Митрополит Берлинский и Германский Марк: В Церкви нет «своих» и «чужих»
25 Мар 2022

Митрополит Берлинский и Германский Марк: В Церкви нет «своих» и «чужих»

Митрополит Берлинский и Германский Марк на проповеди в первую Родительскую субботу напомнил верующим, что в Церкви все должны быть народом Божиим, служа единому Богу. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на Synod.Com.

«В эти страшные дни, когда потоки крови смешиваются с потоками лжи и лукавства, нам, христианам, недопустимо поддаваться духу войны. Дух войны требователен. Он требует разделяться на партии. Требует ненавидеть. Мы, христиане, должны понимать: злоба, которой горит война, – злоба адская. Враг Божий упивается не столько человеческой кровью, сколько человеческим озлоблением  и разделением. Диавол ничего так не хочет, как отделить человека от его ближнего, от Церкви и от Христа», – заявил архиерей.

«Германская Епархия – это наша местная Церковь. В нее вливаются как священники, так и верующие разных национальностей: украинцы, русские, белорусы, карпатороссы, евреи, “русские немцы”-переселенцы, и здешние “коренные” немцы, греки, молдаване, сербы, грузины, поляки, чехи, венгры… Каждый из нас любит свою родину. Но Всемилостивый Господь объединил нас, призвал созидать церковную жизнь этой епархии, во спасение нынешнего и будущих поколений православных христиан в этой стране. Здесь мы должны быть народом Божиим, служа единому Богу. Если же мы допустим, чтобы это служение разделялось по национальному признаку, мы совершим тяжкий, тяжчайший грех – раздирание живого единого Тела Церкви. Именно этого раздирания, разделения хочет – и все настойчивей требует от нас князь мира сего», – предостерег верующих митрополит Марк.

Митрополит Марк напомнил, что от Христа требовали, чтобы он выступил политическим лидером и поразил оккупантов. Чтобы Он отделил Себя от захватчиков-римлян и сделался Богом не всех людей, а одного страдающего народа.

«И когда Он не оправдал этих – как казалось тогда многим и многим, заслуженных, праведных политических ожиданий и требований – мы помним, что̀ сделали с ним те, кто эти требования предъявлял. Всегда политика предполагает разделение на своих и чужих. А бескровная жертва Христова приносится “о всех и за вся”», – сказал владыка Марк.

«Даже в грохоте боя, под пулями и под бомбами, где кажется, будто ад царствует безраздельно, каждому воину сопутствует его Ангел, заботится, бережет человека, болеет о нем и скорбит. Демоны как слуги диавола стремятся своей ненавистью погубить человеческие тела и, главное, души. Ангелы, благовестники Христовы, стремятся своей любовью спасти – каждого воина, на какой стороне он бы ни воевал. И вот пронзает боль за стоящих в храме матерей, жен и сестер воинов, за спасение и упокоение которых молимся», – отметил иерарх.

«Чему мы откроем наши сердца – любви или ненависти? С кем мы в этой подлинной битве? Если мы христиане – отвергнем чуждый Христу дух войны. Да воцарится в наших сердцах мир – тот единственный истинный мир, который уже принес с Собою Спаситель», – призвал митрополит Марк.

Комментировать