Церковный хор из Ужгорода стал призером международного конкурса
8 Июл 2022

Церковный хор из Ужгорода стал призером международного конкурса

Исполнителям вокально-хорового коллектива Eleos вручили золотой диплом фестиваля Odessa Cantat.

Вокально-хоровой коллектив Eleos, исполняющий богослужебные песнопения в ужгородском храме в честь иконы Божией Матери «Почаевская», занял первое место на VІ Международном дирижерско-хоровом фестивале-конкурсе Odessa Cantat. Мероприятие прошло в онлайн-формате 23–26 июня 2022 года, сообщает foma.in.ua.

За звание лучших исполнителей хоровой музыки на этот раз состязались 24 коллектива. Их выступления оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли хормейстеры из Украины, Молдовы и Северной Македонии.

Коллектив Eleos дебютировал на конкурсе в номинации «Духовная музыка», исполнив такие богослужебные песнопения: «Милость мира» (музыка В. Файнера, № 6), «Единородный Сыне» (музыка А. Третьякова, №3), «Пречистая Дева Мати Заступница» (музыка А. Вискова), «Хвалите Имя Господне» (музыка архим. Матфея (Мормыля).

Жюри фестиваля Odessa Cantat отметило певческое мастерство исполнителей золотым дипломом.

Первое место хор Eleos разделил с коллективом Dange из Литвы и камерным хором «Воскресение» из Ивано-Франковска. Гран-при фестиваля в этой же номинации получил студенческий хор Subito Черновецкого колледжа искусств имени Исидора Воробкевича.

Вокально-хоровой коллектив Eleos был создан по благословению митрополита Мукачевского и Ужгородского Феодора в 2017 году. Как отметили участницы хора на своем Youtube-канале, они часто исполняют песнопения на греческом и арамейском языках. При храме в честь иконы Божией Матери «Почаевская», где поет хор, действует движение за жизнь нерожденных детей «Я хочу жить». Организованные участниками движения мероприятия коллектив не раз поддерживал своими выступлениями.

Комментировать