Мироварение в Константинопольской Православной Церкви началось без участия представителей Поместных Церквей
21 Апр 2022

Мироварение в Константинопольской Православной Церкви началось без участия представителей Поместных Церквей

Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил молебен на начало Мироварения. В отличие от прошлых лет, в церемонии не приняли участие представители других Поместных Церквей, сообщает «Cедмица.RU».

Приготовление мира – ароматического вещества, которое используется в Церкви при Миропомазании и освящении храмов, – началось 18 апреля 2022 года, в Великий Понедельник, в специальном павильоне возле Георгиевского патриаршего собора в стамбульском районе Фанар.

В Константинопольском патриархате миро варят примерно раз в десять лет. В прошлый раз это произошло в 2012 году.

Сегодня ряд поместных Православных Церквей – Константинопольская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, а также Православная Церковь в Америке, автокефалия которой признана не всеми Церквами, – варят миро самостоятельно.

Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кипрская, Элладская, Польская, Албанская и Церковь Чешских земель и Словакии получают миро из Константинополя.

Как правило, на мироварении в Стамбуле присутствуют представители ряда поместных Церквей – в особенности тех, кто получают миро от Константинополя.

В 2022 году ситуация вокруг мироварения беспрецедентно обострилась в связи с возможным участием в церемонии представителей Православной Церкви Украины, автокефалию которой Патриарх Варфоломей предоставил в 2018 году, но каноничность которой большинство поместных Церквей отказываются признать по сей день.

Еще в январе текущего года ряд экспертов озвучивал различные сценарии того, что произойдет на Фанаре в первые дни Страстной седмицы. Высказывалось предположение, что Патриарх Варфоломей постарается воспользоваться чином мироварения, чтобы вынудить Церкви, не признавшие ПЦУ, пойти на этот шаг.

Однако по информации сайта OrthoChristian, который ссылается на грузинский ресурс World Ecclesiastical News, в 2022 году представители Поместных Церквей решили не ехать в Стамбул на чин мироварения. Формальной причиной названы «проблемы, вызванные коронавирусом».

Комментировать