28 Сен 2021

Митрополит Иларион рассказал, почему «суррогатная мать» не может стать крестной

«Сур­ро­гат­ная мать» не может быть крест­ной вос­при­ем­ни­цей ни для ребен­ка, кото­ро­го она выно­си­ла, ни для дру­гих детей. Об этом на теле­ка­на­ле «Рос­сия 24» заявил пред­се­да­тель Отде­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та, мит­ро­по­лит Воло­ко­лам­ский Ила­ри­он (Алфе­ев).

«Отве­чу одно­знач­но: не может. “Сур­ро­гат­ная мать” вооб­ще не может стать крест­ной, пото­му что она совер­ши­ла посту­пок, кото­рый не сов­ме­стим с уче­ни­ем Церк­ви, и если она об этом зна­ла, то чему она может научить ребен­ка? Если она об этом не зна­ла, то тем более, чему она может научить ребен­ка?» – отве­тил архи­ерей на вопрос о том, может ли «сур­ро­гат­ная мать» стать крест­ной для выно­шен­но­го ею ребенка.

Вме­сте с тем вла­ды­ка Ила­ри­он напом­нил, крест­ной может стать жен­щи­на, дове­ря­ю­щая Церк­ви, живу­щая по цер­ков­но­му уста­нов­ле­нию и не допус­ка­ю­щая того, что Цер­ко­вью пря­мо запре­ще­но. Цер­ковь не может под­дер­жать зако­но­про­ект мини­стер­ства тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сии о предо­став­ле­нии мате­рин­ско­го капи­та­ла семьям, при­бег­шим к услу­гам сур­ро­гат­ных мате­рей, под­черк­нул иерарх.

Соглас­но офи­ци­аль­но­му доку­мен­ту Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви «Осно­вы соци­аль­ной кон­цеп­ции» (п. XII. 4), «“Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство”, то есть вына­ши­ва­ние опло­до­тво­рен­ной яйце­клет­ки жен­щи­ной, кото­рая после родов воз­вра­ща­ет ребен­ка “заказ­чи­кам”, про­ти­во­есте­ствен­но и мораль­но недо­пу­сти­мо даже в тех слу­ча­ях, когда осу­ществ­ля­ет­ся на неком­мер­че­ской осно­ве», т. к. «эта мето­ди­ка пред­по­ла­га­ет раз­ру­ше­ние глу­бо­кой эмо­ци­о­наль­ной и духов­ной бли­зо­сти, уста­нав­ли­ва­ю­щей­ся меж­ду мате­рью и мла­ден­цем уже во вре­мя беременности».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки