6 Окт 2021

Матери, недосмотревшие за детьми, предстанут перед судом

Мате­ри, чей ребе­нок по ее недо­смот­ру выпал из окна, гро­зит уго­лов­ное нака­за­ние. Обви­не­ние в таком слу­чае предъ­яв­ля­ет­ся по ста­тье 125 УК «Остав­ле­ние в опас­но­сти». Об этом сооб­ща­ет «Рос­сий­ская газе­та».

Так, напри­мер, недав­но суд вынес обви­ни­тель­ный при­го­вор 31-лет­ней житель­ни­це Чере­пов­ца. К сча­стью, ребе­нок выжил и в насто­я­щее вре­мя пол­но­стью здо­ров, поэто­му нака­за­ние отно­си­тель­но мяг­кое: 10 тысяч руб­лей штра­фа. Дело житель­ни­цы Чере­пов­ца не един­ствен­ный судеб­ный про­цесс тако­го рода в реги­оне и тем более в целом по стране.

Кро­ме штра­фа ста­тья 125 УК РФ преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды, аре­ста, испра­ви­тель­ных, обя­за­тель­ных или при­ну­ди­тель­ных работ. Одна­ко, как пояс­ня­ют юри­сты, нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды может быть назна­че­но осуж­ден­но­му, совер­шив­ше­му впер­вые пре­ступ­ле­ние неболь­шой тяже­сти, толь­ко при нали­чии отяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств. Так что маму, недо­смот­рев­шую за малы­шом, в тюрь­му, ско­рее все­го, не посадят.

В то же вре­мя, если, допу­стим, мама пусти­лась в загул, а с ребен­ком слу­чи­лась беда, то алко­голь в мате­рин­ской кро­ви тео­ре­ти­че­ски суд может счесть как отяг­ча­ю­щее обсто­я­тель­ство. Так что в каж­дом деле все зави­сит от кон­крет­ных обстоятельств.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки