• Ливия перешла на жизнь по шариату

    05 декабря 2013


    1386168206_0953.250x200Вся ливий­ская жизнь теперь будет под­чи­нять­ся зако­нам исла­ма. Управ­ля­ю­щий стра­ной Все­об­щий наци­о­наль­ный кон­гресс под­дер­жал вве­де­ние шари­а­та как базо­во­го юри­ди­че­ско­го доку­мен­та для госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний, сооб­ща­ет агент­ство Reuters.

    “Зако­ны исла­ма отныне ста­но­вят­ся источ­ни­ком зако­но­твор­че­ской дея­тель­но­сти в Ливии. Всем инсти­ту­там вла­сти необ­хо­ди­мо это­му под­чи­нить­ся”, — гово­рит­ся в заяв­ле­нии ВНК, опуб­ли­ко­ван­ном после голосования.

    Сооб­ща­ет­ся, что область при­ме­не­ния это­го реше­ния пока чет­ко не про­пи­са­на, одна­ко спе­ци­аль­ный коми­тет в бли­жай­шее вре­мя нач­нет про­вер­ку суще­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства на пред­мет соот­вет­ствия нор­мам шариата.

    Экс­пер­ты Reuters отме­ча­ют, что реше­ние ВНК ока­жет колос­саль­ное вли­я­ние как мини­мум на финан­со­вое, бан­ков­ское и кри­ми­наль­ное пра­во в Ливии.

    Отме­тим, что вся ливий­ская рево­лю­ция шла под зна­ме­на­ми исла­ма. Оппо­зи­ци­о­не­ры неко­то­рое вре­мя гово­ри­ли, что доби­ва­ют­ся демо­кра­тии, но после побе­ды отда­ли жизнь в стране на откуп исламистам.

    При Муам­ма­ре Кад­да­фи жизнь в стране регу­ли­ро­ва­лась не Кора­ном, а Зеле­ной кни­гой, напи­сан­ной лиде­ром Джа­ма­хи­рии. Счи­та­ет­ся, что в ней были зафик­си­ро­ва­ны все нор­мы, необ­хо­ди­мые для суще­ство­ва­ния государства.

    РБК

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление