Митрополит Иларион выступил против отмены моратория на смертную казнь
10 Янв 2022

Митрополит Иларион выступил против отмены моратория на смертную казнь

Глава синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион высказался против того, чтобы в России возобновилась практика смертной казни.

«Я думаю, что нам не надо возвращаться к тому, что было в прошлом, и возобновлять институт смертной казни, поскольку этот институт не приведет ни к уменьшению числа преступлений, ни к каким-либо вообще позитивным сдвигам в общественном сознании», — сказал архиерей на телеканале «Россия 24».

Напомним, в декабре 2021 года на сайте Конституционного суда РФ была опубликована книга председателя КС Валерия Зорькина «Конституционное правосудие: процедура и смысл», где автор допустил отмену моратория на смертную казнь в России, выразив, однако, надежду, что страна все-таки откажется от такого решения.

Человек, который совершает теракт или другие преступления, за которые можно было бы карать смертью, как правило, смерти не боится, а если боится, то все равно наличие в Уголовном кодексе такой меры наказания не остановит его от преступления, считает владыка Иларион.

По его словам, не следует забывать о преступлениях, которые были совершены в стране в 1920‑е — 1930‑е годы, когда людей приговаривали к смертной казни по приговору «тройки», когда «глава государства подписывал расстрельные списки». «Я не думаю, что нам к этому нужно возвращаться, хотя бы ради памяти тех, кто стали безвинными жертвами маховика сталинских репрессий», — считает митрополит.

Наконец, добавил глава синодального Отдела, нельзя исключать судебную ошибку, помня о том, что смертная казнь — наказание необратимое, и такой приговор не может быть исправлен.

«Сама наша печальная история с массовыми казнями, а потом реабилитациями, мне кажется, должна нас научить, что мы не должны повторять этих ошибок», — заключил митрополит Иларион.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки