• Добровольцы провели работы в 33 разрушенных храмах на севере России

    22 октября 2013


    Москва. 21 октяб­ря. ИНТЕРФАКС — Доб­ро­воль­цы стар­то­вав­ше­го летом про­ек­та “Общее дело” орга­ни­зо­ва­ли 23 экс­пе­ди­ции к памят­ни­кам дере­вян­но­го зод­че­ства Рус­ско­го Севера.

    В ходе экс­пе­ди­ций они про­ве­ли кон­сер­ва­ци­он­ные и про­ти­во­ава­рий­ные рабо­ты в 33 хра­мах и часов­нях Архан­гель­ской, Воло­год­ской и Ленин­град­ской обла­стей, сооб­щи­ли “Интер­факс-Рели­гия” в поне­дель­ник орга­ни­за­то­ры про­ек­та, кото­рый реа­ли­зу­ет­ся по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Архан­гель­ско­го и Хол­мо­гор­ско­го Даниила.

    В про­ек­те при­ня­ли уча­стие 188 человек.

    “Про­ект “Общее дело. Воз­рож­де­ние дере­вян­ных хра­мов Севе­ра” объ­еди­ня­ет людей, стре­мя­щих­ся сохра­нить памят­ни­ки пра­во­сла­вия и дере­вян­но­го зод­че­ства севе­ра Рос­сии. В годы совет­ской вла­сти огром­ное чис­ло хра­мов было сожже­но, рас­ка­та­но по брев­нам, отда­но под клу­бы и скла­ды, оста­ва­лось в запу­сте­нии. Сколь­ко памят­ни­ков дошло до наших дней, точ­но не зна­ет никто”, — отме­ти­ли организаторы.

    Доб­ро­воль­цы созда­ют реестр дере­вян­ных хра­мов и часо­вен Рус­ско­го Севе­ра, кото­рый регу­ляр­но попол­ня­ет­ся после раз­ве­ды­ва­тель­ных поез­док, а так­же совер­ша­ют мони­то­ринг состо­я­ния уже откры­тых памят­ни­ков. В хра­мах и часов­нях про­во­дят­ся обсле­до­ва­ния, обме­ры и фотофиксация.

    В хра­мах про­во­дят не толь­ко ремонт, но и уста­нав­ли­ва­ют ико­ны и совер­ша­ют молебны.

    Во вре­мя экс­пе­ди­ций это­го года была сде­ла­на инте­рес­ная наход­ка: в забро­шен­ном хра­ме Смо­лен­ской ико­ны Божьей Мате­ри в деревне Малая Шал­га Кар­го­поль­ско­го рай­о­на Архан­гель­ской обла­сти был обна­ру­жен свер­ток с позо­ло­чен­ны­ми бого­слу­жеб­ны­ми сосу­да­ми. Пред­ме­ты были завер­ну­ты в ана­лой­ную накид­ку и остав­ле­ны в углу алта­ря: никем не заме­чен­ный свер­ток 76 лет про­ле­жал под почти мет­ро­вым сло­ем мусора.

    В 1937 году при закры­тии хра­ма мест­ный свя­щен­ник спря­тал сосу­ды от разо­ри­те­лей. Посколь­ку цер­ковь сто­ит на доро­ге, с года­ми ико­ны и все цен­ное, что там было, исчез­ло. После вой­ны храм исполь­зо­вал­ся как зер­но­хра­ни­ли­ще, затем как хра­ни­ли­ще для пче­ли­ных ульев.

    Про­ект суще­ству­ет шесть лет. За это вре­мя про­ве­де­но око­ло 90 экс­пе­ди­ций, обсле­до­ва­но более 170 хра­мов и часо­вен. В 95 про­ве­де­ны про­ти­во­ава­рий­ные и кон­сер­ва­ци­он­ные рабо­ты. Три хра­ма и три часов­ни вос­ста­нов­ле­ны пол­но­стью. В экс­пе­ди­ци­ях при­ни­ма­ют уча­стие пре­по­да­ва­те­ли, сту­ден­ты и моло­дежь Сре­тен­ской и Нико­ло-Угреш­ской семи­на­рий, моло­дежь подво­рья Опти­ной пусты­ни и мно­гих дру­гих хра­мов Моск­вы. Еже­год­но око­ло 40% доб­ро­воль­цев едут на север впер­вые, а 80% участ­ни­ков затем отправ­ля­ют­ся в новые экс­пе­ди­ции. 

    интер­факс религия

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление