Софийской митрополии предоставлено убежище для 80 человек.

По благословению патриарха Болгарского Неофита в сотрудничестве с Болгарским Красным Крестом в поддержку украинских беженцев стартовала Национальная благотворительная кампания. В ее рамках объявлено о сборе денег, продуктов, средств гигиены, медикаментов и прочего. В 46 приходах Софийской митрополии размещены ящики для пожертвований. Все собранные средства передадут Болгарскому Красному Кресту для централизованного распределения помощи пострадавшим украинцам.

На данный момент Болгария приютила около 25 000 украинских беженцев. Большинство из них останавливаются в Варне и других причерноморских городах.

Комментировать