Церковь Литвы просит Русскую Православная Церковь предоставить ей самоуправляемый статус
28 Дек 2022

Церковь Литвы просит Русскую Православная Церковь предоставить ей самоуправляемый статус

Фото: orthodoxy.lt

27 декабря 2022 года Литовская Православная Церковь обратилась к Московскому патриархату с просьбой о предоставлении ей самоуправляемого статуса, пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой пресс-релиз ЛПЦ.

В Свято-Духовском монастыре города Вильнюс состоялось всеобщее собрание Литовской Православной Церкви, в котором наряду с духовенством и монашествующими приняли участие представители всех православных приходов Литвы из числа мирян.

В документе говорится, что «собрание подтвердило верность курсу на обретение большей церковной независимости и приняло соответствующее обращение к Священному Синоду» РПЦ.

«Принципиальная позиция Литовской Православной Церкви заключается в том, что церковный статус должен быть приведен в соответствие с реальным положением вещей», − сообщается в документе и подчеркивается, что Литовская Архиепископия «является морально и финансово независимой религиозной организацией».

В то же время, всеобщее собрание подчеркнуло, что «Литовская Православная Церковь придает важнейшее значение соблюдению церковных канонов» и «посредством канонической связи с Московским Патриархатом Литовская Православная Архиепископия соединяется со всей полнотой Православной Церкви».

При этом, в Литве отмечают, что «эта связь является исключительно канонической и никоим образом не препятствует церковной самостоятельности», так как «аналогичным образом и римо-католики в различных странах сохраняют каноническую связь с Римским Престолом».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки