Больше половины жителей США одобряют аборты
24 Май 2022

Больше половины жителей США одобряют аборты

Сразу несколько проведенных за последнее время опросов показывают, что большинство американцев одобряют аборты, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на Christian Today.

Так, согласно опросу, проведенному среди 11 044 жителей США, 61% респондентов заявили, что аборты должны быть разрешены законом во всех или в большинстве случаев — мало что изменилось по сравнению с 1995 годом, когда 60% респондентов сказали то же самое.

По результатам опросов оказалось, что противники абортов не обязательно являются религиозными людьми: многие верующие американцы придерживаются самых разных взглядов по данному вопросу.

Больше всего противников абортов среди белых евангеликов, 73% которых считают, что аборты должны быть вне закона.

Также подавляющее большинство белых евангеликов убеждены, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. 86% из них полностью или почти полностью согласились с утверждением, что человеческий эмбрион обладает правами.

Однако представители других христианских общин, даже тех, которые считаются весьма благочестивыми, в целом поддерживают право на аборт. Лишь 23% черных протестантов заявили, что аборт должен быть вне закона во всех или почти во всех случаях; 66% из них считают, что аборты должны быть разрешены законом во всех или в большинстве случаев.

В вопросе о том, в какой момент начинается человеческая жизнь, мнения черных протестантов и белых евангеликов тоже расходятся. Только 38% черных протестантов заявили, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия.

Широко распространенное мнение, что католики повсеместно выступают против абортов, оказалось ошибочным. В то время как официальная Католическая церковь последовательно выступает за запрет любых форм аборта, проведенный исследовательской организацией «Pew Research Center» опрос показывает, что 56% католиков считают, что аборты должны быть разрешены законом во всех или в большинстве случаев. Только 44% католиков заявили о своей уверенности в том, что жизнь начинается с момента зачатия.

«Епископы пытались убедить свой собственный народ и потерпели неудачу — католики не слушают епископов», — сказал священник-иезуит Томас Риз, старший аналитик информационного агентства Religion News Service.

Больше всего сторонников абортов нашлось среди взрослых американцев, не исповедующих никакой религии, атеистов и агностиков: 8 из 10 опрошенных считают, что аборты должны быть разрешены законом во всех или в большинстве случаев. Большая часть атеистов заявила, что аборты должны быть разрешены законом во всех случаях без исключения.

Новое исследование, опубликованное Институтом социальной политики и взаимопонимания (ISPU), показывает, что 75% американских иудеев и 56% американских мусульман считают, что закон, разрешающий аборты, должен оставаться в силе.

Исследовательской компанией SSRS также был проведен опрос среди 2159 респондентов, 807 из которых – мусульмане. Участникам опроса был задан вопрос: «По вашему мнению, должны ли аборты быть разрешены законом во всех случаях, разрешены в большинстве случаев, запрещены законом в большинстве случаев или запрещены во всех случаях?»

Опрос показал, что молодые мусульмане чаще, чем мусульмане в возрасте от 50 лет и старше, считают, что аборты должны быть разрешены законом во всех случаях.

Подчеркивается, что мало кто из опрошенных (независимо от религиозной принадлежности) дал категоричный ответ. Даже самые последовательные противники абортов сказали, что в некоторых случаях процедура прерывания беременности должна быть разрешена; также и убежденные сторонники абортов признали, что бывают случаи, когда проведение абортов должно быть запрещено.

Большинство представителей всех религиозных общин, включая белых евангеликов, заявили, что аборты допустимы, если беременность угрожает жизни или здоровью женщины. И представители всех религиозных общин, в том числе 56% белых евангеликов, считают, что срок беременности женщины должен учитываться при определении того, когда аборт должен быть разрешен законом.

Американцы в целом более склонны поддерживать ограничения на аборт на более поздних сроках беременности, чем на ранних.

Для сравнения, согласно данным фонда «Общественное мнение», 72% россиян выступают против запрета абортов, по другим данным, за запрет абортов выступают 11 % россиян, 35 % жителей страны считают его недопустимым. По опубликованным в 2016 году данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, 4 % россиян считает аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах.

Комментировать