Митрополит Иларион поддержал закон о самообороне у себя дома
9 Мар 2022

Митрополит Иларион поддержал закон о самообороне у себя дома

Глава синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион Волоколамский считает справедливым законопроект о разрешении любой самообороны в периметре своего жилища, который иначе называют «Мой дом — моя крепость». Об этом пишет «Интерфакс».

«Я такой законопроект поддерживаю (…) Я думаю, что он решит многие проблемы, хотя, конечно, он не решит все проблемы, потому что в судебном разбирательстве по конкретным случаям всегда будут возникать вопросы относительно конкретных ситуаций», — заявил архиерей.

По его словам, не всегда бывает так, что злоумышленник вторгается в жилище, разбивает стекла и вламывается в дверь. «Бывает, что он входит и, например, представляется работником газовой отрасли, или он представляется участковым милиционером, входит в квартиру, потом совершает разбойное нападение. И вот как потом человеку, если он является единственным свидетелем, и он же превышает меры самообороны, как ему потом доказать, что злоумышленником был именно тот, кто вошел в его квартиру, не вламываясь в дверь и не разбивая окно?» — задается вопросом митрополит Иларион.

«Но это все-таки уже частные случаи, а главное — что люди будут защищены законом, и им будет позволено защищать себя и свои семьи», — подчеркнул владыка.

Согласно статистике, за шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство при превышении самообороны) осуждены были 132 человека, оправданы только двое. По ст. 114 УК РФ (нанесение тяжкого вреда при самообороне) 203 человека осуждены, оправдательных приговоров не было вообще.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки