Митрополит Иларион напомнил, почему Церковь определяет эвтаназию как самоубийство
29 Мар 2022

Митрополит Иларион напомнил, почему Церковь определяет эвтаназию как самоубийство

Русская Православная Церковь выступает против эвтаназии, которую определяет как узаконенное самоубийство, сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион Волоколамский на телеканале «Россия 24».

– Когда человек, находящийся в сознании, желает прекратить свои страдания или прекратить свою жизнь, и при помощи врачей получает дозу смертельных препаратов, которые останавливают его жизнь – это и есть эвтаназия, против которой выступает Православная Церковь, – заявил архиерей.

Отвечая же на вопрос о том, гуманно ли с помощью аппарата ИВЛ искусственно продлевать жизнь ребенку, находящемуся в коме, без надежды на восстановление, он указал, что Православная Церковь не говорит о том, что необходимо искусственными средствами, во что бы то ни стало продлевать жизнь человека.

– Бывают ситуации, когда человек фактически умирает, но, когда при помощи искусственных средств его продолжают поддерживать как бы в живом состоянии. Это имеет смысл только в том случае, если есть надежда на то, что человек выйдет из комы, что он может вернуться к жизни. Если же такая надежда исчезает, то, по прошествии определенного времени врачи, принимают решение отключить такого человека от аппаратуры, которая искусственно продлевает ему жизнь, – сказал глава синодального Отдела.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки