• Число православных и мусульман в России растет, но неверующим остается каждый пятый

    24 декабря 2013


    Самая мас­со­вая рели­гия в Рос­сии — пра­во­сла­вие — 68% опро­шен­ных счи­та­ют себя ее после­до­ва­те­ля­ми, 7% состав­ля­ют мусуль­мане. К дру­гим кон­фес­си­ям (като­ли­цизм, про­те­стан­тизм, иуда­изм и др.) отно­сят себя не более 1% респон­ден­тов к каж­дой, пока­зал опрос.

    За послед­ние десять лет чис­ло пра­во­слав­ных в стране уве­ли­чи­лось на три­на­дцать про­цент­ных пунк­тов (50% в 2002 году), а мусуль­ман — на три (4%), сооб­щи­ли “Интер­фак­су” в Ана­ли­ти­че­ском Цен­тре Юрия Лева­ды, социо­ло­ги кото­ро­го в нояб­ре про­ве­ли пред­ста­ви­тель­ный опрос 1600 россиян.

    По их дан­ным, чис­ло неве­ру­ю­щих в стране сокра­ти­лось в целом соот­вет­ствен­но с 32% до 19%.

    Меж­ду тем в послед­ние годы, рос­си­яне чаще ста­ли посе­щать рели­ги­оз­ные служ­бы. Так если шесть лет назад 43% респон­ден­тов при­зна­ва­лись, что нико­гда не посе­ща­ют рели­ги­оз­ные служ­бы, то в насто­я­щее вре­мя таких ста­ло уже 35%. При этом теперь боль­ше веру­ю­щих дела­ют это еже­не­дель­но (в целом на 4%).

    Сей­час еже­ме­сяч­но посе­ща­ют рели­ги­оз­ные служ­бы 6% граж­дан, еще 3% — два-три раза в месяц, 16% — раз в году, а 17% — несколь­ко раз.

    По дан­ным “Лева­да-Цен­тра”, с 2007 года сре­ди респон­ден­тов, кото­рые отно­сят себя к одно­му из хри­сти­ан­ских веро­ис­по­ве­да­ний, сокра­ти­лось коли­че­ство тех, кто нико­гда не ходит к при­ча­стию — с 78% до 65%. При этом вдвое (с 3% до 6%) воз­рос­ло чис­ло тех, кто дела­ет это более менее регу­ляр­но — раз в неде­лю или каж­дый месяц.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление